171K подписчиков

Какие вредители угрожают саду и огороду в июне: чем, когда и как обработать участок от вредителей в июне

856 прочитали

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Вопрос 1. Какие вредили появляются на участке в начале лета - в июне?

В июне самое время подумать о защите растений от вредителей и болезней, и сделать обработки.

Например, у смородины на отдельных кустах начинают мельчать листочки, веточки вроде дают урожай, но постепенно усыхают. Возможно это заболевание, но скорее всего самая вероятная причина это все-таки вредитель стеклянница, которая делает ходы в древесине, выедает сердцевину, и ветка засыхает. Смысла спасать такую ветку никакого нет, ее нужно срезать и сжечь. Если же весь куст полностью поражен стеклянницей, то ветки нужно сильно обрезать на пень и из прикорневых почек вырастет новый куст, пойдут новые молодые побеги, и за несколько лет крона куста восстановится. Да, урожая несколько лет не будет, но никакое лечение какими-то даже химическими препаратами не спасет, если в сильной степени уже стеклянница на этих кустах распространилась.

Биопрепараты от А до Я: подробный ликбез по биопрепаратам в вопросах и ответах. Часть 4

https://vk.com/photo-159774511_457265852. Смородиновая стеклянница
https://vk.com/photo-159774511_457265852. Смородиновая стеклянница

Еще один вредитель – галловая тля, это красные вздутия на листьях смородины, на крыжовнике. Если поражены только какие-то отдельные листики, можно вообще в этом случае ничем не обрабатывать, в особенности, если это красная смородина, ведь она достаточно устойчива к этому вредителю. Если же сорт неустойчивый, нужно делать обработки.

https://vk.com/photo-159774511_457265853. Галловая тля на смородине
https://vk.com/photo-159774511_457265853. Галловая тля на смородине

Против нематоды есть различные препараты, но, если вредителя в почве слишком много, то они не помогут. Нематода на участок заносится вместе с зараженным посадочным материалам, есть питомники, где не соблюдают технологию, не проводят обеззараживание грунта, используют больной посадочный материал и потом вот такой некачественный посадочный материал реализуют на рынках, в магазинах, отправляют людям по почте. Поэтому особое внимание нужно обратить на выбор питомника и тщательный осмотр посадочного материала.

Например, у саженца клубники, пораженного нематодой, скрученные мелкие листочки, особенно молодые листья и очень часто сам черенок скрученный и даже ломается, это основной признак нематоды. И еще перед тем, как высаживать приобретенный саженец клубники, его стоит посадить в горшочек, чтобы он прошел карантинный период. А уже непосредственно после высадки клубники на постоянное место, можно пролить ее препаратом «Антинематод», 100 миллилитров на 10 литров воды, а лучше пролить 2 раза с интервалом 10-12 дней для того чтобы обеззаразить посадочный материал. Кстати, нематода может быть и на других растениях, поэтому нужно быть внимательнее при покупке.

Биопрепараты от А до Я: подробный ликбез по биопрепаратам в вопросах и ответах. Часть 3

https://vk.com/photo-159774511_457265854. Нематода на корнеплодах
https://vk.com/photo-159774511_457265854. Нематода на корнеплодах

Помимо перечисленных следующие вредители, которые могут атаковать растения в июне:

Крестоцветная блошка. Повреждает капусту, репу, редьку, редис.

https://vk.com/photo-159774511_457265855. Крестоцветная блошка на капусте
https://vk.com/photo-159774511_457265855. Крестоцветная блошка на капусте

Морковная и луковая муха. Личинки морковной мухи уничтожают всходы моркови, а в сформировавшихся корнеплодах проедают ходы.

Против луковой мухи часто советуют применять полив подсоленной водой или разведенным нашатырным спиртом, однако соль даже в малых дозах за счет содержания хлора вредна почве. Если вам совсем не по душе препараты-инсектициды, лучше использовать березовый деготь — чайная ложка на литр воды. А из химсредств против нее хорошо работают "Алатар", "Медветокс", "Землин".

Что касается морковной мухи, то на данный момент 100% надежных препаратов против нее нет. Попробовать справляться с этим вредителем можно с помощью настоя полыни и отвара ботвы томатов, причем подойдет даже бракованная рассада. Еще один эффективный метод, который позволит уменьшить количество вредителей на участке, — совместить посадки моркови и лука. Обеих мух сразу резко поубавится: луковая на дух не переносит морковную ботву, а морковная муха — лук.

Биопрепараты от А до Я: подробный ликбез по биопрепаратам в вопросах и ответах. Часть 1

https://vk.com/photo-159774511_457265856
https://vk.com/photo-159774511_457265856

Слизни. Эти моллюски могут буквально в считанные дни уничтожить растения на любой стадии.

https://vk.com/photo-159774511_457265857
https://vk.com/photo-159774511_457265857

Медведка. Один из самых страшных и беспощадных вредителей. Он буквально выкапывает посадки, а также грызет корнеплоды.

Биопрепараты от А до Я: подробный ликбез по биопрепаратам в вопросах и ответах. Часть 2

https://vk.com/photo-159774511_457265858. Медведка
https://vk.com/photo-159774511_457265858. Медведка

Тля. Эти вредители высасывают соки растений и могут вызвать их гибель или как минимум лишить урожая.

Муравьи. Наносят большой ущерб огороду тем что под растениями строят муравейники.

https://vk.com/photo-159774511_457265859. Тля и муравьи.
https://vk.com/photo-159774511_457265859. Тля и муравьи.

Иногда растения сильно поражены заболеваниями и вредителями, и их лучше не лечить, а сразу брать лопату, топор, выкапывать, уничтожать, сжигать и не тратить силы и средства. Если же вредителей немного и появились какие-то небольшие очаги заболевания, еще есть смысл бороться.

Вопрос 2. Как правильно применять «Фитоверм» для борьбы с вредителями?

«Фитоверм» можно найти у самых разных торговых марок. Это может быть как препарат с тем же названием только конкретной фирмы, так и, к примеру, «Клещевит», «Искра био» и т.д. Препараты могут немного отличаться по штаммам бактерий, из которых производится это вещество. Теоретически можно производить «Фитоверм» химическим синтезом, но стоит это будет гораздо дороже, чем, если делать это бактериальным путем.

«Фитоверм» имеет в составе действующее вещество аверсектин С. Подобные вещества были открыты японским ученым еще в 1978 году. В то время ученый занимался поиском препаратов против нематоды, против паразитов лошадей, против паразитов человека и паразитов растений. И так оказалось, что эти вещества губительно влияют на насекомых, а так же на клещей, нематоду, круглых червей, разных других паразитов и разных других насекомых. Далее, уже американский ученый присоединился к исследованиям и выделил чуть-чуть другие вещества, в 2015 году оба этих ученых удостоились Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Поэтому «Фитоверм» имеет прямое отношение к Нобелевской премии, настолько это удивительный и достаточно эффективный препарат. Но у него есть ряд особенностей в применения.

«Фитоверм» имеет в составе аверсектин, это вещества, которые продуцируются почвенными бактериями и бактериями, обитающими в толще слоев океанических вод и морских вод. Микроорганизмы, бактерии как раз продуцируют действующие вещества «Фитоверма», и поэтому он считается биологическим препаратом, бактериологическим даже препаратом, т.к. это побочный продукт переработки производства жизнедеятельности особых микроорганизмов, которые в естественном виде обитают в почве и также в толще морских вод и океанических вод. То есть, по сути, в почвах «Фитоверм» итак содержится в фоновом количестве.

«Фитоверм» эффективен против паутинных клещей, а так же против тли, трипсов и остальных насекомых. Препарат работает достаточно эффективно, но у насекомых весьма быстро проявляется к нему резистентность, за 6-7 лет те насекомые, которые живут на участке, приобретают практически стопроцентную резистентность. Соответственно, если на протяжении 6-7 лет пользоваться исключительно «Фитовермом», через 6-7 лет он будет полностью бесполезен для конкретного участка. Всякие разные новые насекомые, которые приносятся на участок с новым посадочным материалом, он еще будет уничтожать, но против конкретных локальных насекомых-вредителей он помогать перестанет. Так случилось, что со времен, как только «Фитоверм» открыли, оказалось, что он эффективен практически против всех насекомых. Его стали очень широко применять во всем мире, и в связи с тем, что его применяли год за годом, еще не зная о том, какая высокая у него резистентность, в настоящее время практически все популяции комнатных домашних мух, комаров, практически все личинки комаров, практически все тараканы приобрели к нему стопроцентную резистентность. Соответственно, против тараканов, муравьев, некоторых бабочек «Фитоверм» перестал работать.

«Фитоверм» очень неплохо передвигается по растению, только в пределах листьев растений. При этом в сосудистую систему, в корни и стебли он не попадает, и поэтому применять «Фитоверм» поливом под корень бесполезно. «Фитоверм» применяется исключительно опрыскиванием растений по листу.

Еще одна особенность «Фитоверма» – это узкий температурный диапазон его применения. При температуре ниже +17 градусов, соответственно, это ранняя весна, поздняя осень или холодные летние ночи во второй половине лета, он будет совершенно неэффективен. Время применения «Фитоверма» только тогда, когда температура воздуха держится выше +17-18 градусов. Пика своей эффективности он достигает при температуре +28-35 градусов, и, чем выше будет температура, тем лучше будет работать препарат. Поэтому этот препарат преимущественно применяется в теплицах. В открытом грунте он будет, к сожалению, не всегда эффективен. И также этот препарат будет работать только в тот период, когда он попадет на насекомого-вредителя. Насекомые-вредители, в большинстве своем, располагаются у растений на нижней оборотной стороне листа. Поэтому, применяя «Фитоверм», как и большинство других препаратов, нужно обрабатывать очень хорошо именно нижнюю сторону листа. Потому как, если прыскать сверху, препарат не попадет на насекомых, которые находятся снизу, и обработка, допустим, против белокрылки, будет крайне неэффективна.

«Фитоверм» так же, как и большинство других инсектицидов, активно работает только против насекомых во взрослой стадии развития. У насекомых-вредителей есть несколько стадий развития. Начинается она, как правило, с яйца, затем становится личинкой разных возрастов, затем становится нимфой, затем становится имаго, взрослым насекомым. Так вот, «Фитоверм» работает только против взрослого насекомого, имаго, иногда против нимфы. У паутинного клеща в среднем 5 стадий развития. И соответственно, из 5 стадий препарат будет эффективен только против двух последних. Если, например, сегодня проведена обработка растений препаратом, то этот препарат уничтожит только взрослых насекомых и предвзрослых насекомых. За 4-5 дней, те насекомые, которые находились на стадии личинки третьего возраста, разовьются, станут уже взрослыми насекомыми и продолжат вредить растениям.

Точно такая же схема работает при обработке от тли и от белокрылки. Белокрылка очень быстро размножается и имеет очень короткие фазы в своем развитии. Соответственно, если участок обработан 1 раз, это будет бессмысленная и бесполезная обработка. Потому что те насекомые, которые находились в фазе личинки или яйца, буквально через несколько дней заново вылупятся, и заново будут летать по теплице. Поэтому при использовании «Фитоверма» и любого другого несистемного препарата, обработки проводятся минимум 4-5 раз, чтобы уничтожить каждую генерацию вредителей. Например, с паутинным клещом нужно провести минимум 4 обработки, с интервалом в 3-4 дня.

«Фитоверм» очень быстро разлагается на воздухе, и поэтому период его защитного действия очень короткий. Если обрабатывались растения в открытом грунте, на прямых солнечных лучах, через 4 часа после обработки можно будет уже повторно обрабатывать растения, т.к. половина препарата за этот период уже разложится до полностью безопасных соединений. Это говорит о том, что после применения «Фитоверма» можно выходить на так называемые ручные обработки – собирать листья, урожай, уже через сутки. В соответствии с этим, препарат еще и безопасен для человека.

Есть информация о том, что «Фитоверм» можно применять только людям старше 21 года. Это на самом деле общие правила применения любых агрохимикатов и пестицидов. Есть общие правила применения пестицидов в сельском хозяйстве и в личных подсобных хозяйствах, которые гласят, что пользоваться этими препаратами могут лица старше 21 года, а женщины вообще старше 35 лет. Потому что у многих препаратов нет до сих пор достаточного объема исследований того, как это влияет на формирование плода. И, например, если среднестатистически считается, что чаще всего женщина может быть беременной до 35 лет, она может не знать о том, что она беременна в данный момент и пойти обрабатывать растения, а как этот препарат будет действовать на плод, особенно на ранних этапах развития, таких данных нет, именно поэтому есть такие страховочные общие правила, которые распространяются на все препараты. При этом, аверсектин С, который входит в состав именно «Фитоверма», достаточно безопасен для человека, относится к третьему классу опасности, так же как и большинство препаратов, которые продаются на рынке.

Но так же стоит сказать о том, для кого препарат будет небезопасен. Изначально авермектиновые препараты разрабатывались в отношении животных, как антипаразитарные средства в ветеринарии, и изучались они на самых разнообразных животных, в том числе и на собаках. Изучались для применения наружного, т.е. против паразитов, которые обитают на теле животного, изучались при внутривенном введении, при внутримышечном введении в разных других формах. Так вот, выяснилось, что «Фитоверм» безопасен для всех животных, кроме собаки породы колли, потому что препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер, т.е. не вредит головному мозгу, не попадает особо в кровеносную систему, если его применять поверхностно. А вот у колли есть определенная перестройка генов, которая чувствительна к этому препарату, да и ко всем с аналогичными веществами в составе. И соответственно, если в доме есть собака породы колли, то пользоваться подобными препаратами нельзя, потому что они навредят животному.

Для растений «Фитоверм» не обладает никакой фитотоксичностью. Есть некоторые препараты, например, неоникотиноиды, это «Актара», «Кораген» и т.д., которые работают условно как стимуляторы роста для растений. Потому что никотиновая кислота и производные никотиновой кислоты для растений являются именно псевдо-фитогормонами, стимуляторами роста. Так вот, к «Фитоверму» растения абсолютно безразличны, потому что у них немного другая физиология, биохимия. Растение на него не реагирует никаким образом. Фитоверм достаточно инертен, и его можно использовать в самых разнообразных баковых смесях, и даже одни из самых эффективных баковых смесей – это где смешиваются химические, так называемые инсектициды и «Фитоверм». То есть «Фитоверм» можно подмешивать в состав любых практически препаратов, которые используются на участке.

Биопрепараты от А до Я: подробный ликбез по биопрепаратам в вопросах и ответах. Часть 5

https://vk.com/photo-159774511_457265860
https://vk.com/photo-159774511_457265860

Вопрос 3. Как бороться с вредителями сада и огорода с помощью настоя из одуванчиков?

Существует замечательное натуральное средство на основе одуванчика, которое помогает садоводам бороться с множеством разнообразных вредителей, особенно с тлей. Данное средство можно использовать даже в период сбора урожая, когда растения сильно заселены тлей.

Для приготовления настоя из одуванчиков для борьбы с насекомыми-вредителями следует использовать целое растение вместе с его корнями, листьями и стеблями. Основным действующим веществом средства от вредителей является едкий горький сок одуванчика, ведь он крайне токсичен для вредоносных насекомых. Именно поэтому одуванчики крайне редко (кроме цветов) повреждаются насекомыми-вредителями. Сок одуванчика обладает рядом полезных функций: создает неблагоприятные условия для заселения вредителей (профилактический эффект), ослабляет вредоносных насекомых и делает их уязвимыми перед использованием других инсектицидных препаратов, а также порой даже убивает насекомых.

Наиболее эффективным способом извлечения млечного сока из побегов одуванчиков является холодная экстракция. Целые, отмытые от земли, побеги одуванчиков следует нарезать ножницами на небольшие фрагменты (можно также измельчить растения в блендере), заполнить ими трехлитровую банку на половину объема и залить холодной водой так, чтобы уровень воды полностью покрыл зеленую массу или достиг уровня горлышка банки. Оставить залитые водой одуванчики на сутки (но не более, чем на три дня), после чего отфильтровать зеленую массу с помощью марли или сита, перелить настой в опрыскиватель, добавить зеленое или хозяйственное мыло в качестве прилипателя и обработать садовые посадки. Особое внимание при обработке растений следует уделять культурам, которые чаще всего поражаются тлей и другими листогрызущими вредителями. Данный натуральный препарат обладает контактным действием и помогает значительно снизить уровень заселенности растений вредителями. Таким рабочим раствором можно обрабатывать смородину и крыжовник, огурцы, молодые сливы и абрикосы, картофель и капусту, розы.

Вопрос 4. Как бороться с ирисовой мухой?

Начало лета – время цветения ирисов. Ирисы цветы просто великолепные, но есть у них один враг – ирисовая муха, с которым бороться нужно своевременно.

Ирисовая муха может лишить полностью любования цветами. Вроде все идет хорошо, растения набирают стрелки, вот-вот лопнет бутон, и вдруг он становится слякотным внутри и засыхает снаружи, за ним другой, третий и все, сезон закончен. На вид насекомое, как обычная муха, отличается лишь небольшими желтоватыми пятнами на теле. Она так и называется ирисовая муха или цветочница, пирует она нежными нераспустившимися лепестками, вытягивая из них сок, откладывает внутрь бутона яйца, потом вылупляются светлые личинки, червячки длиной до 2-х сантиметров, и доедают то, что осталось. Естественно, цветок погибает. Потом личинки падают на землю, окукливаются, а весной уже несколько мух ищут себе свежие сочные бутоны.

У высоких бородатых ранних ирисов эта проблема бывает реже, чем у позднецветущих. Пришла эта муха из-за границы, с импортными ирисами и все более активно осваивает территорию.

Первую обработку нужно делать, когда цветочная стрелка только выходит из корневища, а вторую, когда появились бутоны, но еще не окрасились. Если с обработкой опоздали, все испорченные бутоны нужно собрать и отправить в костер. Лучше других зарекомендовали себя такие инсектициды как «Актара», «Конфидор», «Моспилан», только практики все же советуют обходиться не двумя обработками, а делать это почаще, ведь различные сорта формируют стрелку в разное время. Если муха была уже замечена, то в качестве профилактики можно пересадить цветы в августе в другое место, а прежнее место обработать теми же препаратами и перекопать землю, тогда личинкам, устроившимся на зимовку, не спастись.

Кстати, замечено, что муха не посещает ирисы, если куст посыпать золой. Причем, эта процедура проводится от гнилей. Еще помогает отпугнуть насекомых-вредителей обработка нашатырным спиртом, 2 столовые ложки на ведро воды, и раствором нужно полить все растение прямо из лейки. А чтобы запах сохранился подольше, в раствор нужно добавить несколько капель средства для мытья посуды, оно будет работать как своеобразный прилипатель.

https://vk.com/photo-159774511_457265861. Ирисовая муха
https://vk.com/photo-159774511_457265861. Ирисовая муха

Вопрос 5. Могут ли минеры вредить на листьях огурца?

Удивительный симптом можно обнаружить на листьях огурца. Выглядит это, как будто на листьях появились хаотичные белые полоски, создающие узоры. Если приглядеться, можно обнаружить личинку минирующей гусеницы. Если мушка туда уже отложила яйца и личинка вывелась, то выгнать ее можно только с помощью системных инсектицидов наподобие «Актары» путем полива.

Но для того чтобы мушка не откладывала яйца, лучше всего опрыскивать листья различными препаратами наподобие «Фитоверм», «Актофит», «Тур-КМЕ, «Биохит» хотя бы раз в неделю для профилактики. Если это не массовое поражение, а только отдельные листья подверглись атаке, то в этом случае их можно просто удалить.

Как победить вредителей в саду и огороде: только самая беспощадная борьба с вредителями сада и огорода может дать результат

https://vk.com/photo-159774511_457265862. Минирующая муха
https://vk.com/photo-159774511_457265862. Минирующая муха

Вопрос 6. Как защить вишни и черешни от вишневой мухи?

Приближается пора созревания вишни и черешни, самых любимых у многих плодовых культур. Но на эти плоды есть и другие охотники – вишневая муха, тля, пилильщики и целая армия вредителей. Поэтому стоит рассмотреть способы защиты вишни и черешни от вредителей, а также способы предотвращения растрескивания и загнивания ягод на деревьях.

Наливается вишня, а это значит, что в саду вовсю хозяйничает вишневая муха. Это небольшое насекомое с пестрыми крылышками откладывает на поверхности вишен свои яйца, слегка их прокалывает. Из одного яйца выходит личинка, которая питается мякотью вишен и черешен.

Если в борьбе с тлей нужно работать исходя из принципа «есть вредитель – опрыскиваем, нет вредителя – не опрыскиваем», то здесь нужно работать, защищать сады до того, как муха появится. Поскольку ягода употребляется в свежем виде, и сроки ожидания уже поджимают, единственный способ защитить деревья сейчас, когда идет созревание, это использование биопрепаратов.

Очень хороший способ защиты урожая не только от вишневой мухи, но и от других вредителей – составить хорошую баковую смесь на основе биопрепаратов, подкормки и стимуляторов. Первое, что понадобится – препарат «Антивредитель», он содержит микроорганизмы, которые вызывают гибель вредителей, не только вишневой мухи, но и тли. Помимо «Антивредителя», который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с насекомыми, можно использовать и другие биопрепараты, такие как «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Аверсектин» и т.д. Главное условие успеха – обрабатывать в пасмурную теплую погоду либо вечером.

Помимо того, что ягоды повреждают различные тли, вишневые мухи и прочие листогрызущие насекомые, никто не застрахован от различных заболеваний. Поэтому в баковую смесь нужно так же добавить биопрепарат для защиты от листовых пятнистостей, в первую очередь от серой гнили. Это препарат на основе триходермы, это может быть «Триходермин», «Триходерма» от Профит или любой другой биопрепарат. Они прекрасно совместимы друг с другом и сработают как надо.

И наконец, третье – нужно учитывать, что деревья и кустарники очень много сил отдают на формирование урожая, и их нужно поддержать, но сделать это грамотно, учитывая потребности растения в конкретный период. Сейчас, когда идет активный рост завязей, растениям как никогда нужен калий. Калий не только повышает устойчивость к болезням, он еще и необходим для синтеза сахаров и антоцианов – пигментов, которые придают яркую окраску вишне, черешне, яблокам, грушам и т.д. Поэтому самый идеальный вариант будет добавить в баковую смесь «Кристалон» красный, 2 столовые ложки на 10 литров воды, либо 10 грамм сульфата калия, и это сработает просто великолепно. Растения будут защищены и накормлены.

Но особенность биопрепаратов в том, что обрабатывать ими нужно каждую неделю, все они контактного действия и легко смываются дождями, стекают вместе с каплями тумана, гибнут под воздействием солнечного света. Обработку нужно проводить каждые 5-7 дней. Но при этом нужно менять удобрение. Дело в том, что помимо калия, вишне и черешне очень нужен кальций. Кальций жизненно необходим для многих косточковых плодовых культур, для ягодных культур. Потому что этот элемент предотвращает такие опасные физиологические заболевания, как горькая ямчатость, он повышает устойчивость плодов растений к растрескиванию и загниванию.

Поэтому можно применять, например, кальциевую селитру, 30-60 грамм на 10 литров воды, чередуя ее с «Кристалоном».

Наконец, очень важный нюанс, на который многие не обращают внимания, а зря. Перед тем, как обрабатывать деревья, нужно провести летнюю обрезку. Это, во-первых, сэкономит силы растению, оно не будет тратить свою энергию на рост веток, волчков, которые и так потом будут вырезаться. Во-вторых, осветлится крона, и это повлияет на качество урожая. И, наконец, третье – облако препарата будет проникать в самую глубь кроны и покрывать все листья, все ягодки хорошим тонким слоем. Тем более обработка после летней обрезки позволит «запечатать» появившиеся срезы от заражения грибковыми болезнями. Есть один прием летней обрезки – прищипывание верхушки, так растению дается сигнал о том, что хватит расти вверх.

Максимального защитного эффекта от болезней и вредителей можно добиться в том случае, если сочетать традиционные методы защиты, биологические пестициды и народные средства, например, это ловушки с приманками. В них, кстати, будет попадаться не только вишневая муха, но и другие не очень приятные насекомые, такие как плодожорки, пилильщики и прочие вредители сада и огорода. Для этой ловушки понадобится всего лишь пластиковая бутылка со срезанным верхом и забродившее варенье, разбавленное водой, чтобы запах был покрепче, и останется только периодически менять содержимое.

И, наконец, помочь в борьбе с вишневой мухой и прочими вредителями сада и огорода так же помогут желтые клеевые ловушки. Желтый цвет очень привлекателен для насекомых, они прилетают посмотреть, что это за цветочек, и остаются на клеевой ловушке навсегда. Кстати, это еще поможет понять, есть вредитель в саду или нет, увидев его на клеевой ловушке. И, тоже, нужно регулярно эти ловушки менять. Если сочетать эти методы все вместе, то вредителей в саду будет намного меньше, а вреда для окружающей среды не будет совсем.

https://vk.com/photo-159774511_457265864. Вишневая муха
https://vk.com/photo-159774511_457265864. Вишневая муха

Вопрос 7. Какой самый дешевый препарат от вредителей, самый эффективный?

Лето в самом разгаре, растения приступили к очень активному росту, но одновременно начали выползать и всевозможные вредители. Мер по борьбе с вредителями огромное количество – и платные, и бесплатные, и биологические, и не биологические. Одним из самых бюджетных синтетических инсектицидов, которые можно найти в любом магазине, является «Интавир». «Интавир» в своем составе содержит циперметрин, который относится к группе пиретроидов.

Однако у «Интавира» есть и недостатки. В первую очередь, это привыкание вредителей к действующему веществу. Привыкание возникает у колорадского жука, белокрылки, трипса и прочих наиболее злостных вредителей. Мраморный клоп, например, вообще не чувствителен к пиретроидам. Кроме того, большинство пиретроидов не активно в отношении растительноядных клещей.

Чтобы усилить действие «Интавира», можно использовать природные средства. Например, можно добавить эфирные масла, это может значительно увеличить чувствительность к действующему веществу у вредителей, которые приобрели устойчивость.

Также можно использовать особые пряные травы, такие как чабрец и мята, которые обладают сильным отпугивающим эффектом на вредителей. Их можно добавить к раствору «Интавира» для усиления защиты растений.

Помимо этого, можно совмещать синтетические инсектициды с природными защитными грибами, такими как боверия и метаризиум, чтобы повысить эффективность борьбы. Это позволяет уменьшить дозу синтетических препаратов и одновременно снизить нагрузку на здоровье и окружающую среду.

Использование синтетических инсектицидов без добавления биологических компонентов уже является устаревшим методом борьбы с вредителями и неэффективным в современном садоводстве. Сочетание синтетических и природных средств позволяет добиться высокого эффекта при минимальной нагрузке. И для того чтобы не затравливать огород высокими дозами этих препаратов и не переходить на все более мощные и более токсичные препараты, можно просто добавлять к ним усилители, и эффект будет шикарным.

Как победить тлю в саду и огороде: как навсегда избавиться от тли с помощью народных способов, биопрепаратов, химических инсектицидов

https://vk.com/photo-159774511_457265866
https://vk.com/photo-159774511_457265866

Вопрос 8. Как избавить картофель от колорадского жука и различных болезней?

Если картошки посажено не сильно много, колорадского жука можно собирать и руками. Но, если участок большой, обойти и осмотреть каждый кустик довольно проблематично.

Чтобы снизить популяцию жука, нужно ежегодно высаживать картошку на разных местах, соблюдать севооборот.

Для опрыскивания можно использовать препарат «Биоколорад», это натуральное средство на основе экстрактов и масел различных трав. Средство абсолютно безопасно для человека, окружающей среды, срок ожидания после обработки всего лишь несколько дней. Препарат достаточно эффективен против колорадского жука и против многих других вредителей, это может быть тля, трипс, листовертки, гусеницы и т.д. Но наибольшая эффективность у него все-таки в отношении колорадского жука. Можно им пользоваться, даже если посадка с картофелем не поражена вредителем, для профилактики.

Так же эффективно использовать препараты на основе боверии и метаризиума. Они создадут надежную защиту растений от всевозможных вредителей, и позволят сохранить урожай.

Кстати, против колорадского жука не всегда срабатывают химические инсектициды, потому что, допустим, проводится обработка каким-то химическим инсектицидом, основная часть популяции погибает, но остается небольшой процент популяции, который становится устойчив к этому химическому веществу и уже следующее поколение имеет устойчивость. И сколько химии не использовать, результата не будет. Тут есть только 2 варианта – постоянно менять химические препараты, действующие вещества, тогда будет эффект. Или же все-таки отдать предпочтение биологической защите растений.

Список болезней у картофеля очень обширен, но стоит сосредоточиться на двух наиболее распространенных – фитофтороз и альтернариоз. Эти болезни могут серьезно навредить урожаю, особенно если клубни ослаблены или посажены рано в холодную почву. Важно заботиться о картофеле, правильно обрабатывать клубни перед посадкой и следить за их состоянием во время хранения. Среди вредителей самыми досаждающими картофелю являются колорадский жук и проволочник.

Клубни, посаженные в холодную землю, ослабленные, и более подвержены болезням. Кроме того, перед посадкой нужно обязательно отправить клубни на проращивание, буквально за несколько дней, если посадочный материал заражен какими-то болезнями, они все вылезут, покажут себя. Далее даже здоровые клубни нужно обработать, например, препаратом «Престиж». Через 45 дней после проведения обработки половина действующего вещества разложится, а там будет еще идти месяца 1,5 вегетация, так что в клубнях ничего не накопится. Кроме того от всевозможных вредителей можно защитить картофель с помощью препаратов на основе имидаклоприда.

Можно при посадке добавлять прямо в лунки опилки с дегтем, это биологический способ борьбы с проволочником и с совкой. Есть и микробиологические препараты, которые вносятся в почву, они на основе хищных грибов и подавляют развитие этих насекомых в почве.

Если клубни предварительно не обрабатывались «Престижем», то нужно дождаться, когда отродившиеся личинки колорадского жука станут уже крупными, и сделать опрыскивание, используя, например, «Актару», «Танрек», «Батрайдер». Сдерживающий эффект у подобных препаратов при температуре от 16 до 20° порядка 15-20 дней, если температура поднимается выше, то период защиты сокращается до 5-7 дней, это говорит о том, что приходится делать повторные обработки.

От болезней необходимо защищать картофель практически с момента появления всходов. Лучше всего использовать контактные препараты, которые будут убивать споры. Но специалисты рекомендуют в личных подсобных хозяйствах применять какие-то препараты только с появлением первых признаков фитофтороза, чтобы меньше возиться с химией.

https://vk.com/photo-159774511_457265867
https://vk.com/photo-159774511_457265867

Важно различать фитофтороз и альтернариоз. Альтернариоз – это коричневые пятна размером со спичечную головку, они локальные, с четкой границей, постепенно они разрастаются и захватывают весь лист, что приводит к гибели, как листа, так и стебля, т.е. соответственно это влияет на урожай. Фитофтороз проявляется как размытые неправильные пятна, они небольшие, концентрические, часто с краю листа. Альтернариоз развивается в жаркую сухую погоду, если влажно и невысокая температура, то здесь быстрее проявится фитофтороз.

При появлении таких признаков, нужно в срочном порядке применять контактный препарат, но лучше все-таки системный, чтобы на более длительное время защитить растение. Можно использовать «Профит голд», «Консенто», «Ордан», «Квадрис» и др.

Если используются биопрепараты, то обработки нужно обязательно проводить заранее, еще до появления признаков болезней. Например, можно заранее, за 7-10 дней до посадки картофеля внести в почву триходерму. Среди биопрепаратов можно назвать «Алирин», «Гамаир», «Фитоспорин», а в августе их дозировку нужно увеличивать в до 5 раз.

Все биологические средства, которые применяются по листу, не любят ультрафиолет, поэтому здесь очень короткий период защиты, буквально 2-3 дня. То есть вечером проводится опрыскивание, чтобы в вечерние часы и за ночные часы был максимальный эффект.

Кстати, один из способов нормальной утилизации картофельной больной ботвы это сложить ее в отдельную кучу и обработать той же триходермой.

Чем опасна «Актара»: как правильно применять «Актару» для борьбы с вредителями на разных культурах

https://vk.com/photo-159774511_457265868
https://vk.com/photo-159774511_457265868

Вопрос 9. Как прогнать белокрылку с участка

Для изгнания белокрылки используются разнообразные жесткие синтетические инсектициды, их надо чередовать и обязательно менять, потому что белокрылка очень сильно привыкает к какому-то одному действующему веществу. Среди биологических средств боверия является самой сильной в отношении белокрылки, и вообще чередование различных способов борьбы с белокрылкой дает лучший результат, начиная с технологических приемов и заканчивая различными опрыскиваниями. То есть нужно чередовать и совмещать использование клеевых таблиц, «Актары», «Фитоверма», боверии и т.д.

Надо иметь в виду, что белокрылка уже в начале лета заселяет растения, просто ближе к августу она разгуливает до такой степени, что летает белой тучей, и уже ничего не возможно с ней сделать. Поэтому бороться с белокрылкой надо заранее. И есть очень необычный, бюджетный, и при этом очень эффективный способ борьбы.

Очень хорошо известно, что белокрылка ориентируется в пространстве с помощью зрения. Она воспринимает 3 типа лучей: желто-зеленые, ультрафиолет и синий цвет. В промышленных хозяйствах на сегодняшний день повсеместно внедряется подсвечивание синими диодами. Неважно день, ночь, лето, осень, без разницы, просто эти синие диоды все время горят и самое главное, что они должны подсвечивать обратную сторону листа. Но внедрять диоды в любительских теплицах – это конечно полная бессмыслица. К тому же есть ресурсы гораздо более интересные.

У аквариумистов в арсенале их средств есть такое, как метиленовый синий. Метиленовый синий в некоторых странах также продается в аптеках. Метиленовый синий является очень сильным стимулятором и защитником роста растений. Он очень хорош, когда растение, например, побило градом, это такой очень мощный антистресс. Но благодаря своему синему цвету он также поможет в борьбе с белокрылкой. Важно опрыскивать молодые верхушки – это очень важное обстоятельство, потому что белокрылка любит мигрировать снизу вверх и любит кушать то, что помоложе и помягче. Поэтому нужно брать раствор метиленового синего и обязательно опрыскивать растения снизу доверху.

Нанесение синих растворов помогает избежать заселения белокрылки и отгоняет ее даже на комнатных растениях, поэтому можно использовать этот метод также и в квартире, из-за его малой токсичности, да и вообще отсутствия токсичности, он очень хорошо помогает. Метиленовый синий хорошо держится на обратной и на лицевой стороне листьев, конечно, немножечко может быть страдает эстетика, но когда растения заселены белокрылкой, то тут уже не до эстетики, надо всех прогнать. Важное обстоятельство, что также можно покрасить и мульчу. А еще можно разложить полоски синего пластика, чего-то еще подобного на мульчу или на поверхность почвы, а синий цвет будет отражаться, подсвечивать нижнюю сторону листа и как следствие белокрылка будет дезориентирована, и не будет предпочитать селиться на растениях. Такие мероприятия в значительной степени уменьшают численность белокрылки.

https://vk.com/photo-159774511_457265869. Белокрылка
https://vk.com/photo-159774511_457265869. Белокрылка

Вопрос 10. Как защитить участок от слизней?

Слизни могут доставить массу хлопот огородникам. Выходят они в основном по ночам, а днем прячутся в почве или под какими-то конструкциями в виде досок. Слизни, которых можно увидеть днем, это в лучшем случае всего лишь 20% от того количества, которое обитает на участке. Если днем их вообще невидно, чтобы удостовериться в том, есть они вообще или их нет, нужно искать их именно ночью.

Слизни очень любят лакомиться клубникой, салатами, капустой и всем, что попадется им на пути и покажется съедобным. Самый эффективный вариант защиты – рассыпать возле грядок препарат на основе боверии.

Для того чтобы уже на 100% обезопасить ту же клубнику от нападений слизней, можно пользоваться следующим приемом. Необходимо взять обычную гашеную известь, и понемножку просыпать почву возле растений. Этот метод реально работает. Можно так же обсыпать гашеной известью компостные кучи, потому что слизни и там очень любят поселяться.

Вопрос 11. Как бороться с паутинным клещом в огуречной теплице?

Очень неприятный враг огурцов паутинный клещ способен вовсе лишить огородников урожая. На листьях появляются светлые точки, если внимательно через лупу посмотреть на обратную сторону листа, то там, где точки расположены, будет видно микроповреждение листовой поверхности. И через лупу так же будут видны очень маленькие клещи. Если не принять срочно мер по борьбе с этим паутинным клещом, он распространится по всему листу, точек появится много.

Следующий этап, когда лист уже начинает гибнуть, он становится зелено-бурым, весь испорчен. И в месте крепления черенка будет видна паутина, на которой находится множество маленьких паутинных клещей. Завершающая стадия – гибель листа, он высыхает, и паутинные клещи начинают или продолжают переползать по листу на другую поверхность. Не говоря про то, что проходя мимо, зацепив на одежду этого клеща, можно самостоятельно перенести его на здоровое растение.

Паутинный клещ зимует в земле теплицы, и весной, когда становится тепло в теплице, он выползает наружу и заползает на рассаду. Паутинный клещ не любит влажной земли, не любит влажного воздуха. В теплице влажность воздуха должна быть повышенной. Огурец любит опрыскивание водой по листу. Поэтому поддержание влажности в теплицы путем опрыскивания реально позволяет сдержать распространение вредителя.

Для профилактики и проведения борьбы можно использовать «Фитоверм». Он абсолютно безопасен для насекомых, людей, животных, пчел. Поэтому фактически опрыскивание растения утром после сбора урожая до следующей уборки никаких вредных или отрицательных действий не принесет. Но этот препарат не химический, он не мгновенного действия, поэтому в течение суток-двое паутинный клещ постепенно теряет свою активность и в результате умирает. Можно «Фитоверм» использовать вместе с подкормкой.

Можно применять, конечно, и химические вещества, но у них довольно растянутый срок ожидания, а огурцы собираются практически каждый день.

Существует такой агрономический термин, называется баковая смесь. В опрыскиватель добавляется «Фитоверм», биопрепараты с сенной палочкой или триходермой, можно добавить немного биогумуса и этим обработать растения. В результате получится прекрасная подкормка по листу и борьба с паутинным клещом. Через 3-4 дня, убедившись, что паутинного клеща нет, можно сделать повторную профилактическую обработку.

Если же паутинного клеща уже очень много, обработку нужно проводить каждые 3-4 дня. Но перед каждой обработкой, необходимо собирать листья, сильно поврежденные паутинным клещом, и сжигать их.

Биопрепараты от А до Я: подробный ликбез по биопрепаратам в вопросах и ответах. Часть 6

https://vk.com/photo-159774511_457265870
https://vk.com/photo-159774511_457265870

Вопрос 12. Как бороться с тлей без обработок?

Тля губит точки роста ветвей и молодые листья. У деревьев тормозится развитие, они сильно слабеют и легко ловят любые болезни. Особенно опасна тля для молодых посадок. Порой борьба с тлей превращается в настоящую каторгу. Тля доставляет много неудобств только в тот момент, пока растения активно наращивают зеленую массу. Обычно этот период приходиться на весну и начало лета. Потом ее численность резко сокращается. Чтобы минимизировать вред, который способна причинить тля специалисты советуют:

1. Ограничить количество азотных удобрений.

Известно, что азот способствует активному росту вегетативной массы. Молодые побеги напитываются сладкими соками. Стенки растительных клеток истончаются. Тля с легкостью их прокалывает и принимается за трапезу. Именно поэтому специалисты советуют соблюдать нормы внесения как минеральных, так и органических удобрений.

Если продолжить кормить растения азотом во второй половине лета, то это может привести к печальным последствиям. Они попросту не устоят перед натиском вредителей, которых с каждым днем будет становиться только больше.

2. Использовать калийные подкормки.

Снизить пагубное воздействие азотных подкормок поможет зола. Ее разводят в воде из расчета 1 стакан на ведро. Благодаря калийным удобрениям повышается иммунитет растений, они лучше противостоят вредителям.

Вопрос 13. Могут ли дождевые черви нанести вред растениям?

Все знают, что дождевые черви приносят огромную пользу саду и огороду. Их специально разводят, делают вермикомпост, вермигумус, обогащают участок органикой, для того чтобы разводился дождевой червь. Каким же образом дождевой червь может нанести вред растениям?

Когда дождевому червю в комнатных растениях, в горшке, в ограниченном объеме не хватает питания, т.е. органики, растительных остатков или каких-то грибков, в этом случае он может подъедать и живые корни растений. Но в целом это очень узкая проблема, и она не распространяется на условия сада и огорода.

Когда вносится много органики, когда особенно участок обогащается сырыми кухонными отходами, то в этом месте очень сильно разводятся дождевые черви. А поскольку они являются излюбленной пищей кротов, то, соответственно, кроты начинают перерывать участок, в том числе подрывая полезные культуры, выращиваемые на нем. Но это такой не прямой вред дождевого червя, а своеобразный опосредованный.

Но ведь создание благоприятных условий для дождевого червя одновременно означает и создание благоприятных условий для растений. Поэтому, несмотря на то, что действительно обилие дождевых червей может привлекать на участок крота, все-таки лучше в таком случае предпринимать меры по ограничению обитания кротов. И лучший способ – механическое отлавливание, после чего этих кротов можно вывозить куда-нибудь подальше за 5 километров от участка.

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения на электронную почту: kanal-sad@mail.ru