Почему переименовали города России?

5,6K прочитали

Начнём со столиц:
Москва была Москвой всегда, а вот Столица Российской Империи - город Санкт-Петербург три раза менял своё название. В 1914 году на 10 лет город на российский лад стал Петроградом, ведь Санкт Петербург – было позаимствовано у Голландии – город святого Петра. После смерти Ленина через 5 дней город переименовали в Ленинград, это название было до 1991 года, затем на референдуме было возвращено первоначальное, хотя стоит отметить, что не все этого хотели, лишь 54%. Для многих поколений, которые выросли именно в Ленинграде, это было, мягко говоря, необычно, оказаться в Петербурге. Но сохранилось название Ленинградской Области.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Бум переименований Российских городов пришелся именно на время Советского союза, связано это было с борьбой со всем царским. Имена городам давались по фамилиям видных коммунистических деятелей.

К примеру, вот город Екатеринбург. С 1924 по 1991 носил имя Якова Свердлова – одного из руководителей большевистского правительства. По аналогии с Ленинградской к настоящему дню также сохранено название Свердловской области. И кстати, нынешнее и исконное название города – не в честь Екатерины 2, а Екатерины 1 - жены Петра

Екатеринбург
Екатеринбург

Нижний Новгород поменял название в 1932 году на имя писателя Максима Горького, который был родом из этого города. Название поменяли при жизни автора. В 1990 году еще при СССР вернули исконное.

С 1935 года имя Валерьяна Куйбышева носил город Самара. Самара, потому что именно здесь Куйбышев участвовал в установлении Советской власти в 1917 году.

Но вот пример города, который после развала СССР не поменял своего названия – Новосибирск. До 1926 году город носил имя последнего императора Николая – Новониколаевск. Теперь стало нейтральное – в честь Сибири матушки. Также нейтральные так сказать переименования – Иваново-Вознесенск на Иваново и Романов-на-Мурмане на Мурманск.

Новосибирск
Новосибирск

Первый заместитель Сталина – Вячеслав Молотов также получил именной город – сегодня это Пермь. Имя партийного деятеля город носил с 1940 по 1957 год.

А вот сегодняшний город на Волге Волгоград менял свое название дважды. До 1925 года это был Царицын – название пошло от реки Царица – притока Волги, а Царица, скорее всего взято с тюркского Сары су – в переводе красивая река, а Сары-чин – красивый остров. Эти земли долгое время были в составе Хазарского каганата, Золотой орды, а позже и последующих ханств после развала последней.

Волгоград
Волгоград

В 25 году город был переименован в честь вождя Сталина, и носил его имя вплоть до времен десталинизации – до 1961.

Рядом город Краснодар – красный дар – название явно отдает союзом. Исконное название – Екатеринодар. Имеет значение как Дар Екатерины. Дар императрицы черноморским казакам кубанской земли. Получается интересная вещь, в честь Екатерины Второй, Великой императрицы не оставили не одного города.

Нынешний Тольятти назван в честь видного мирового коммуниста Пальми́ро Мике́ле Нико́ла. Пальмиро Тольятти был генсеком Итальянской коммунистической партии, крупнейшей в Европе. Участвовал в борьбе против немецко-нацистских войск, которые оккупировали Италию в 1943 году, последовательно выступал за дружбу с СССР. Умер в 1964 году на отдыхе в Крыму. На его похоронах присутствовали многие видные коммунисты Европы, СССР представлял Леонид Брежнев.

Тольятти
Тольятти

В России немного городов, названных в честь иностранцев, явные примеры города Энгельс и Маркс в Саратовской области, потому что именно на тех землях жили поволжские немцы, и даже в какие-то годы эти два города назывались Козакенштадт и Екатериненштадт соответственно.

Еще есть несколько деревень и поселков в честь Карла Либкнехта и Розы Люксембург – немецких социал-демократов, которых убили после восстания рабочих в Берлине.

Карл Либкнехт и Роза Люксембург
Карл Либкнехт и Роза Люксембург

В Ленинградской области есть город Кингисепп, в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа, до 1922 года город носил имя Ямбург, а до этого просто Ям.

Следующий уже Русский коммунистический деятель, всесоюзный староста, получил сразу три именных города – и это только в Российской республике – Калининград, бывший Кёнигсберг, и город Калинин – сейчас это Тверь. Также подмосковный город Королев до 1996 года носил название Калининград. А в Таджикистане был Калининобад, В Армении Калинино. И еще парочку поселков и сел по всей стране.

Калининград
Калининград

С 1932 по 1961 год в Сибири был город Сталинск, но потом, также как и Сталинград, сменил своё название. А до 1931 года он и вовсе назывался Кузнецк-Сибирский. Сейчас это Новокузнецк. У Иосифа Виссарионовича Джугашвили был внушительный список именных городов – Сталиногорск, Сталинобад – сейчас это Душанбе, город Донецк имел название Сталино, Столица Южной Осетии Цхинвал носило имя Сталинир. Даже болгарский город Варна в течении 5 лет назывался Сталин. География обширна.

Города в честь Сталина
Города в честь Сталина

Во многих Российских городах сейчас есть улицы и районы, названные в честь советского летчика – Валерия Чкалова. Так вот, Город Оренбург носил его имя после его смерти в 1938 году до 1957. Хотя как заверяет интернет, город летчик не посещал ни разу.

Уже ближе к концу 20 столетия пляска с переименованиями затихла, однако эту практику решили вспомнить в 80х годах. Тогда произошёл ряд переименований. С 1982 по 1988 год имени Леонида Брежнева удостоился город Набережные Челны. В 1984 в честь умершего министра вооружения СССР Устинова был переименован город Ижевск, жители восприняли это крайне негативно, через 3 года название вернули.

Ижевск
Ижевск

В том же 1984 году, второй по численности город Ярославской области Рыбинск был переименован в Андропов, в честь умершего генсека. До этого с 1946 по 1957 город также носил имя Александра Щербакова, который с 1941 по 1945 был первым секретарем Московского обкома – т.е. по сути мэром Москвы.

В честь Владимира Ленина был назван и ещё один город, кроме Ленинграда, это город Ульяновск, по настоящей фамилии. Как думаете, какое название лучше: Симбирск или Ульяновск. Кстати, самое распространенное мнение о происхождении названия Симбирск – это то, что пошло оно от монгольского слова Симбир – что означает священная гора.

А так, в честь Ленина были названы еще много городов по всему Советскому союзу – от нескольких Ленинсков и Ленинабада до Ленинакана и Порт-Ильича и так далее.

Города в честь Ленина
Города в честь Ленина

Старинный город Вятка, основанный в 14 веке с 1934 года и по сей день носит имя Киров, в честь Сергея Кирова, уроженца Вятской губернии, некогда первого секретаря Ленинградского обкома, т.е. мэр Ленинграда. В 1990 прошло два референдума по поводу смены названия на исконное, но жители проголосовали против.

Киров
Киров

Также к примеру, были территории, которые отошли к Советскому Союзу, например Калининградская область, где каждый населенный пункт, улицы, районы – всему было присвоено новое имя. Выше уже сказано было про Кенигсберг, Тильзит на Советск, Кранц на Зеленоградск, Пиллау на Балтийск и так далее. Так же из-за этой же причины Выборг менял свое название, пока был в составе Финляндии, на Виипури.

Калининградская область
Калининградская область

В начале Советского союза имело место также переименование столиц сегодняшних республик с русских названий на местные. Например, В республике Марий Эл город Йошкар-Ола. Город был основан в 1584 году на землях, завоеванных у Казанского ханства и назван в честь царя Федора Первого. Царев город на Кокшайке или Царевококшайск. В начале СССР город из Царево стал Краснококшайском. Ну а затем Йошкар-олой, что с марийского языка означает красный город. То есть по-русски это звучало бы как Красноград.

Йошкар-Ола
Йошкар-Ола

Столица Республики Тыва Кызыл. Город основали в 1914 году как Белоцарск – что значит Белый царь, после 1918 года город именовался Хем-Белдыр – то есть место слияния двух рек – Большого и Малого Енисея. В 1926 году между ТНР и СССР заключается договор о дружбе, и столица в знак этой самой дружбы переименовывается на Кызыл, с тувинского означает Красный.

Кызыл
Кызыл

Столица следующей Республики - Дагестан, по примеру предыдущих сначала носила русское название. Город был основан в 1844 году как укрепление Петровское, затем город был переименован в Петровск-Порт. С 1918 года, пока власть в Республике была в руках антибольшевиков, город назывался Шамиль-кала в честь имама Шамиля. С приходом Советской власти - Махачкала, по имени большевика Магомеда Али Дахадаева, который боролся против имамской власти в республике. Махач – псевдоним дагестанского коммуниста.

Махачкала
Махачкала

Город Сыктывкар, который с языка коми означает город на реке Сысоле, раньше и назывался Усть-Сысольск. Салехард, от ненецкого языка – поселение на мысу, – столица ЯНАО, до 1933 года Обдорск. Ханты-Мансийск носил имя Самарово. Центр Бурятии – Красная Уда, или Улан-Удэ до 1934 года был Верхнеудинском. В обоих случаях название по реке Уда.

Улан-Удэ
Улан-Удэ

Еще есть пример - город Владикавказ – столица Северной Осетии. Название означает – Владение Кавказом. В 1931 году город переименовали в честь грузинского коммунистического деятеля Серго Орджоникидзе, который устанавливал Советскую власть в регионе. Затем на 10 лет город стал Дзауджикау, потом снова Орджоникидзе. Сейчас город имеет, так сказать, двойное название, по-русски Владикавказ, на осетинском языке Дзауджикау – что означает поселение Дзауга – основателя города.

Владикавказ
Владикавказ

Стоит также отметить, что многие города названий своих не меняли веками – Москва, Ярославль, Владимир, Омск, Владивосток, Курск, Воронеж, Казань и так далее.

А вот например часть городов ближайшего зарубежья, которые были переименованы: В Казахстане: Алма-Ата раньше именовался как Верный. Астана – Акмо́линск, Целиногра́д, Акмола́, Нур-Султа́н. Украинский Днепропетровск носил имя Екатеринослав. Кировоград – Елисаветград В Литве Вильнюс был Вильно, Каунас – Ковно. В Эстонии Таллин - Ревель и еще раньше Колывань. В Грузии Тбилиси – Тифлис Гянджа в Азербайджане - Елизаветополь

Города зарубежья
Города зарубежья

Если хотите подробную статью о переименовании городов ближайшего зарубежья, пишите об этом в комментариях.

Давайте подведем итог. Города в России называются по следующим принципам: По названиям рек, по именам царей или большевиков, по географическим особенностям или все это можно заменить словом красный.

Вторая часть часто имеет значение город на разных языках – град на славянских, поль – по-гречески, бург – по-немецки, Хотя если точнее бург означает крепость, а вот окончание Штадт – город, например Кронштадт. И еще вторую часть можно заменить на две буквы - ск. Свердловск, Петровск, Симбирск и так далее. Вот такая математика.

Наименование городов
Наименование городов

Ну и напоследок вам стишок. Автор Николай Иванович Ежов. "Мысль летит быстрей чем птица, счастье Сталин дал нам в дар, и красавица-столица, не Москва – Сталинодар». Но Товарищ Сталин все равно Ежова расстрелял.

Начнём со столиц:
Москва была Москвой всегда, а вот Столица Российской Империи - город Санкт-Петербург три раза менял своё название.-20