Вино для литургии: как определить подделку?

Вино в Церкви — это жизненно важный и постоянно используемый для богослужения продукт. Как определить, что в бутылке: вино или подделка, а если вино — насколько высоко его качество?

Вино в Церкви — это жизненно важный и постоянно используемый для богослужения продукт. Как определить, что в бутылке: вино или подделка, а если вино — насколько высоко его качество?  Все, предназначенное для храма должно соответствовать высокому предназначению богослужения.    Давайте вспомним, какие требования официально предъявляются к церковному вину и посмотрим как на практике выявить то, что в Святую Чашу попадать вообще не должно.

«Известие учительное» и практика

Согласно «Известию учительному», «веществом для Крови Христовой является вино из виноградных гроздьев», которое «должно иметь свойственный для вина вкус и запах, быть годным к питию и чистым, а также не смешанным с чем-либо другим». Вино скисшее, изготовленное не из винограда, различные ягодные и фруктовые соки  для литургии использовать не положено. Отступления от правила случались только в пору жестких общественных катаклизмов.

Обратим внимание на то, что документом не нормируются свойства виноградного вина: содержание сахара, алкоголя, плотность и даже цвет. Это позволяет вариативность подхода на приходах. К примеру, если у священника сахарный диабет, можно послужить на сухом вине. Практика в разных поместных Церквях и странах также может разниться: где-то строго следуют символике и служат только на красном вине, где-то допускается использовать и белое.

В РПЦ традиционно служат на так называемом «кагоре» — красном вине, в котором примерно по 16% алкоголя и сахара, в зависимости от марки. Если вино хорошего качества, то оно имеет достаточно высокую плотность. Это важный фактор. «Известие учительное» гласит: «Вливать же воду во время проскомидии, или после ее совершения в потир необходимо с тщательным вниманием, чтобы вино от избытка воды не изменило своего вкуса, так как Тайна на таком вине, изменившем свой вкус в водный, не совершится, и служащий тяжко и смертно согрешит». Хорошее насыщенное вино незначительно меняет свойства при вливании теплоты. Особенно это важно в холодное время года, когда теплоты бывает нужно добавить больше обычного. Повышенную сладость кагора обычно объясняют тем, что причащается много маленьких детей и так они гораздо охотнее принимают Дары, чем когда Они по вкусу не соответствуют их пищевому рациону.

Вино в Церкви — это жизненно важный и постоянно используемый для богослужения продукт. Как определить, что в бутылке: вино или подделка, а если вино — насколько высоко его качество?-2

Примеси

Как вы уже могли заметить, «Известие учительное» выступает против различных невиноградных добавок, примешиваемых к вину. Ароматизаторы, пресловутый дисульфит серы, невиноградные сахар и спирт, содержащиеся в крепленых и сладких винах — все это можно отнести к примесям. Поэтому, конечно, если позволяет обстановка, желательно отдавать предпочтение максимально натуральному продукту. Иногда епархиям и отдельным настоятелям удается наладить контакт напрямую с производителем. Но зачастую приходится выбирать наиболее приемлемое для богослужения  вино из того, что предлагает рынок.

Впрочем, сегодня проблема добавок мельчает на фоне новой напасти рынка - вин, в которых от винограда ничего не осталось.

Вино в Церкви — это жизненно важный и постоянно используемый для богослужения продукт. Как определить, что в бутылке: вино или подделка, а если вино — насколько высоко его качество?-3

Синтетические вина и их признаки

Под красивыми наклейками в бутылках находится смесь воды, спирта, красителей, ароматизаторов и консервантов. А значит, для богослужения этот продукт не подходит. Покупая вино для литургии, прежде всего, хотя мы, возможно, еще не привыкли этого делать в отношении вина, внимательно изучить этикетку. Нельзя полностью исключить и возможность контрафакта. У вас могут возникнуть подозрения из-за изменившихся свойств привычной марки или желание проверить бутылку случайного происхождения, или разливное вино. Вышеуказанные вещества могут в большом количестве содержаться и в продукте из низкокачественного виноматериала, что, конечно, ставит под вопрос его годность для Таинства, если есть возможность приобрести более качественное вино.

Существует несколько способов определения качества  продукта опытным путем, хотя и они, как отмечается, 100% гарантии не дают. Определить же подделку только по вкусу и цвету непросто - иногда это под силу только специалисту.

«Винные ножки»

Они хорошо видны, если разболтать немного вина по стенкам белой кружки и дать ему стечь на дно. Хорошо выделяющиеся «ножки» — потеки, которые долго держатся на стенках. Это и есть показатель хорошего вина и его плотности. Сильно разбавленное и ненатуральное вино их не дадут.

Вино в Церкви — это жизненно важный и постоянно используемый для богослужения продукт. Как определить, что в бутылке: вино или подделка, а если вино — насколько высоко его качество?-4

Пена

Если интенсивно встряхнуть закрытую бутылку до образования пены и налить вино в бокал, то характер пены, ввиду разной плотности вин, будет отличаться. Натуральный напиток образует красивую шапку в центре бокала, у стенок она быстро опадает. Если в бокале вода с добавками, то пена моментально разойдется по краям.

Растворение красителя

Настоящее вино само по себе имеет насыщенный цвет, плотность и не нуждается в усилении красителем. Для эксперимента вам понадобятся два сосуда: один прозрачный, поменьше, который можно заткнуть большим пальцем, например, флакон от лекарств. Второй — побольше, в который можно целиком рукой погрузить прозрачный флакон, держа его в руке. Наполняем большой сосуд водой, а пузырек вином. Опускаем его в воду, на дно, закрыв горлышко пальцем. После этого палец убираем и наблюдаем за реакцией. Плотность натурального сладкого вина выше, чем у воды. Без внешнего воздействия они не смешаются, вода останется чистой и прозрачной, вино сохранит цвет. Подделка окрасит воду в большом сосуде, и через некоторое время жидкость в обоих сосудах станет одного цвета.  Для этого и следующего способов в интернете есть наглядные видео. Сухое вино легче воды, этот способ испытания для него не совсем подходит.

Вино в Церкви — это жизненно важный и постоянно используемый для богослужения продукт. Как определить, что в бутылке: вино или подделка, а если вино — насколько высоко его качество?-5

Испытание пищевой содой

Возьмите полбокала красного вина и добавьте в него полчайной ложки соды. Натуральное вино вступит в реакцию и изменит цвет на черный, сероватый или немного другой, в зависимости от сорта. Синтетическое и низкокачественное вино цвет не изменит.

Глицериновая проба

На просторах интернета описывают еще один способ. Понадобится глицерин, который можно купить в аптеке. В бокал наливают около 50 мл вина и аккуратно добавляют около 10 мл глицерина. Если глицерин плавно опускается на дно бокала, не меняя своего внешнего вида, то ваше вино — натуральное. В поддельном вине глицерин мгновенно меняет цвет на желтый или красный.

Вино в Церкви — это жизненно важный и постоянно используемый для богослужения продукт. Как определить, что в бутылке: вино или подделка, а если вино — насколько высоко его качество?-6

Надеемся, что эти способы помогут вам определить подделку а также вино с большим количеством искусственных добавок или низкой плотностью. Последнее можно проверить, смешав продукт с привычным количеством теплоты. Те, для кого важна символика, смогут оценить сохранение цвета. Может сильно измениться вкус, и здесь вспомним про «Известие учительное». Обратим ваше внимание еще и на то, что, чем плотнее вино, тем меньше вероятности, что Святая Кровь капнет с лжицы мимо рта причастника, чего нужно всячески избегать.

Вино в Церкви — это жизненно важный и постоянно используемый для богослужения продукт. Как определить, что в бутылке: вино или подделка, а если вино — насколько высоко его качество?-7

КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ