Долги в браке. Ошибки в браке


Многие из вступивших в брак не позволяют Богу сделать для них то, что только Бог и может сделать. И тогда они начинают требовать от своих супругов невозможного. Если очень постараться, то из мужчины выйдет хороший муж, а из женщины — хорошая жена. Но вот божки из мужчин и женщин получаются никудышные: люди не предназначены для обожествления. И все эти чудесные обещания, которые люди дают в день бракосочетания — «Обещаю нежно любить тебя и заботиться о тебе в радости и печали, несмотря ни на какие превратности судьбы», — возможны лишь тогда, когда сердце человека защищено Божьей любовью, благодатью и заботой. Только прощеная и помилованная душа может выполнить эти обещания. Чаще всего, говоря красивые слова обетов, человек имеет в виду следующее: «У меня масса внутренних потребностей, душевной пустоты и неоплаченных долгов, и я собираюсь дать тебе чудесную возможность заполнить мою «Марианскую бездну» и взять на себя заботу обо мне. Ну разве я не прелесть?»

Психолог Лэрри Крабб сравнивает поведение таких людей с поведением блохи на теле собаки. Блоха нисколько не заинтересована в том, чтобы у собаки была хорошая жизнь; она относится к собаке потребительски. Трагедия некоторых браков в том и состоит, что оба супруга лишь берут, и их брак уподобляется жизни двух блох при отсутствии собаки! Есть два сборщика — а собирать–то нечего.

Много лет назад ко мне обратилась одна пара. Они были женаты пятнадцать лет — пятнадцать лет супружеского пинг–понга. Муж делал удар — жена отбивала, и наоборот. Чередовались нападение и защита. Наши беседы протекали неспешно и были болезненными. Сначала пришлось разобрать нагромождение богословских терминов, за которыми обнаружились разочарование, боль и настоящая обида, которую супруги испытывали друг к другу. Она вышла за него замуж, считая его духовным лидером, — он активно участвовал в жизни университета и казался внутренне дисциплинированным, решительным и трудолюбивым молодым человеком, который воистину стремится к Господу.

Представляете потрясение молодой девушки, когда оказалось, что ее избранник — человек нерешительный, несобранный, ленивый и привыкший все откладывать на потом? Разгневанная, она, уподобившись знакомому нам рабу, «схватила его и стала душить», говоря: «Ты обманул меня. Ты обязан расплатиться со мной за те надежды, что я питала, выходя за тебя замуж». Она видела в нем своего должника. Постоянно ворча, она прожила с ним пятнадцать лет, повторяя: «Отдай мне то, что ты мне должен».

А парень женился на этой девушке из–за ее привлекательной внешности, опрятности и аккуратности. И его постигло жуткое разочарование, когда обнаружилось, что она неряшливая хозяйка, не следит за своей прической, одеждой и внешним видом. У него было ощущение, что она его надула. «Ты у меня за все это в долгу, ведь, когда я ухаживал за тобой, ты именно это мне обещала; я считал, что ты таковой и являешься. Это были твои обещания». И он тоже «схватил ее за горло» и со свойственным ему сарказмом и язвительностью заявил: «Отдай мне то, что должна. Ты не рассчиталась по долговой расписке».

Пятнадцать лет каждый из них ждал перемен в другом. В этом и заключается трагедия межличностных отношений тех, кто претендует на звание христианина. Мы — сборщики долгов. Мы — сборщики недовольства. Почему? Потому что мы не понимаем, что наш долг полностью аннулирован, его больше нет. Несмотря на то что Бог порвал расписку на Голгофе, мы все еще лезем из кожи вон, собираясь вернуть несуществующий уже долг.

Однажды на душепопечительской конференции, когда я закончил проповедь о взыскании долгов, ко мне подошла одна женщина. Она сказала: «Сама того не понимая, я именно так и вела себя с собственными детьми последние восемнадцать лет: взыскивала долги, требуя, чтобы они заплатили мне то, что должны, вместо того чтобы дарить им безоговорочную любовь». Вот что является причиной многих расстройств.




Тройное тестирование

Давайте совместно проведем трехступенчатое тестирование, чтобы выявить, существует ли кто–то, кого вы должны простить (включая самого себя).

1. Прежде всего тест на выявление обиды. Есть ли кто–то, на кого вы обижены и кого никак не можете простить: родители, брат, сестра, любимый, супруг, друг, сослуживец, кто–то, кто поступил с вами плохо в детстве, учитель в школе или человек, который когда–то оскорбил вас в сексуальном плане?

2. Тест на ответственность чуть сложнее. Это выглядит примерно так: «Ох, если бы только Иван, Сергей или Наташа, родители, жена, дети, жизнь, Бог — если бы только они отдали мне все, что должны, мне бы сейчас не было так плохо. У меня бы не было внутренних проблем. Если бы они заплатили мне, я бы смог расплатиться со своим господином».

В течение многих лет я был виновен в том, что перекладывал ответственность на других. Каждый раз, когда у меня что–то не получалось или что–то было не так, я слышал внутри себя успокаивающий голос: «Не волнуйся, Дэвид. Ты не виноват. Все было бы нормально, если бы…».

Берете вы на себя ответственность за свои неудачи и промахи или в вас играет заезженная пластинка: «Они сделали меня таким. Он сделал… Она сделала…»? Во многих случаях прощать другого и брать ответственность на себя — две стороны одной и той же медали. И это нужно делать одновременно.

3. Тест на ассоциативность — самый сложный. Замечаете ли вы, что противитесь человеку только потому, что он вам кого–то напоминает? Может быть, вам не нравится, как муж воспитывает детей, так как он при этом напоминает вам собственного отца, который слишком давил на вас? Вам не нравится сосед, вы реагируете на коллегу с повышенной злобой или чрезмерной обидой, потому что вы так и не простили похожего на него человека. То есть воспоминания о непрощеном человеке из прошлого вызывают чувство гнева, объектом которого становится ни в чем неповинный человек, внешне напоминающий вашего обидчика.




Как поступать с долгами

Существует библейский способ, позволяющий разобраться со всеми этими переживаниями прошлого. Божий способ — нечто большее, чем просто прощение и подавление обиды. Бог берет грехи, неудачи и тяготы вашей жизни, окутывает их Своей любовью, наполняет их смыслом, и все в жизни меняется.

Лучшая иллюстрация тому — Крест. То, что, с человеческой точки зрения, было величайшей несправедливостью и глубочайшей трагедией, Бог превратил в драгоценнейший из всех известных человеку даров: дар спасения.

Есть и другие примеры — история Иосифа, которому старшие братья причинили огромное зло. Когда позже братья «пали пред лицем его» и сказали, что теперь они его рабы, он не стал давить на них и требовать возмещения долгов. Его не волновали их долги. Вместо этого, зная, что им предстоит пережить нелегкое время— предстоит простить самих себя — он сказал: «Не бойтесь; ибо я боюсь Бога. Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Бытие 50:19–20).

Являетесь ли вы частью свободного от долгов сообщества христиан? Свободен ли от долгов ваш брак? Ваша семья? Каждая церковь должна быть общиной, свободной от долгов, где мы любим потому, что любимы; где мы относимся благосклонно к другим потому, что так относятся к нам; где мы милостивы к другим и другие милостивы к нам потому, что мы познали радость, увидев, как Господь рвет нашу долговую расписку, по которой мы задолжали больше, чем заработали. Она аннулирована. Обрывки развеял ветер.

Он освободил нас, и теперь мы можем освободить других, тем самым расширив область действия благодати и любви. Апостол Павел выразил это в восьми словах: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Римлянам 13:8).

А Иисус сказал так: «Даром получили, даром давайте» (Матфея 10:8).