50,6K подписчиков

"Небеса были полностью закрыты": в 1780 году день превратился в ночь, а люди готовились к концу света

370 прочитали

19 мая 1780 года Новую Англию и Нью-Йорк охватил Темный день. В предыдущие дни Солнце и Луна были красного цвета, а к полудню 19 мая небо стало почти темным, как ночь. Размеры этой тьмы поразили очевидцев. В домах зажигались свечи, птицы пропели вечерние песни и замолчали, отправившись на ночлег, петухи, наоборот, кричали как при рассвете. Предметы на обычном расстоянии нельзя было различить, все имело вид, как во мраке ночи…

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Странный оттенок

В тот злополучный день, оставшийся в истории Новой Англии под названием Dark Day, Солнце взошло как обычно, хотя и имело красноватый оттенок. Но после девяти утра все небо приобрело слегка травянистый оттенок, как бледный сидр. Оно продолжало стремительно темнеть до тех пор, пока в полдень не стало темно, словно ночью. Свечи отбрасывали настолько четкую тень, как если бы дело происходило именно ночью.

Хотя ни облаков, ни туч на небе не было. Темнота просто взялась из ниоткуда. А Солнце к тому же не погасло полностью, но уже вовсе не грело, да и светило не ярче Луны. Наша звезда имела темно-медно-красный цвет. Историк Салема 19 века Сидни Перли назвал его «странным очаровательным оттенком», окрасившим здания, деревья, скалы, воду.

Ричард Миллер Девенс в своей книге «Наш первый век» засвидетельствовал, что вода уж очень сильно пахла сажей, а по рекам, особенно Мерримаку, плыла черная пена. Сажей, впрочем, пахла не только вода, но и воздух. Ближе к вечеру тьма стояла такая, что хоть глаз коли. Очевидцам казалось, будто небо кто-то застлал темным полотном.

Предвестие

«Темное плотное облако постепенно поднялось с запада и распространилось до тех пор, пока небеса не были полностью закрыты, за исключением горизонта, где оставалась узкая полоса света», так описывал Сидни Перли то, что произошло после девяти вечера того дня.
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

А дальше случилось то, что перепугало людей еще больше: кроваво-красная Луна взошла на небосводе. Что сказать, в тот день воцарился ужас, недоумение и паника. Женщины плакали, мужчины молились. Тысячи людей бросили свои рабочие места и отправились за утешением: кто в церкви, кто в таверны. Детей распустили по домам из школ, растерянные куры сами пришли на свои насесты, испуганный скот забился в стойла. Для ночных лягушек и птиц наступило их время раньше срока.

Преподобный Натаниэль Уитакер из Салема заявил, что Dark Day – это упрек Всевышнего за грехи человеческие. А как иначе, когда библейское пророчество буквально гласит: «Солнце померкнет при восходе своем». Сотни людей, заламывая руки, прислушивались к звукам труб, возвещающих Судный день. Другие сотни ждали, что закат Солнца может быть знаком того, что какое-то великое событие близко. Разумеется, это были политики, ведь уже шестой год революционеры боролись за независимость от английского короля своих североамериканских колоний.

Летающая гора

Утром 20 мая стало очевидно, что конец света не состоялся, – Солнце взошло нормальное. Все с облегчением вздохнули и вернулись к своему привычному образу жизни. Но вот то, что Dark Day стал неким символическим знамением, сказать можно. Королевская власть на американском континенте действительно рухнула. В 1783 году Великобритания была вынуждена признать независимость США.

19 мая 1780 года Новую Англию и Нью-Йорк охватил Темный день. В предыдущие дни Солнце и Луна были красного цвета, а к полудню 19 мая небо стало почти темным, как ночь.-3

❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:

📌Rustore 🤖Android 🍎iOS

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Что ж такое Dark Day с природной точки зрения? Современники долго дискутировали на эту тему. Первое, что пришло им в голову – это комета, залетевшая между Солнцем и Землей. Гипотез о солнечном затмении не было, поскольку уже тогда оно было хорошо известно и его умели предсказывать. Самая невероятная версия заключалась в том, что вершина какой-то огромной горы внезапно взлетела и заслонила солнечные лучи.

Правду определил Джозеф Доу, историк из Хэмптона, штат Нью-Хэмпшир. Его версию подтвердили в 21 веке. Небо над Новой Англией 19 мая 1780 года заволокла смесь облаков, тумана и дыма: «За несколько дней до этого воздух был пропитан дымом, возникшим, как предполагалось, от обширных пожаров, бушевавших где-то в лесу»…

Светонепроницаемость

«Где-то в лесу» – это в канадском лесу. Темный день стал результатом невероятно масштабного лесного пожара, произошедшего именно там. В годичных кольцах деревьев Алгонкинского нагорья, Онтарио, ученые обнаружили «огненные шрамы» – древесный уголь и смолу.

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

В период 1780 года преобладали западные ветра, они распространили дым на очень большую территорию. Утром, 19 мая, переменный ветер преимущественно дул с востока. Он принес с океана густой туман.

«Эта встреча и смешение с облаками и дымом образовали массу, почти непроницаемую для света. Темнота стала заметна незадолго до одиннадцати часов и быстро усилилась. Около полуночи поднялся легкий ветерок, разгоняющий облака и пары. Лунный свет озарил землю. На следующий день, как обычно, вышло Солнце», – писал Доу.

Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.

❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!

Читайте также: