23,1K подписчиков

Как пограничник с собакой попали на елку: 3 истории про Никиту Карацупу

847 прочитали

– Вот тебе Дружок, – говорил чaбaн, протягивая мальчишке щенка. – Вырастет помощником. Тогда старик даже не представлял, что случится с собакой через полгода, и к чему приведет его добрый поступок.

Никита Карацупа и его первый щенок. Фото сгенерировано ИИ Шедеврум.
Никита Карацупа и его первый щенок. Фото сгенерировано ИИ Шедеврум.

Перед началом рассказа на всякий случай упомяну, что Никита Федорович Карацупа - это известный советский пограничник, который охранял границы государства вместе со своими верными сторожевыми псами. И делал это так успешно, что фактически стал известнейшей медийной личностью, истории про которую постепенно мифологизировались и превращались в чудные сказки на основе реальных событий. А то вдруг есть кто-то, кто не в курсе :)

Первая собака

Батрачить Никитка начал в самом нежном возрасте, чтобы хоть немного заработать себе на жизнь. Пас скот зажиточных хозяев за гроши и скудные обеды – а на что еще приходилось рассчитывать сироте в неспокойное время начала XX века?

Забавно выглядел парень, чья макушка едва возвышалась над стадом охраняемых им овец. Тем не менее овцы, оценив интеллектуальное превосходство своего руководителя, слушались пацаненка практически беспрекословно.

Однажды старый чабан, увидев эту картину, проникся самоотверженностью ребенка и притащил ему щенка. Пастуху ведь без собаки совсем никак нельзя. Обычно стадо охранял человек и пять собак: увидев волка или иного нарушителя спокойствия, пастух с тремя собаками бросался на защиту скота, а еще две собаки охраняли стадо, чтобы недалекая живность не разбежалась по лесам и полям.

– Вот тебе Дружок, – говорил чaбaн, протягивая мальчишке щенка. – Вырастет – станет помощником.

Что это была за порода, никто точно не знает, но, скорее всего, наша родная – дворянская. Щенок оказался сообразительным, и с малых лет подключился к работе: безумно боялся и дрожал, но бросался на волков, отпугивая хищников заливистым лаем.

Никита Федорович позже вспоминал:

«Я быстро освоил приемы дрессировки, сообразил, в чем тут дело, как установить эту связь – между приказом и выполнением, когда нужно лакомство дать, а когда проявить строгость и наказать».

Старый пастух был опытным дрессировщиком и собаководом, но, увидев, каким прекрасным пастухом пес стал меньше, чем за год, и он удивился: так быстро Дружок освоил науку. А сам Никита понял, что просто обожает животных, и решил связать с ними свою дальнейшую жизнь.

Никита Карацупа и Индус. Фото из фонда Центрального пограничного музея ФСБ России: ps.fsb.ru
Никита Карацупа и Индус. Фото из фонда Центрального пограничного музея ФСБ России: ps.fsb.ru

Непререкаемый авторитет маленького пограничника

Сначала в перспективы юного Никиты начальство сильно не верило: слишком мал да субтилен был отчаянный сирота. И, когда будущая звезда погранслужбы пришел просить себе место на границе в рядах красноармейцев, в военкомате только посмеялись: «Мал ты ростом для пограничника». Никита, впрочем, не потерялся и дерзко ответил: «Зато нарушитель не заметит».

Даром над начинающим пограничником посмеивались старшие товарищи. Уже вскоре он показал, что не даром ест свой хлеб: научился искать любые следы не хуже своего служебного пса, различал 240 различных запахов, был готов нести службу даже в редкие часы отдыха и выдрессировал отличного пограничного пса Индуса, который не раз спасал жизнь своему хозяину. Он заработал такой непререкаемый авторитет, что его слушались даже в его отсутствие.

Никита Карацупа со щенком немецкой овчарки в питомнике служебных собак. Фото из фонда Центрального пограничного музея ФСБ России: ps.fsb.ru
Никита Карацупа со щенком немецкой овчарки в питомнике служебных собак. Фото из фонда Центрального пограничного музея ФСБ России: ps.fsb.ru

Рассказывали, что однажды, преследуя нарушителя, он тормознул попутный грузовик, который вез продукты в соседнюю деревню. Чтобы быстрее нагнать нарушителей, тяжелую машину пришлось разгрузить.

Но нельзя же было лишать деревенских жителей еды! Тогда на мешках с едой Карацупа оставил записку:

«Кто возьмет хоть грамм, будет найден и строго наказан. Пограничник Карацупа и собака Индус».

В итоге преступника он поймал, а груз остался нетронутым — авторитет Никиты Федоровича был железным.

Как пограничник на елку попал

Советская страна старалась жить под девизом, что регилия – есть о п и у м для народа. Но, хотя новая власть изо всех сил старалась искоренять из жизни граждан религиозные традиции, шел процесс слабо. Особенно много сил было брошено на борьбу с празднованием Рождества.

В итоге после сокрушительного фиаско было решено вместо Рождества праздновать идеологически правильный Новый Год. И елку можно украсить красной звездой, и праздник практически в то же время отметить – со всех сторон одни плюсы.

В выпущенном в 1937 году пособии «Елка в детском саду» подробно рассказывалось, как должна была быть украшена правильная елка:

«На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Индусом».

Таким образом даже с ветвей новогодней елки Карацупа со своим верным четвероногим товарищем служил детям примером правильного поведения и бдительности. И весьма успешно: советские дети обожали играть в пограничника Карацупу и его верного боевого товарища - пса Индуса.

1938 г. Фабрика настольных игр и елочных украшений № 10 Краснопресненского райпромтреста г Москва.  краска «под серебро» 9,0*7,0 см.Фото с выставки в Библиотеке им.Шевченко.
1938 г. Фабрика настольных игр и елочных украшений № 10 Краснопресненского райпромтреста г Москва. краска «под серебро» 9,0*7,0 см.Фото с выставки в Библиотеке им.Шевченко.

И можно, конечно, говорить про пропаганду, но здорово ведь, когда у людей есть такие светлые примеры для подражания: и в плане работы, и в плане отношения к животным и природе. А кто бы мог быть на месте Карацупы сейчас – это для меня вопрос без ответа…

Буду рада вашей поддержке!) Спасибочки! ^___^