Найти в Дзене

Радиоподготовка

Порядок ведения радиообмена

1) Короткие и четкие позывные. Позывной "Суперкиллер777" — это не только необоснованная растрата драгоценных секунд активной фазы боя, но и непроизносимый источник шума в канале, при попытке его вызова в условиях помех.

2) Передача не должна занимать более.10-15 секунда.

- информативно;

- коротко;

- четко;

Фразы должны быть короткими и понятными.

Передающий должен максимально быстро сообщить информацию, убедиться в её правильном приёме и освободить канал связи. Помните, что в тот момент когда осуществляется передача, никто кроме вас передавать не может.

3) Начинать говорить нужно через мгновение после нажатия тангенты, иначе потеряются первые слоги или слова сообщения. Тоже самое относится к окончанию передачи 4) Сначала - думай, затем передавай: Решите, что хотите сказать, до того, как начнете передачу.

5) Стройте фразы просто и коротко: Сообщения должны быть максимально коротки, информативны и просто для понимания. Также это уменьшит возможность искажения помехами.

6) Завершайте передачу: Фразой вроде "Конец связи" вы даёте собеседнику возможность понять, что передача окончена и можно начинать ответную передачу.

Вызов корреспондента по радио осуществляются в следующем порядке:

позывной вызываемой радиостанции - два раза (при хорошем качестве связи - один раз);

- слово «я» и позывной своей радиостанции - один раз;

- слово «прием» - один раз.

Например, Туман 4, я Стрела, Прием. Ответ: Я Туман 4, Приём.

Туман 4, я Стрела, Внимание, Гора Контрабасов, ближе 30 метров, пулеметчик в засаде, прием.

Стрела, я Туман 4, принял, конец связи.

8) Корреспондент, выходящийв эфир, должен работать строго под своим позывным.

9) Радиообмен должен быть кратким, содержать минимальное количество слов и фраз.

10) Для передачи информации необходимо:

. убедиться в том, что канал не занят (радиообмен не производится);

.‚ нажать тангенту на передачу и вызвать корреспондента, назвав его и свой позывной;

‚ получить подтверждение и передать информацию 11) В том случае, если частотный канал занят кем-то другим, необходимо дождаться окончания работы этих корреспондентов и только после этого выходить в эфир. Вмешиваться в радиообмен между двумя радиостанциями - только при чрезвычайных обстоятельствах.

12) При приеме информации тангента должна быть отжата.

13) Все служебные переговоры между абонентами по обеспечению качества радиосвязи, сообщения и запросы о переходе на другую частоту должны производиться при помощи служебного радиокода и переговорных таблиц.

Передача сведений не служебного характера, а также секретных сообщений по открытому каналу ЗАПРЕЩЕНА.

14) Подтверждение о приеме сообщения можно получить по другим каналам связи или путем полного повторения. При передаче важного сообщения, а также в случае плохой слышимости или наличии помех, подтверждение о приеме дается словами <Понял вас> и повторяется полный текст переданного сообщения.

15) Производить проверку радиоканала путем переговоров ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Неполучение ответа на третий вызов расценивается как нарушение радиосвязи, о чем докладывается лицу, для которого обеспечивается радиосвязь.

16) Для передачи команд, сигналов и распоряжений всем корреспондентам радиосети, устанавливают циркулярный позывной, который определяет, что передаваемая информация касается всех.