32,5K подписчиков

«Папа» с Робертом Де Ниро и Бобби Каннавале: Любить, несмотря ни на что

104 прочитали
Кадр из фильма «Папа», реж. Тони Голдуин, 2023
Кадр из фильма «Папа», реж. Тони Голдуин, 2023

До российского проката добралась драма «Папа» от постановщика «Декстера» и «Секса в большом городе» Тони Голдуина. Рассказываем, что примечательного в фильме о воспитании ребенка-аутиста в разделенной разводом семье.

Макс (Бобби Каннавале) — стендап-комик, набирающий популярность. До больших шоу-концертов на Netflix и HBO пока не дорос, однако всё еще впереди. На горизонте у Макса маячит шанс попасть в вечернее шоу Джимми Киммела, для этого надо только зарекомендовать себя как комика, подающего надежды, у одного из его помощников.

Сын Макса Эзра — ребенок с расстройством аутического спектра. Парня играет нейроотличный актер-дебютант Уильям А. Фицджеральд. Он здесь в центре внимания, меж двух огней. С одной стороны, папа и мама (женщину по имени Дженна играет Роуз Бирн), переживающие развод. С другой — школа, где мальчика буллят, а он ведет себя асоциально. Будущее туманно, еще и врач-психиатр после одного из инцидентов выписывает подростку тяжелые лекарства.

«Он вывел ребят из класса на проезжую часть, Эзра представляет угрозу для окружающих!» — утверждает Дженна. Именно на ее плечах лежит воспитание сына с особенностями. Макс появляется только для того, чтобы взять сына с собой на очередное стендап-выступление в клубе («Он мой талисман, я без него не могу»). Импресарио комика (блестящая роль второго плана у Вупи Голдберг) помогает ему на пути в высшую лигу. Но параллельно с этим Макс забывает о роли отца, из-за чего не понимает, как сделать жизнь сына лучше.

До российского проката добралась драма «Папа» от постановщика «Декстера» и «Секса в большом городе» Тони Голдуина.-2

Мимоходом появляется отец Макса, Стэн (Роберт Де Ниро). Из его прохладных реплик зритель узнает, что в детстве у Макса тоже проявлялись признаки аутизма (и, по одной из версий, передались его сыну). Но Стэн не знал, как с этим быть: жена ушла из семьи, мужчина не нашел ничего лучше, как приковывать Макса на чердаке в моменты его «обострений».

«Папа» — из тех фильмов, которые трудно критиковать. Добрые и предсказуемые истории про отцов и детей из года в год продолжают обращаться к вечным темам, но едва ли отличаются уникальностью подходов. Фильм Тони Голдуина в некотором роде продолжает дело «Арахисового сокола» — инди-драмы о парне с синдромом Дауна с социальным и гуманистическим посылом. Здесь посыл аналогичный и также важна инклюзивность (например, некоторые члены съемочной группы — нейроотличные люди).

Эзра, хоть и не похож на маму с папой, ярко выраженных признаков аутизма не проявляет. Он отличается от Леонардо ДиКаприо в «Что гложет Гилберта Грейпа» и Бена Аффлека в «Расплате». Мальчик боится пользоваться металлической утварью, поэтому всегда просит пластмассовые приборы, а также начинает кричать, как только кто-либо до него дотрагивается или, упаси Господь, его обнимает. Разве что он, как и юный герой «Расплаты», учится ориентироваться в окружающем мире по карточкам, на которых фиксирует базовые для него вещи.

До российского проката добралась драма «Папа» от постановщика «Декстера» и «Секса в большом городе» Тони Голдуина.-3

Центральный конфликт картины тоже выглядит не слишком-то естественным. Из-за нелогичных, импульсивных действий Эзры отцу мальчика угрожает тюремное заключение, потому он решает выкрасть ребенка и увезти подальше — от потенциальной школы со «специальными условиями» и непонимающей его мамы. Сценарий особых поворотов не предлагает, а единственным адекватным участником событий становится… нет, не Роберт Де Ниро, а сам мальчик-аутист, невзирая на его «особенности».

Мир взрослых в «Папе» напоминает адскую колесницу, которая на полной скорости разрушает всё, мимо чего проезжает. Брак трещит по швам, детско-родительские отношения далеки от нормы, да и карьера вот-вот пойдет на дно. Персонажи фильма будто сбежали из знаменитой басни Крылова: каждый тащит одеяло на себя, полностью позабыв о желаниях и нуждах ребенка. «Ты не комик, ты не рыцарь, ты мой отец, а я твой сын!» — кричит, глядя на отца, маленький Эзра, прямым текстом проговаривая главную идею картины. Как только Макс начнет быть отцом и перестанет придерживаться ролевой модели одного из многочисленных персонажей собственных выступлений, жизнь станет налаживаться.

До российского проката добралась драма «Папа» от постановщика «Декстера» и «Секса в большом городе» Тони Голдуина.-4

Быть может, нюансы прямолинейности связаны с личной историей автора сценария. Тони Спиридакис работал над сюжетом «Папы», опираясь на личный опыт воспитания ребенка-аутиста. Получилась честная, но крайне гипертрофированная и не слишком изобретательная история «в лоб». Каннавале выходит из себя каждые 15 минут, Де Ниро морщит лоб и бормочет себе под нос несколько мутных реплик, а Роуз Бирн мелькает на втором плане, не сильно влияя на сюжет в целом. «Папа» — коктейль из детских обид, эмоциональных качелей и разговоров по душам, но на повышенных тонах. Словом, та еще семейная драма, пусть и со счастливым концом.

Текст: Тимур Алиев

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.