15,5K подписчиков

Какие породы кошек были популярны в Советском Союзе

Ну, как я могла не прочитать статью с аналогичным названием, хотя она попалась мне совершенно случайно, и совсем некстати?! И не важно, какие именно породы удостоились чести быть включёнными в тот список. Сам факт его, списка, существования… я и не представляла, что он может возникнуть в чьём бы то ни было воображении!

Забавно, что среди перечисленных имелись ещё не существующие породы, и даже не находившиеся на стадии селекции в советское время (до 1991 г., когда Союз распался).

Что же хочу сказать Я? Со всей ответственностью за свой базар: никаких популярных пород кошек у граждан СССР не было. Кошки были, да. Какие-то нравились людям больше, какие-то меньше. Только вот породистых среди них не было — от слова «вообще». Потому что в Советском Союзе вообще не было породистых кошек.

Ну, разве что в семьях членов Политбюро, или дипломаты покупали понравившуюся на заграничной выставке кошек мурлыку… Впрочем, здесь говорить о значительной популяции породы на территории СССР, или популярности в народе, не приходится.

Ну, как я могла не прочитать статью с аналогичным названием, хотя она попалась мне совершенно случайно, и совсем некстати?!

Уж не знаю, почему и как сложилось, но после революции 1917 года фелинология (культура породистых кошек) — а она уже зарождалась в России, всегда перенимавшей западную моду, сошла на нет. В отличие от кинологии (культуры породистых собак).

В СССР же не было ни кошачьих клубов, ни кошачьих заводчиков, ни экспертов-фелинологов. И, разумеется, не устраивалось никаких кошачьих выставок. Достоверности ради следует упомянуть — первая подобная выставка действительно состоялась ещё в бытность Союза: дай бог памяти, в 1987 году. Не знаю, какие именно кошки удостоились чести быть её экспонентами. Не видела.

Однако, достоверно знаю, что на ранних (ещё советских) выставках породы представлялись так. Берёт свежеиспечённый председатель свежеорганизованного кошачьего клуба атлас пород. Осматривает внимательно свежевключённый в выставочный каталог усатый объект. Ах, ты у нас большой, белый и лохматый?! Ангорой будешь. А ты — крепкого телосложения, да ещё и серый? Наверняка британец. Свидетельство о рождении котёнка? Родословная?! Не, не слышали.

Я не утверждаю, что так было на всех первых наших выставках. Но, ей-богу, было! Кстати, и посейчас многие кошатники не видят разницы между истинной породной принадлежностью и фенотипическим (внешним) сходством. И с огромным энтузиазмом выискивают — и присваивают, породу своему питомцу (благо информации сейчас море).

Ну, как я могла не прочитать статью с аналогичным названием, хотя она попалась мне совершенно случайно, и совсем некстати?!-2

Скажете — ну и что, если очень похоже. Ну… сначала попробуйте представить себя в роли незадачливого отца, которому сообщили: «ребёнок не от тебя, жена нагуляла. Но какая разница, если дитё, как и ты, русоволосое и голубоглазое!»

Да, многие фелинологические системы выдают документы на кошек, соответствующих стандартам какой-то породы. Разумеется, с соответствующей кодировкой — «фенотипическое сходство». О включении такого животного в конкурс на звание лучшего представителя породы, тем более — в племенную программу, речь не идёт.

И по-прежнему породистая кошка — это кошка с документами о происхождении.

Вам всё ещё интересно, что же за породы попали в тот фантастический список? Вот они:

  • турецкая ангора,
  • европейская короткошёрстная,
  • сиамская,
  • сибирская,
  • персидская.

Что тут можно пояснить… Турецкая ангора — чрезвычайно редкая (во всём мире) порода. После ВОВ она, как и многие другие, была на грани исчезновения. Западным энтузиастам удалось восстановить поголовье, но популярность к породе так и не вернулась. К слову, ангорская кошка далеко не всегда белого окраса. Не могу сказать, есть ли в России заводчики, ею занимающиеся.

Сибирская порода была зарегистрирована в 1994 году. То есть после распада Союза. И называлась она в свои первые года гораздо скучнее — московская полудлинношёрстная. Не верьте сказкам о старинности сибиряков! Заводчики часто сочиняют легенды для продвижения пород — законы маркетинга едины для всего, что можно продать за деньги.

Ещё в середине 19-го века кошек в Сибири не было — край на тот момент слабообжитой, да и холодно для домашней кошки, которая родом из самых жарких регионов мира — севера Африки и Ближнего Востока. Манулы и амурские тигры, конечно, ей родственники, но на появление породы никак не повлияли, сами понимаете. Подробнее о сибиряках узнать ТУТ

Ну, как я могла не прочитать статью с аналогичным названием, хотя она попалась мне совершенно случайно, и совсем некстати?!-3

Сиамская кошка отличается весьма специфическим характером и своеобразным голосом, так что жить с ней в одном доме способен только истинный кото-фанат. А колор-пойнтовый окрас — главная фишка сиамских кошек, допускается и стандартами некоторых других пород, и довольно распространён среди беспородных животных.

Что до европейской короткошёрстной, то она мало чем отличается от наших дворовых полосаток. И стал бы кто тратить честно заработанные советские рубли на покупку котёнка в питомнике, да ещё платить за оформление документов, если в любой подворотне… ну, вы поняли.

Короче, если составлять подлинный список популярных у жителей СССР кошачьих «пород», то он будет иметь примерно такой вид: бело-пушистая, полосато-помоечная, рыже-бесстыжая, чулочно-носочная, трёхцветно-фартовая, и так далее, и тому подобное. А юмористическую статью с названиями смешных (вымышленных) кошачьих пород можно просмотреть ТУТ

Ну, как я могла не прочитать статью с аналогичным названием, хотя она попалась мне совершенно случайно, и совсем некстати?!-4