"Все ломанулись в самозанятые!.."

430 прочитали

Читаю - слушаю, - аналитику экономики и рынка труда от поуехавших (которых читала и слушала здесь же раньше) и понимаю все больше, что, при всем моем уважении, вдали от объекта рассмотрения люди все-таки очень круто теряют связь с реальностью. А значит, способность ее нормально анализировать и делать выводы, при которых хочется не только гомерически заржать. Несмотря ни на какие открытые источники, глобальный мир и доступность информации. Не знаю, почему так происходит, но все чаще и чаще хочется сказать: ребят, вы б хоть как-то поизучать попробовали ту жизнь, о которой с таким умным видом рассуждаете. Жизнь, которую мы живем каждый день, а не только ваши представления о ней.

"Одни сплошные самозанятые"

Шльманиху (иностранный агент, есличе. Интересно, а простые пользователи вообще обязаны отслеживать, кто агент, а кто не агент?) слушаю давно и слушать продолжать буду. Когда она говорит про политологию - круто и интересно, про экономику раньше тоже слушать можно, теперь все смешнее и грустнее становится, приходится перематывать. На эту статью меня сподвигли пространные изучения налоговой реформы.

Цитата:
"Если вы зарегистрированы как самозанятый, то вы до 2,4 млн можете иметь и платить 6% налог. Его пока не трогают, видимо, во избежание еще более массового бегства сотрудников в самозанятые, которое уже происходит. Скажем так - уже происходило, начиная с введения этой формы налогообложения, потому что 6% меньше, чем 13, как ни трудно догадаться. Вот, видимо, чтобы совсем вне не сбежали в самозанятые, была принята эта планка отсечения."

Уже тут можно было б спросить, какая такая планка отсечения, если 2,4 млн - это в принципе максимально возможный доход для самозанятых, и если на данный момент это, получается, самая льготная категория налогообложения, но я хочу спросить не об этом.

Кто ломанулся?

6, конечно, меньше 13, как учит нас арифметика. Но если посмотреть чуть дальше собственного носа то можно увидеть, что вообще-то процесс занятости - он бывает не прямым, как лом: в любой момент выбираю самые выгодные условия, хопа - вот я же по ним живу. Не каждый ломанется в самозанятые только потому, что там налогов отдавать родному государству меньше надо будет.

Сидишь ты статейки кропаешь на Дзене -да, можешь из кропать как физлицо, как самозанятый, как ИП и как что-то еще - выбирай на вкус. А ели ты манагер Маня в магазине, и наниматель платит тебе по трудовому договору серую зарплату, или если ты методист в ДК с заплатой Минкульта, куда ты самозаниматься ломанешься? Уважаемая Екатерина Михална вообще в курсе, что в мире существуют не только фрилансеры и предприниматели. в РФ так особенно?

И почему?

Рост количества самозанятых мы, наверное, в самом деле наблюдаем. У меня просто нет статистики, но я этому верю, сейчас расскажу, почему. В каждой третьей вакансии я вижу в условиях - сотрудничество по самозанятости. Это не сотрудник выбирает такие шоколадные условия и ломится туда, это ему предлагает работодатель, и иное оформление сотрудника ему не нужно. Почему?

Да очевидно же, почему. Потому что при оформлении по ТК ты только формально платишь какие-то налоги сам. по факту их через бухгалтерию платит работодатель. Зарплаты до вычета налогов только очень неумные в вакансиях публикуют. Через руки сотрудника отдаваемые родному государств деньги не проходят никак, он их не видит. А при самозанятости очень даже сам будет заниматься выплатами, т.е. из полученных денег что-то отдавать ФНС. Фактически раньше не платил, теперь платить будет.

Работодатель свободен от этого геморроя, и платить больше сотруднику не будет точно - он тоже владеет арифметикой, как нетрудно догадаться. Какие сотрудники ломанутся в такое налоговое счастье? Только те, которые ничего более приличного найти не могут (вот типа меня - я бы согласилась. Но у меня сейчас не так, только Дзен на самозанятости, и доходы, увы, ооочень сильно далеки от 2,4 млн )) ) Вот и вся разгадка стремительного бегства в самозанятые.

Самозанятое счастье

А теперь посмотрим в математику, но дальше примитивной арифметики, которая диктует нам, что 6 меньше 13. Хотя нет, начать можно с нее же: 0 всегда будет меньше, чем любая положительная цифра. Цифра, которая составит

  • Выплату в пенсионный фонд
  • Оплату больничного
  • Оплату отпуска
  • Отплату декрета

Это только навскидку. В общем, все те выплаты, которые положены любому работающему по ТК и не положены самозанятым - именно потому что это облегченный налоговый режим.

Это сделка изначально только в пользу государства: самозанятый платит налоги и не получает в замен НИЧЕГО ВООБЩЕ, только чистую совесть и возможность не сесть за неуплату. Счастье и экономия?

Заболел - лечись сам. Хочешь в отпуск - за свой счет, ребеночка родить решил - вообще рабочее место потерял, пенсия - только и исключительно за счет того. что на 6% наэкононил. Что ж, предположим, что самозанятый наш настолько круто зарабатывает, что ему семечки - все эти затраты. А если он настолько круто зарабатывает, то уложится он в 200 тыр в месяц?

В общем. рассуждая о том, что и как в российском обществе происходит, хорошо бы хотя бы на это общество поглядывать. А не только бабочек под стеклом изучать. У них, может, все линейно и просто. А в жизни народ самозанятость уж точно не от большого счастья и экономии открывает.

Офф. Спасибо всем, кто меня вчера поддерживал. Ночь пережили, успокоились. планируем будущее. Что бы там ни было с дальнейшей Иркиной учебой, платить за это мне.

Читаю - слушаю, - аналитику экономики и рынка труда от поуехавших (которых читала и слушала здесь же раньше) и понимаю все больше, что, при всем моем уважении, вдали от объекта рассмотрения люди...