«Красное высокопреосвященство»: кардинал Ришельё – один из самых блестящих политиков Франции

662 прочитали

Наше представление об этом знаменитом министре во многом сформировано благодаря роману Дюма «Три мушкетёра». Однако образ кардинала Ришельё, созданный писателем, довольно сильно расходился с реальностью. И если мы взглянем на исторические факты, то увидим не только холодного и циничного политика, но и искреннего патриота и умного государственного деятеля, который внес огромный вклад в процветание Франции.

Наше представление об этом знаменитом министре во многом сформировано благодаря роману Дюма «Три мушкетёра».

Ранние годы

Будущий кардинал родился в 1585 году в Париже. Ребенок был настолько слабым и болезненным, что его крестили только через восемь месяцев после рождения. В числе его крестных были сразу два маршала Франции – Арман де Гонто-Бирон и Жан д’Омон. В их честь Ришельё и получил свое полное имя: Арман Жан дю Плесси.

Отца Армана звали Франсуа дю Плесси, и он занимал видное положение во Франции: был главным прево, королевским советником и капитаном королевских гвардейцев. А мать Ришельё Сюзанна была дочерью адвоката. В семье было еще четверо детей: два мальчика и две девочки.

По дворянской традиции, юному Арману предназначалась военная карьера. По той же традиции, другой сын в семье, Альфонс, должен был стать священником. Однако Альфонс в итоге стал монахом-картезианцем, отказавшись от духовной карьеры. Поэтому священником решено было сделать Армана, чтобы семья могла получать годовой доход от епархии.

Епископство и Мария Медичи

В 1608 году молодой аббат Ришельё получил сан епископа. Римский папа сначала воспротивился этому назначению: слишком уж юным был кандидат. Ришельё пришлось на несколько месяцев задержаться в Италии. Впрочем, времени он терял, а активно изучал итальянскую культуру и искусство. Папа римский Павел V не раз беседовал с молодым кандидатом и нашел его весьма многообещающим.

Наше представление об этом знаменитом министре во многом сформировано благодаря роману Дюма «Три мушкетёра».-2

Наконец, Арман был назначен епископом городка Люсона. Новое место службы было не слишком обнадеживающим: Люсон находился на юге, среди пустынной местности, прихожане были бедны, а священство погрязло в торговле и азартных играх. Молодой Ришельё направил все силы, чтобы возродить епархию и показал себя прекрасным организатором, заслужив уважение паствы.

В то время у власти в стране находился юный король Людовик XIII. Поскольку он еще не достиг совершеннолетия, от его имени правила регентша – его мать Мария Медичи, причем совместно со своим фаворитом Кончино Кончини. Ришельё быстро сблизился с ней, а по некоторым предположениям, даже вступил с ней любовную связь.

Сам молодой король был недоволен тем, что всеми делами в стране заведовала его мать. Поэтому он не погнушался участия в заговоре, в ходе которого Кончини был убит. А Марию Медичи отправили в ссылку в Блуа. Ришельё последовал за ней, однако позже вернулся в Люсон, чтобы не осложнять отношения с Людовиком.

Людовик XIII
Людовик XIII

Королева-мать не бездействовала и в ссылке и начала открытую войну против сына. Епископ Ришельё оказался меж двух огней: с одной стороны он сохранял верность Марии, с другой – не желал идти против короля. Благодаря своим миротворческим способностям он добился примирения, а заодно – обещания от короля произвести его в кардиналы.

Кардинальский сан

В сан кардинала Ришельё был возведен в 1622 году, причем Мария Медичи лично повлияла в этом вопросе на короля. Сам Людовик быстро пожалел о своем решении: Ришельё был умен, хитер, амбициозен и авторитарен. Сам король на его фоне выглядел косноязычным простаком. Но он вынужден был полагаться на своего нового кардинала, так как отдавал должное его способностям.

В 1624 году Ришельё вошел в Совет и стал его номинальным главой, заняв должность первого министра при Людовике XIII. С этого момента он стал отдаляться от Марии Медичи и все больше сближаться с королем.

На политической арене главными противниками Франции были испанские и австрийские Габсбурги. Уравновесить силы могло бы сближение с Англией. Но премьер-министром Англии в то время был герцог Бекингем. Ришельё считал его шарлатаном и авантюристом, поэтому на сближение с англичанами не шел.

Наше представление об этом знаменитом министре во многом сформировано благодаря роману Дюма «Три мушкетёра».-4

Тогда же сам кардинал несколько раз чуть не стал жертвой покушений, в том числе и организованных Марией Медичи. В результате он вынужден был обзавестись личной гвардией, которые стали известны как гвардейцы кардинала и главные противники королевских мушкетеров. Интересный факт: Ришельё платил гвардейцам регулярно и из личных средств, поэтому они ни в чем не нуждались. А вот мушкетеры часто недополучали жалованье от короля.

Осада Ла-Рошели

В тот период Европа была охвачена огнем Реформации. Французские протестанты – гугеноты – были в состоянии гражданской войны с католиками. В 1598 году французской король Генрих IV (сам бывший гугенот, но обратившийся в католицизм) издал Нантский эдикт, который делал протестантизм разрешенной религией. К тому же гугенотам было даровано 147 крепостей на юге Франции. В их числе была и Ла-Рошель.

С легкой руки Дюма мы представляем осаду Ла-Рошели как религиозную войну католиков против гугенотов. В действительности, Ла-Рошель, по своему устройству похожая на республику, была растущей политической силой. Людовик был вынужден построить форты, которые оградили бы Ла-Рошель, однако ее жители обстреляли форты. Этот акт положил начало осаде Ла-Рошели Людовиком и Ришельё.

Кардинал и тут проявил свои таланты. Ла-Рошель была портовым городом, так что даже при осаде со стороны суши могла получать помощь с моря. Ришельё догадался построить плотину, закрывающую в нее вход с моря. Англичане во главе с Бекингемом, обещавшие помощь Ла-Рошели, на деле ничем не помогли. А сам Бекингем вскоре был убит религиозным фанатиком Джоном Фелтоном. В 1628 году Ла-Рошель пала.

Наше представление об этом знаменитом министре во многом сформировано благодаря роману Дюма «Три мушкетёра».-5

Кардинал снисходительно отнесся к проигравшим гугенотам. Он четко разграничил их на два лагеря: политических и религиозных гугенотов. Последних он не преследовал, его беспокоили лишь те, кто мог стать центром политической партии. Их он высылал на окраины страны. Религиозные войны во Франции прекратились благодаря Ришельё (правда, лишь до его смерти).

Решение проблемы аристократов

Серьезную проблему для королевской власти представляла французская аристократия. Дворяне обладали множеством привилегий и средств, ущемлявших власть монархов. Представители знати даже считали себя равными королю – в традициях феодализма.

Целью Ришельё было ограничить власть феодалов. Он предписал ряду аристократов убрать укрепления своих замков, чтобы в дальнейшем эти замки не смогли стать очагом сопротивления королю. Эти меры помогли усилить централизованную королевскую власть.

Также кардинал ввел систему интендантов. В отличие от так называемых офисье (чиновников, покупавших свои должности), интенданты назначались непосредственно королем. А потому в любой момент могли быть сняты с должности, если бы плохо себя проявили.

Наше представление об этом знаменитом министре во многом сформировано благодаря роману Дюма «Три мушкетёра».-6

Еще одно достижение Ришельё – издание эдикта, запрещавшего дуэли. И это было весьма разумным решением, ведь огромное количество многообещающих молодых дворян погибало в ходе подобных разборок. Согласно новому эдикту, участники дуэлей лишались дворянства. Под этой угрозой статистика дуэлей быстро пошла на убыль.

Но при разумности всех этих мер сам Ришельё стал весьма непопулярен в дворянской среде. Его жизнь находилась в постоянной опасности. Это не останавливало талантливого министра: он был готов рисковать собой ради интересов Франции.

Развитие торговли и флота

Кардинал занимался и другими важными вопросами. Например, он активно развивал международную торговлю, заключив 74 торговых договора с разными странами, включая Россию. Также он осваивал Канаду, стремясь построить там Новую Францию. Он же облегчил налоговое бремя граждан, ввел законы, поощряющие предпринимательство, занимался основанием мануфактур.

Наше представление об этом знаменитом министре во многом сформировано благодаря роману Дюма «Три мушкетёра».-7

Будучи дальновидным политиком, Ришельё понимал, что для процветания страны необходимо ее господство на море. Поэтому он решил укрепить французский флот, который на тот момент находился в жалком состоянии.

Кардинал взял в свои руки управление портами и стратегически важными островами. Первые корабли для нового флота закупались в Голландии и на Мальте. Открывались гидрографические школы, укреплялись порты. Нельзя сказать, что он преуспел во всех начинаниях – например, в колонизации Нового Света Франция почти ничего не добилась. Однако векторы его действий были правильным.

Личная жизнь

Благодаря все тому же Александру Дюма, устоялось мнение, что кардинал Ришельё был влюблен в супругу Людовика XIII – Анну Австрийскую. Действительно ли эта страсть имела место, мы не знаем. Возможно, стареющий кардинал и правда воспылал любовью к молодой и очаровательной испанке. А может быть и так, что Анна, искренне недолюбливавшая министра, распустила сплетню о Ришельё, чтобы сделать его посмешищем всего двора.

Анна Австрийская
Анна Австрийская

Также кардиналу приписывали роман с куртизанкой Марион де Лорм. Эта красивая женщина организовала в своем доме целый салон, куда наведывались многие именитые личности. Ришельё не жалел денег на прихоти де Лорм. Впрочем, она оказывала ему не только интимные услуги, но и была полезна с политической точки зрения, так как пользовалась известностью среди многих молодых аристократов.

Наконец, кардинала подозревали в связи с его собственной племянницей – герцогиней д’Эгильон (да, той самой из песенки в советском фильме про трех мушкетеров). К слову, герцогский титул ей купил как раз Ришельё. Впрочем, были ли они любовниками – вопрос открытый. Возможно, слухи об этой связи распускала опять-таки мстительная Анна Австрийская.

Известно, что Ришельё обладал хорошим вкусом и был настоящим ценителем искусства. Благодаря ему во Франции было основано научное учреждение – Французская академия. Кардинал к тому же лично назначил пенсию талантливым художникам, зодчим и писателям. Среди пенсионерок была писательница и переводчица Мари де Гурне, которую смело можно назвать феминисткой XVII века.

И еще один факт из личной жизни Ришельё: хитроумный и амбициозный кардинал был без ума от котиков. У него дома всегда жило более десятка кошек. По утрам, прежде чем заняться государственными делами, он обязательно играл с любимыми питомцами.

«Ришельё и его кошки», Шарль Эдуар Дело
«Ришельё и его кошки», Шарль Эдуар Дело

Кардинал Ришельё скончался в 1642 году после продолжительной болезни в возрасте 57 лет. Менее чем через год умер и король Людовик XIII. Даже не любивший кардинала Франсуа де Ларошфуко в своих мемуарах отозвался о нем так:

«Как бы ни радовались враги Кардинала, увидев, что пришёл конец их гонениям, дальнейшее с несомненностью показало, что эта потеря нанесла существеннейший ущерб государству; и так как Кардинал дерзнул столь во многом изменить его форму, только он и мог бы успешно её поддерживать, если бы его правление и его жизнь оказались более продолжительными. Никто лучше его не постиг до того времени мощи королевства и никто не сумел объединить его полностью в руках самодержца.»

________________________

Спасибо за внимание! :) Также читайте: Анна Австрийская. Нелюбимая жена, испанская шпионка и другие тайны французской королевы