73,9K подписчиков

Почему в машине потеют стекла, и как с этим бороться

Любой автовладелец время от времени сталкивается с запотеванием стекол в машине. Чаще всего это случается в холодное время года или в дождь. Собственно, разница температур на улице и в салоне, а также повышенная влажность воздуха и есть главные виновники временной потери прозрачности стекол из-за появления на них конденсата.

Причин переувлажненности воздуха в машине может быть несколько: от снега, принесенного на подошвах и превратившегося потом в лужи на резиновых ковриках, до загрязнившегося салонного фильтра, а также неполадок с бортовыми системами вентиляции. Авто Mail.ru напоминает самые популярные способы борьбы с запотеванием стекол в автомобиле.

Что делать, если в машине запотели стекла

Когда спасительной функции обогрева лобового стекла нет, а после утреннего запуска двигателя окна заволокла пелена, самый простой и быстрый способ победить запотевание и не опоздать на работу — включить кондиционер, выбрать максимальную скорость обдува и направить воздух из дефлекторов на окна. Климатическая установка в считанные минуты осушит их, и обзорность будет восстановлена.

Чтобы не усугубить ситуацию, не стоит открывать окна, когда влажность на улице выше, чем в салоне. Также лучше не включать режим рециркуляции, с которым запотевание стекол может случиться даже в сухую погоду. Другой верный способ очистить окна машины от конденсата — это протереть их. Причем не тряпкой, от которой сначала будут разводы и затем снова появится конденсат, а обычной газетой.

   Самый простой и быстрый способ победить запотевание и не опоздать на работу — включить кондиционер
Самый простой и быстрый способ победить запотевание и не опоздать на работу — включить кондиционер

Опытные водители знают, что остающийся на поверхности стекла после протирки газетой слой типографской краски работает как антизапотеватель. Да и сама газета хорошо впитывает влагу.

Заодно каким-нибудь старым выпуском с городскими новостями можно убрать излишки воды, принесенные с улицы и плещущиеся под ногами. Кстати, снег тоже неплохо вбирает влагу с пола. Если насыпать его на коврик и потом вытряхнуть — луж не останется.

Последний и самый изощренный способ очистки окон в машине от влаги требует подготовки. Если на запотевшее стекло в автомобиле нанести небольшое количество пены или геля для бритья и затем растереть тряпкой, то оно сохранит прозрачность даже при высокой влажности. Но заветного пузырька или флакона под рукой может не оказаться.

Что делать, чтобы стекла в машине не запотевали

Есть много способов добиться прозрачности стекол в машине в любую погоду. Например, автомобильная химия в виде спреев или жидкостей, которой обрабатывают сухие и чистые окна.

В результате на них образуется тонкий защитный слой, предотвращающий появление конденсата. Также на поверхность окон можно нанести специальную пленку, как при тонировке. Она тоже будет противостоять запотеванию.

Любой автовладелец время от времени сталкивается с запотеванием стекол в машине. Чаще всего это случается в холодное время года или в дождь.-2

Виновниками конденсации влаги в машине могут быть грязный салонный фильтр, забитые сливы короба внизу лобового стекла, откуда воздух поступает в салон, а также загроможденные поклажей вентиляционные отверстия для отвода воздуха наружу (обычно скрыты в нижней части кузова за задним бампером).

Их стоит соответственно заменить, прочистить и проверить. Другой причиной проникновения влаги в автомобиль может стать негерметичность дверных уплотнителей или люка в крыше.

Не лишним будет следовать полезным советам при эксплуатации. Отряхивайте снег с обуви перед посадкой в салон и регулярно опорожняйте собирающие воду напольные коврики. Старайтесь не брать с собой в машину мокрые вещи, а зонтик после дождя лучше положить в багажник или в герметичный чехол (либо в простой пакет).

Чтобы осушить воздух подойдет даже кошачий наполнитель для туалета. Если насыпать его в старый носок и положить, например, под передние сиденья, влажность в салоне должна снизиться.

Зимой, чтобы по утрам стекла не обледеневали, можно использовать другой лайфхак. Приехав во двор, перед тем как оставить машину на ночь на парковке, откройте все окна и двери на 3-5 минут. Так температура воздуха в салоне выровняется с уличной, и последствий ее перепада в виде конденсата на стеклах уже не будет.