45,8K подписчиков

Чем обернется для жителей прибалтийских республик очередная «победа над Россией»?

188 прочитали
Фото: AP, unsplash
Фото: AP, unsplash

Прибалтийские политики празднуют очередное достижение на пути евроинтеграции. Балтийские республики 8 февраля 2025 года отключат свои электросистемы от единой системы с Россией и Беларусью, а с 9 февраля подключатся к европейской электросети. Латвия, Литва и Эстония — последние страны Евросоюза, которые еще не присоединились к континентальной европейской сети.

Сегодня они состоят в БРЭЛЛ (электрическое кольцо Беларусь-Россия-Эстония-Латвия-Литва), частоту в котором поддерживает российский системный оператор.Заместитель министра энергетики и минеральных ресурсов Эстонии Яанус Уйга так прокомментировал это эпохальное событие журналистам:

«Длившийся около 20 лет процесс десинхронизации завершится после того, как операторы электроэнергетических систем Эстонии, Латвии и Литвы объявят в России и Беларуси, что они больше не будут продолжать работу в совместном синхронном пространстве с нового годового периода, который начинается 8 февраля».

В лучших прибалтийских традициях — 20 лет у них длился «процесс десинхронизации»!

Прибалтийские политики, похоже, твердо уверены, что народы республик разделят с ними очередной глоток европейского счастья. Но неблагодарные граждане вместо того, чтобы звонко открывать шампанское, все чаще стали запасаться дровами. Власти Латвии даже решили проучить недовольных европейским счастьем. С 2027 года в Риге, Лиепае и Резекне нельзя будет топить дровами камины и печи. Причина названа стандартная — забота о чистоте атмосферы. А пока запрет не действует, республика бьет рекорды по страхованию дров, брикетов и древесных гранул.

Прибалтийские политики празднуют очередное достижение на пути евроинтеграции.-2

Но истинные арийцы с нордическим характером в правительствах и сеймах шпротных демократий твердо держатся европейского курса, объявив всех несогласных паникерами и предателями. А для утешения пока еще относительно нейтрального электората сейчас из всех утюгов трубят о значительных достижениях энергетики прибалтийских республик. Например, в Даугавпилсе с 2023 года на метисной ТЭЦ строят новую котельную, в которой будут использовать древесную щепу. Это огромное достижение XXI века, по заявлению местных властей, кроме основных преимуществ будет иметь и живописный внешний вид: «проект особенный тем, что здание будет выглядеть встроенным в гору — так обыграют естественный рельеф. Склон и его основание будут использованы как хранилище биотоплива». Кстати, а как же экология? Но это только людям нельзя камины топить, а государству и крупным фирмам можно все.

Несмотря на это огромное достижение Латвии в области энергетики, на пальму первенства уверенно претендует Эстония. Этим летом жителям республики обещают небывало низкие тарифы на электричество. Объясняют это ожидаемой солнечной и ветренной погодой. Дело в том, что установка ветряков и солнечных батарей в Прибалтике давно рекламируется как идеальное средство получения электроэнергии. Более преуспела в этом Эстония. Но власти этой республики не любят говорить об этих устройствах людям всю правду. А правда эта не так сладка, как рекламные кампании прибалтийских политиков. Во-первых, это нестабильные источники электроэнергии. Во-вторых, они небезопасны. В-третьих, расходы от утилизации солнечных батарей могут обнулить все плюсы таковых.

Год назад я подробно писал об этом в статье «Афера века. Как «зеленая повестка» Греты Тунберг становится мировым трендом». По мнению экспертов, отходы солнечных батарей в 300 раз более вредны, чем ядерные отходы. Знакомые, проживающие в европейских странах, не раз мне рассказывали жуткие истории о том, что вблизи ветряков вымирает все живое: от животных и птиц до насекомых. И погибают животные в панике и страшных муках. Но ссылка на рассказы знакомых выглядит малоубедительно, поэтому процитирую людей авторитетных.

Прибалтийские политики празднуют очередное достижение на пути евроинтеграции.-3

Владимир Путин: «Ветряки трясутся так, что червяки вылезают из земли». «Комфортно ли людям будет жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей?»
Дональд Трамп: «Я много знаю про ветер. Ветряки своим шумом вызывают рак».

Но, как я отметил ранее, основная проблема альтернативных способов получения электроэнергии — их нестабильность: нет ветра и солнца — нет электричества. Поэтому сказки о зеленой энергетике коренным образом на ситуацию с энергообеспечением не влияют. А ситуация эта в Прибалтике год от года хуже. На сегодняшний день в среднем в Литве, Латвии и Эстонии тарифы на электроэнергию в 4 раза выше, чем в Беларуси. Что принесет нововведение по присоединению к европейской электросети? Полагаю, ответ на этот вопрос уже знают жители прибалтийских республик, которые продолжают запасаться дровами, несмотря на угрозы защитников экологии.

Автор: Юрий Уваров