Возврат кошек в приют. Почему это происходит

348 прочитали

Если вы захотите взять котика в центре «Муркоша», вам обязательно придётся пройти собеседование (такая же практика распространена и во многих других приютах). Это – острая необходимость, так как собеседование позволяет выявить возможные пробелы в знаниях потенциальных укотовителей и помочь им эти пробелы устранить, а иногда, с сожалением приходится констатировать, помогает и отсечь ненадёжных людей. Иными словами, цель собеседования – сделать так, чтобы котик жил в новой семье долго и счастливо, в подходящих условиях.

Если вы захотите взять котика в центре «Муркоша», вам обязательно придётся пройти собеседование (такая же практика распространена и во многих других приютах).

Значит ли это, что собеседование со 100% вероятностью гарантирует это? Увы, нет, доказательством чему являются некоторые случаи возврата питомца обратно в приют. Может возникнуть вопрос, почему же это происходит? И нужно ли тогда собеседование вообще?

Сначала попробуем ответить на первый вопрос. Если давать исчерпывающее объяснение, то так происходит потому, что собеседование – это теория, а жизнь дома с питомцем – практика. Теория не всегда может полностью предугадать практику, иногда они расходятся, жизнь подбрасывает ситуации, которых не предполагали и к которым не готовились. В целом можно выделить три фундаментальные причины:

Если вы захотите взять котика в центре «Муркоша», вам обязательно придётся пройти собеседование (такая же практика распространена и во многих других приютах).-2

1. Внезапно возникшие обстоятельства непреодолимой силы. Например, тяжёлая болезнь самого человека или что-то подобное. Иногда в результате этого человек решает, что больше не может содержать питомца, и возвращает его в приют (и это несравненно лучше, чем просто выкинуть на улицу).

2. То самое расхождение теории с практикой. Даже самое подробное собеседование не может предусмотреть всех возможных ситуаций и аспектов содержания животного и, соответственно, выявить какие-либо пробелы и недочёты. И сам будущий хозяин может недостаточно хорошо представлять себе те или иные вопросы. А потом он сталкивается с ними на практике…

Пирожок и Булочка не понимают, как можно взять и вернуть питомца в приют
Пирожок и Булочка не понимают, как можно взять и вернуть питомца в приют

Чаще всего проблемы возникают на этапе первоначальной адаптации котика к новому дому. Переезд и привыкание к новой территории – это всегда стресс, а некоторые мурлыки бывают от природы более осторожными, пугливыми и уязвимыми к стрессу. Значит ли это, что они в принципе не могут адаптироваться? Нет конечно! Просто им надо дать больше времени, настойчивость и спешка в данном случае – злейшие враги. Но иногда хозяева хотят ускорить процесс адаптации, делают ошибки, а потом отчаиваются.

Котик Муркис прекрасно адаптировался. Надо было только дать ему немного времени
Котик Муркис прекрасно адаптировался. Надо было только дать ему немного времени

А ещё новый питомец может не поладить с уже имеющимся. В основном это тоже происходит из-за каких-либо ошибок в процессе знакомства, из-за того, что хозяева где-то поспешили и положились не на рекомендации, а на собственные представления и желания. Как итог, опять же, разочарование и возврат.

Активную и игривую Айви в своё время вернули в приют. Но теперь она прекрасно уживается с другой кошкой
Активную и игривую Айви в своё время вернули в приют. Но теперь она прекрасно уживается с другой кошкой

3. Иногда люди и просто переоценивают свои силы, возможности и желание заниматься питомцем. И когда теория (=то, что они себе представляли и чего желали) входит в противоречие с практикой, когда начинают появляться проблемы, они решают, что проще всего вернуть кошку обратно.

Котика Дюспо тоже возвращали в приют, но теперь у него все хорошо в новой семье
Котика Дюспо тоже возвращали в приют, но теперь у него все хорошо в новой семье

Теперь ответим на второй вопрос: всё это доказывает только то, что собеседования нужны, потому что если бы их не было, то случаев возврата было бы на порядок больше, ведь собеседование проходят те, кто представляет себе хотя бы теорию. А подумайте, если бы котиков отдавали и тем, кто не представляет их содержание даже умозрительно? Не зря говорят, что инструкции и правила – это результат анализа имевшихся на практике ошибок. Так и с собеседованием в «Муркоше», многие требования возникли после ситуаций, с которыми нам приходилось сталкиваться в прошлом.

В заключение хотим сказать, что центр «Муркоша» всегда находится на связи с хозяевами выпускников и готов им помочь при возникновении каких-то трудностей с питомцами.

Понравилась статья? Читайте другие наши полезные статьи здесь👇🏻

📍 Москва, Центр помощи кошкам «Муркоша»

☎️ +7 (495) 135-51-03

Подопечные «Центра помощи кошкам «Муркоша» благодарны всем, кто помогает сделать их жизнь чуточку лучше!
Если вы захотите взять котика в центре «Муркоша», вам обязательно придётся пройти собеседование (такая же практика распространена и во многих других приютах).-7

Репосты и лайки – лучший способ рассказать друзьям о наших котятках