Но не смейтесь раньше времени, в этот раз американцы, кажется нашли простой и элегантный выход из ситуации. Как думаете, куда девают устаревшие и отслужившие свой век танки, вагоны поездов и прочую крупную технику? Распиливают на куски, плавят металл и снова пускают в оборот? А вот и нет. В США нашли другое применение металлическому старью — ответ вас удивит.
А что стало с 2 миллионами шин, которые американцы также затопили в океане, вы узнаете в конце статьи — очень поучительно.
Американцы идут своим путем
Если в России и просвещенной Европе отслужившую технику разбирают и используют металл повторно, то американцы решили поступать по-другому. Они просто сбрасывают это старье в океан. Причем, не разрезая вагоны на куски, а бросают так, целиком.
Интерес вот в чем, американцы так поступают не со всеми вагонами поездов, а только с теми, которые были изготовлены в 50 — 60-е годы прошлого века. И на это есть причина — асбест.
Асбест в прошлом веке считался перспективным строительным материалом и применялся много где. Пока не выяснилось, что асбестовая пыль крайне токсична для легких. Она в них накапливается, вызывая хронические заболевания вплоть до онкологических. После этого материалы с асбестом в составе запретили.
После того, как вагоны, а обшивке которых использовался асбест отслужили свой срок их нужно было утилизировать. И здесь промышленность столкнулась с трудностями — утилизация асбеста очень недешева и вредна для окружающей среды.
И тут кто-то в Америке придумал инновацию — просто затапливать вагоны с асбестом в океане. Ведь в смеси с водой асбест, как выяснилось никому вреда не несет. И пошло-поехало, за 10 лет американцы затопили в океане более 2500 тонн старых вагонов.
Но затопили не абы как и абы где. Все было продумано и сделано с умом.
Как они это сделали
Сначала с вагонов снимаются все детали, в том числе и стекла, которые могут в перспективе загрязнять воды океана и нанести вред морским обитателям. Остается один каркас. Затем этот каркас обрабатывают паром с высокой температурой, чтобы максимально очистить его от микробов и грязи.
Снятое оборудование частично отправляется на переработку, что-то забирают городские музеи, а некоторые вещи выкупают и охочие до старины коллекционеры. Сайт компании, которая занимается переработкой продает всем желающим таблички, логотипы, знаки и даже сиденья.
А вот вагоны после дезинфекции загружают на огромные баржи и отправляют в воды океана. Для сброса подыскивают такие места, где на дне нет скал и крупных кусков твердых пород. Оставленные на дне вагоны становятся основой для рукотворных рифов.
Дело в том, что уже через год металлические остовы вагонов заселяют тысячи видов водных животных, образуя устойчивые колонии. Кораллы, моллюски, полипы и водоросли облепляют каждый свободный сантиметр поверхности вагона и создают причудливые образования.
Почему они так поступили
Рукотворные коралловые рифы существуют наравне с естественными, но по эффективности и полезности для обитателей океана они равны. За пару лет в таких рифах формируется устойчивая экосистема, позволяющая жить тысячам водным организмов.
Кстати, на рукотворных рифах селятся сотни видов рыб, для которых здешние водоросли и моллюски — отличная кормовая база.
Самый крупный рукотворный риф называется RedBird Reef — так называлась целая серия вагонов, которые когда-то выпускались в Америке. Для устройства этого рифа понадобилось сбросить целых 700 вагонов.
Такая утилизация экономит средства и позволяет увеличить численность морских обитателей и даже промысловых рыб, которых привлекает большое количество дармовой еды в виде водорослей и мелких морских животных.
За успехом с затапливанием вагонов в океанских глубинах как-то подзабылась история с 2 миллионами шин, которые тоже решили утопить. А там было все еще интереснее.
Зачем американцы сбросили 2 миллиона шин в океан и что с ними стало
В 70-х годах прошлого века американцы совершили такое, о чем до сих пор раскаиваются. Любовь к автомобилям сыграла с ними злую шутку — когда горы из шин стали приближаться к крупным городам, американцы смекнули — надо что-то делать.
Строить новые свалки? И захламлять кучу земли — нелепо и неправильно. Перерабатывать шины очень дорого и вредно для окружающей среды. И тогда они придумали поначалу неплохую идею — затопить шины в океане, чтобы создать искусственные рифы.
Это выглядело решением всех проблем с использованными покрышками — и свалки опустеют и рыбы с кораллами будут счастливы.
Инженерный корпус Армии США разработал проект и 2 миллиона шин нашли свое последнее пристанище на дне океана. Новому рифу дали название «риф Осборна».
Его площадь составила ни много ни мало, а целых 15 гектаров. Он расположился на дне на глубине 20 м — чтобы будущим морским обитателям было достаточно проникающего с поверхности солнечного света, и 2 км от берега, чтобы риф могли посещать туристы и ученые.
Чтобы шины не унесло течением и они сохранили форму горы, их скрепили между собой металлическими и нейлоновыми тросами.
Но, как это часто случается, создатели не предусмотрели важных моментов, а именно — воздействие морской воды на металл. Тросы из металла быстро проржавели и шины разнесло по округе волнами и течениями.
Из-за волн шины постоянно мигрируют по побережью, из-за этого на них не могут селиться морские обитатели. Идея с рифом провалилась.
Мало того, по информации исследователей шины умудрились разрушить и некоторые существующие рифы — во время штормов крупные и тяжелые покрышки буквально швыряло на коралловые рифы и они крошились, уничтожая все живое.
Вплоть до 2000-х годов шины то и дело выбрасывало на берега Флориды, а разлагающаяся в морской воде резина отравляла океан 150 вредными веществами. В разные годы американцы предпринимали попытки выловить и поднять со дна все шины. Но так как мероприятие стоило довольно дорого, полностью решить вопрос не удалось до сих пор. Например, в 2007 году подняли со дна аж 73 000 покрышек, но остальные шины так и бороздят просторы океана.