183,1K подписчиков

Ученые выяснили, как уровень цинка в океанах влияет на климат

Ученые выяснили, что неорганические частицы цинка играют большую боль в глобальных биологических процессах, в том числе и в регулировании климата. Исследователи смогли узнать это при изучении Южного океана, который влияет на водные процессы и в других частях Земли. Ранее специалисты выяснили, что когда заканчивается цветение фитопланктона, в воду высвобождается цинк. При этом количество вещества не соответствует уровню фосфора, который также нужен для жизни морских обитателей. Зато наблюдалась связь с растворенным кремнеземом. Ученые не знали, почему так происходит. Чтобы разобраться в этом, им пришлось поучаствовать в нескольких экспедициях по Южному океану по направлению к Антарктиде.

Емкости с образцами воды из Южного океана
Емкости с образцами воды из Южного океана

Исследователи, в том числе из Стелленбосского университета в ЮАР и Лаборатории экологических и морских наук во Франции, собрали образцы воды, чтобы тщательно их изучить. В этом им помогли специалисты из трех американских университетов и Института преобразования химической энергии Общества Макса Планка. Воду проанализировали с помощью рентгеновской спектроскопии, которая позволила «разобрать» пробы на атомный и молекулярный уровень. Результаты показали, что повышенный уровень цинка в образцах связан с фрагментами камней, земли и атмосферной пыли.

Команда исследователей
Команда исследователей

Также на уровень вещества влияют погодные условия. Летом цинка становится больше, а зимой его частицы активно поглощаются неорганическими твердыми веществами, в том числе оксидами железа и алюминия, а также кремнеземом. Например, из него состоит «панцирь» диатомовых водорослей — самой большой группы планктона. Исследователи отмечают, что когда цинк связан с кремнеземом, его сложно растворить. Из-за этого обитателям океанов сложно его усвоить, пишет Phys.org. Помимо этого, в такой форме частицы цинка могут отпускаться на большую глубину, где его не сможет достать фитопланктон.

Как подчеркнули авторы статьи, открытие оказалось важным в контексте глобального повышения температуры на Земле. Теплый климат увеличивает эрозию, из-за которой в атмосферу попадает больше пыли, а оттуда — в океаны. Такие осадки поглощают частицы цинка, поэтому его становится меньше для обитателей морей и океанов, в том числе для фитопланктона, отвечающего за «борьбу» с большим количеством атмосферного углекислого газа.

Ранее ученые выяснили, что потные коровы помогут людям не остаться без еды. Особенности некоторых животных позволяют им легче переносить жару. Такие данные пригодятся фермерам.