183,1K подписчиков

В изменении климата Арктики заподозрили странные облака

165 прочитали
Необычные облака, которые ученые зафиксировали в Арктике, могут оказывать влияние на климат региона — и в других местах на Земле.

Необычные облака, которые ученые зафиксировали в Арктике, могут оказывать влияние на климат региона — и в других местах на Земле. Как пишет Science News, исследователи продвинулись в понимании загадочного атмосферного явления. Для этого они провели ряд экспедиций.

Международная группа ученых с конца февраля по начало апреля несколько раз поднималась в небо на самолете С-130. Исследователи изучали странные полосатые облака. Для этого они использовали лидар и радар, которые измеряли размер с помощью лазеров и радиоволн соответственно, а также радиометры, которые визуализировали внутренние. А специальные металлические зонды, которые сбрасывали на парашютах, собрали данные о температуре, влажности и ветре.

Необычные облака, которые ученые зафиксировали в Арктике, могут оказывать влияние на климат региона — и в других местах на Земле.-2

По данным ученых, необычные облака в Арктике появляются из-за вспышек морского холодного воздуха на суше. Они направляются в сторону воды, где встречаются с воздухом более высокой температуры. Из-за этого океаны выделяют большое количество тепла и влаги, которые приводят к появлению облаков, состоящие из длинных тонких рядов до 30 км в длину. Чем дальше от берега, тем больше они становятся. Высота облаков может достигать пяти километров.

Пока что ученые недостаточно понимают природу явления. Они отмечают, что кучево-дождевые облака редко производят молнии, но могут вызывать ураганные штормы, которые трудно предсказать. Исследователи хотят лучше в них разобраться, чтобы понимать, когда и чего от них ждать. Помимо этого, необходимо выяснить соотношение жидкости и льда в облаках. Ученая Пакита Зуйдема, одна из руководителей экспедиции, подчеркнула, что от этого зависит их влияние на климат. Жидкие облака отражают больше солнечного тепла, а ледяные удерживают его, из-за чего усиливается потепление. Это не только меняет климат в Арктике, где температура повышается в четыре раза больше по сравнению с остальной планетой, но и может определять ситуацию в средних широтах

Сейчас ученые продолжают анализировать полученные данные. По их словам, информации оказалось достаточно, чтобы подключить к изучению облаков компьютерные модели. Результаты этой работы исследователи представят в январе 2025 года. Однако они считают, что в будущем потребуются дополнительные данные для более полной картины, для чего снова придется лететь в Арктику.

Ранее ученые спрогнозировали рекордную жару. Сейчас самый жаркий год за всю историю наблюдений — 2023-й. Но в ближайшие пять лет человечество ждет новый рекорд.