8,3K подписчиков

КРИЗИСЫ. ВРЕМЕНА ОТМОРОЖЕННЫХ-2. Клима и уклон. Процесс пошёл! Знатные климатологи. Крякутный и телескоп. Пятна на Солнце.

Постапокалиптическая современная российская живопись. " Кремлёвская долина. Большое величие". Художник Манюхин Владимир Николаевич. Источник - maximonline.ru
Постапокалиптическая современная российская живопись. " Кремлёвская долина. Большое величие". Художник Манюхин Владимир Николаевич. Источник - maximonline.ru

Уважаемые читатели! Мой канал НЕ МОНЕТИЗИРОВАН, поэтому ваша материальная помощь - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ поддержать труд автора. Я вынужден разместить номер карты, на которую каждый желающий поддержать канал и труд автора подписчик или читатель может переводить любую сумму, за которую я буду сердечно благодарен.

Сбербанк номер карты: 2202200798448732

С уважением, извинениями за просьбу и наилучшими пожеланиями, мои дорогие читатели!

ЭПИГРАФ

"Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше
два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта.
А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара его бабушка?"

(Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка". Эту задачу Швейк предложил решить медицинской комиссии, проверявшей его психическое здоровье по системе Каллерсона и Вейкинга.)

Климат за миллиарды лет менялся на земле множество раз, как и её рельеф. Могучие вулканы выращивали горы высотой в 10 км, которые потом становились дном океана. Сейчас доказано, что планета пережила свыше 100 (!) катастрофических астероидных атак, вроде той, что погубила динозавров. Но, несмотря на все эти катаклизмы, среднеземная температура никогда не падала ниже 8 °C и не поднималась выше 10 °C от современной. В этих границах и лежат цивилизационные процессы, влияющие на историю с помощью климата.

Недалеко от Стамбула притулился городок Никея (ныне Изник). Там в 325 году здесь состоялся 1-й Вселенский собор христианской церкви, что Никею и прославило в веках. Но там же некогда обитал муж ученый по имени Гиппарх, который ввел в научный оборот слово "климат". На подзабытом древнегреческом языке слово "клима" означает "уклон" (отсюда же берет своё начало и слово "климакс".) Древний грек, прославленный своей наблюдательностью, утверждал, что климат зависит от угла наклона, под которым солнечные лучи падают на земную поверхность! В те времена почти все великие греки писали о климате, а Аристотель так даже оставил нам в наследство легендарный труд "Метеорологика", где премудро указал на зависимость темперамента, облика людей, стереотипов человеческого поведения, типа государственного устройства от климата. Греки уже тогда справедливо отмечали в своих трудах, что климат влияет на цивилизационные процессы. К примеру, говорили они, в северных широтах живут тупые и кровожадные варвары, которым никакого дела нет цивилизации - им бы выжить в суровых условиях. Для людей южных цивилизация тоже значения не имеет, в связи с тем, что продукты пропитания достаются им легко (воткнул палку - выросло дерево, протянул руку - сорвал банан и проч.) и одеждой не надо заморачиваться. На благодатном юге не нужды совершенствовать ремесла и делать полезные изобретения. И только в широтах умеренных, где греки и проживают, человек может и должен думать над великой сущностью вещей и производственных процессов.

"Симпосий по диалогу Платона (второй вариант)". Художник Ансельм Фейербах (Anselm Feuerbach), (Холст, масло, 1873). Новая национальная галерея Берлина. Источник - sutori.com
"Симпосий по диалогу Платона (второй вариант)". Художник Ансельм Фейербах (Anselm Feuerbach), (Холст, масло, 1873). Новая национальная галерея Берлина. Источник - sutori.com

Аристотель заразил климатологией и географией своего ученика - Александра Македонского, отправившегося не просто в завоевательный поход на край света. Он превратил его в военно-научно-исследовательское мероприятие, в ходе которого он намеревался увидеть "окаймляющую край света реку под названием Океан". Александр, пришедший в Индию, только и делал, что допытывал местных товарищей о чудесах климатического феномена - муссонах. Европейцы не могли понять, как ветер, отличающийся своим непостоянством, в Индии почему-то дул с исправной постоянностью летом с океана, зимой с гор и никогда не наоборот. Местные рассказывали о муссонах увлекательные истории из репертуара РЕН ТВ, что, мол, это дуют боги (демоны, колдуны, и прочие Шивы с женой Парвати). Александр не дожил всего пару тысячелетий для разгадки феномена муссонов, причём обошлось без фокусов и прочих чудес религиозных. Много позже Наполеон, когда пошел покорять Египет, взял с собой ученых мужей, "кои увлечённо описывали климат неведомого края и составляли его карты."

С предсказаниями климата и погоды примерно та же задача, которую сформулировал Йозеф Швейк. Но если в задаче нет корректных данных, значит её решить нельзя. Для прогноза климата (погоды) нужны данные о разных природных проявлениях - солнечная радиация, извержения вулканов, площадь полярных шапок, таяние льдов и проч. Одним из первых достижений в этой области, стало доказательств того, что чем больше на Солнце пятен, тем выше солнечная активность.

(От автора - С открытием телескопа эта зависимость стала очевидной. Открытие же самого телескопа стало благодатной почвой для дискуссий среди учёного сообщества. В советских и российских источниках со вздохом говориться, что телескоп изобрел Галилей. Всё остальное, как известно, изобретено в России и изобретательство является традиционной русской семейной ценностью. Мы хорошо помним многочисленные отечественные мифические открытия. К примеру, задолго до Монгольфье, "летал на пузыре с горячим воздухом" подьячий Ефим Крякутный: "В Рязани при воеводе подьячий Крякутной фурвин сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в неё, и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив. Его выгнали из города, и он ушёл в Москву, и хотели закопать живого в землю или сжечь." Традиционно-ценностное убиение изобретателя чудом не случилось из-за "проворства и прыти" подьячего.
Но на телескоп у нас не претендовали. А вот немцы заявили, что 1) телескоп изобрел Кристоф Шайнер из Ингольштадта; 2) телескоп изобрел Давид Фабрициус из Вестерхафе, что в Восточной Фрисландии. Британская энциклопедия, напротив, вполне решительно полагает, что телескоп изобрел британец Томас Хэрриот. Но мистер Хэрриот, сделав открытие, повёл себя безответственно - он забросил телескоп и его чертежи в стол, никому ничего не сказав. Позже, кстати, ещё один британец дал маху - мистер Кавендиш, открыв аргон, никому об этом не сообщил и легкомысленно закинул записки на полку. В результате пришлось аргон открывать заново через 100 лет - в 1894 году шотландец Уильям Рамзай, химик и физик, лауреат Нобелевской премии, открыл аргон, а заодно и неон с криптоном.)
Советская негашёная марка 1956 года "225 лет полёту Крякутного на воздушном шаре".
Советская негашёная марка 1956 года "225 лет полёту Крякутного на воздушном шаре".

С изобретением телескопа следить за светилом стало лучше и веселее. И немец Генрих Швабе обнаружил легендарную 11-летнюю цикличность появления на Солнце пятен: каждые 11 лет количество пятен почему-то резко возрастало. Но тоже не всегда, а с какими-то странностями. Странности подметила острым глазом эмансипированная великобританка Энни Маундер, которая каким-то образом вычислила, что во время маундеровского минимума, названного в её часть, целых 70 лет (с 1645 по 1715 годы) на Солнце наблюдалось всего 50 пятен, что в тысячу раз меньше обычного количества! Солнце находилось в безмятежном покое, что привело к крайне тяжелым временам для обитателей нашей планеты.

Средние зимние температуры в этот период упали на 1-1,5 градусов. (Это, кстати, практически столько, насколько повысилась среднеглобальная температура за текущий 21 век.) В маундеровский минимум грянуло глобальное похолодание - это были самые холодные десятилетия за последние 2 тысячи лет. Самый жуткий удар от похолодания получили северяне - Финляндия, Швеция, Россия, Норвегия, Эстония. Там началась череда неурожайных лет, которая по самым скромным подсчётам выкосила в этих странах более 50 % населения.

В России тогда правил Петр Первый, учёный известный. Он вел всякие
записные книжки, чтобы спьяну чего не запамятовать. Научил его этому нехитрому способу другой великолепный алкоголик и приятель царя - дважды польский король
Август Саксонский Сильный. Так вот, Петр неоднократно отражал в своих записях климатические аномалии эпохи и делал блистательные выводы. Например, он полагал, что первая осада Азова провалилась исключительно потому, что 1 октября 1696 года русские войска на берегу Азовского моря завалило снегом. В пору нынешнюю в тех краях ещё в самом разгаре бархатный сезон.

Гравюра "Осада Азова в 1696 году." Художник Адриан Шхонебек. Источник - bravovoronezh.ru
Гравюра "Осада Азова в 1696 году." Художник Адриан Шхонебек. Источник - bravovoronezh.ru

Италия в те суровые времена пострадала меньше, но холода оставили свой след на растительном мире. Так недружественные американские дендрохронологи (есть и такие!) недавно опубликовали статью, в которой показали, что скрипки знаменитого итальянского мастера Антонио Страдивари обязаны своим божественным звучанием именно глобальному похолоданию! Недружественные вычислили, что сеньор Антонио родился аккурат в самом начале маундеровского минимума и все свои самые ценные инструменты создал с 1700 по 1720 годы. Некий профессор Ллойд Беркль из Колумбийского университета решил проверить влияние похолодания на альпийские ели, из которых Страдивари мастерил свои скрипки. И выяснил, что в 500-летней истории альпийских хвойных лесов был период чрезвычайно замедленного роста. И, надо же! - изучив спилы с сосен, елей и лиственниц, а также древесную структуру скрипок недружественный пришёл к выводу - мэтр брал древесину именно из тех самых узких годичных колец, пришедшихся на похолодание! Тогда климатологи заявили на весь мир: "Деревянные инструменты, сделанные из пород, где годичные кольца очень плотные
и узкие, звучат на порядок лучше!"
Так суровые климатические условия благоприятно сказались на искусстве изготовления смычковых.

"Антонио Страдивари в своей мастерской в Кремоне." Художник Эдгар Банди (Edgar Bundy). (Холст, масло, 1893) Частная коллекция, Великобритания. Источник -gallerix.ru
"Антонио Страдивари в своей мастерской в Кремоне." Художник Эдгар Банди (Edgar Bundy). (Холст, масло, 1893) Частная коллекция, Великобритания. Источник -gallerix.ru
(От автора - В многонациональной РФ, по разным данным, находится около 10 подлинных инструментов Страдивари, из которых шесть - в московской Государственной Коллекции, остальные - в руках частных владельцев. Однако, многочисленные отечественные и зарубежные эксперты уверяют, что на территории бывшего СССР не осталось ни одного оригинала, все они вывезены за рубеж и проданы в частные коллекции, а в музеях и прочих коллекциях хранятся искусные подделки. В своё время нашумевшим стало дело по контрабанде страдивариевских шедевров из родимого отечества. Возглавлял злодеев Дьяченко Сергей Григорьевич, который учился у Герберта фон Караяна и Давида Ойстраха.Сергей Григорьевич, скрипач, преподаватель, лауреат международных конкурсов, в 1986 году народным судом Москвы "был признан виновным в контрабанде и спекуляции в особо крупных размерах. Дьяченко обеспечивал вывоз антикварных музыкальных инструментов из СССР... Скрипки Страдивари и других мастеров снабжались поддельными этикетами, наклеенными поверх оригинальных, и вывозились за границу под видом более дешёвых инструментов. В Москву же перевозились скрипки с подменными этикетами более дорогих инструментов..." Отсидев 7 лет, Сергей Григорьевич отправился жить и творить в Италию, на родину сеньора Антонио. Там он жил-поживал благополучно до 2008 года, пока не влип в очередной скандал:"В его доме было найдено почти 200 музыкальных инструментов, большая часть которых была приобретена в магазинах Германии или на римском блошином рынке у Порта Портезе. Он продавал их как скрипки старых мастеров своим ученикам...Полиция полагала, что жертвами мошенника были десятки студентов." После обыска Дьяченко почему-то не забрали в темницу, а оставили дома. Он лег спать, а утром 1 ноября 2008 года жена обнаружила его повесившимся. Такие дела.)

Если же говорить о длинных зимах, коротком лете и плотных годичных кольцах на хвойных, то лучшего места, чем родимая Сибирь для заготовки леса для смычковых, на всей земле не сыскать! За последние 25 лет страна совершили гигантский прорыв в культурной сфере, познакомив человечество с лучшими образцами неистребимого гуманизма и тяги к прекрасному.

Дьяченко Сергей Григорьевич, скрипач, педагог, лауреат международных конкурсов. Источник - vk.com
Дьяченко Сергей Григорьевич, скрипач, педагог, лауреат международных конкурсов. Источник - vk.com

Наконец наступило благодатное время начать массовый выпуск смычковых с маркировкой Made in Siberia. Через пару лет почин наверняка подхватит главный стратегический партнёр, хорошо известный всему миру как изготовитель массовых товаров широкого народного потребления с брендом Made in China. И новый, исконно нашенский звук музыкальных инструментов разнесётся по планете под лозунгом:"Сибирские смычковые в каждую традиционную семью!" Попутно будет решён вопрос новых рабочих мест для дружественного восточного соседа, а скрипка, альт и виолончель встанут, наконец, в один ряд с традиционно-ценностными балалайкой и гармонью-трёхрядкой в прекрасной многонациональной России будущего. (Продолжение следует)

Поддержать канал и труд автора каждый подписчик или читатель может, если переведёт любую сумму по номеру карты Сбербанка

2202200798448732

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! ВАШИ ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ ПОМОГАЮТ ПРОДВИЖЕНИЮ СТАТЬИ.

Ещё, ещё и ещё раз большущее СПАСИБО ЛЕОНИДУ МИХАЙЛОВИЧУ за оказанную помощь, человеческую душевность и поддержку в эти трудные времена!

Отдельное спасибо ВИТАЛИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ!

КРИЗИСЫ. ВРЕМЕНА ОТМОРОЖЕННЫХ-1. Конец света. Проказник Овидий. Суровые времена. Верблюд для Моисея. Климат и цивилизация.

ИСТОРИЯ. СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. Золотые космические яйца для победителей-3. Сформируем и разовьём! Операция "Скрепка." Демонтаж.

ТРАДИЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ-6 "ДОВОЖУ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ..." Донос как часть "недель милосердия." Домохозяйки бдят. Пролетарская Даздрасперма.

ИНТЕРВЕНЦИЯ. ПЕРЕЖИВАЯ БЛАГА РЕВОЛЮЦИИ-3. Империя посыпалась. Судьбоносная встреча. Несменяемость. 22 вымпела в Крыму.