8K подписчиков

Чудесная переплет-трава.

Из всех русских языческих праздников Иван Купала праздновался с огромным размахом, ведь он был напрямую связан с летним пробуждением природы, а значит, в этот день не только обычные лекарственные травы набирали немыслимую силу, но и вырастали растения, которым не было места в обычные дни и которые искали с особым рвением, такие как любисток-трава и разрыв-трава, но желаннее всего в ночь на Ивана Купала искали цветок чудесной переплёт-травы или папоротника.

Цветок папоротника.
Цветок папоротника.

Одним из самых почитаемых растений в языческой мифологии папоротник стал прежде всего благодаря тому, что нарушал существовавший порядок: вроде и куст, и растение широколиственное, а цветов почему-то не даёт и семян его никто никогда не видел (справедливости ради надо отметить, что один из видов папоротников, гроздовник полулунный, отращивает вегетативную метёлку, которую можно принять за цветок, но размножается он, как все папоротники, спорами и волшебных свойств его "цветок" лишён). Это явление, нарушавшее привычную картину мира, нашло объяснение в поверье, что папоротник цветёт только на самый пик расцвета природы, в ночь накануне Ивана Купала и столь редко появляющийся цветок обладает необычными свойствами, способными сделать того, кто его найдёт, всемогущим.

"Цветы" гроздовника полулунного.
"Цветы" гроздовника полулунного.
Поиски цветка папоротника.
Поиски цветка папоротника.

Согласно славянским поверьям, цветок папоротника расцветал раз в году, в ночь на Ивана Купала, приходящуюся на 24 июня по старому стилю или на 7 июля - по новому и вырастал из капель росы, которой богиня Заря умывала своего брата бога солнца Хорса. Цветок папоротника цвёл всего один миг и тому, кто его успеет найти и сорвать он мог дать очень многое: мудрость, способность видеть невидимое, повелевать стихиями, разрушать замки и тому подобное, но чтобы найти его, нужно было многое сделать, ведь цветок папоротника рос вдали от жилых мест и далеко не каждого к себе подпускал. На поиск цветка папоротника шли в одиночку, без факела, без фонаря, иногда босыми или вообще нагишом, а чтобы сорвать огнедышащий цветок папоротника, нужно было разостлать около растения священную скатерть (использовавшуюся на Святой неделе), очертить вокруг себя круг освящённым ножом и дождаться полуночи, а в момент, когда расцветет цветок папоротника, быстро сорвать его, пожертвовав для этого своей кровью. После содеянного надо было быстро покинуть это место, стараясь не обращать внимания на буйство нечисти, стремившейся убить счастливого обладателя цветка папоротника. Подобные поверья были очень живучи и после Крещения Руси, более того, православная церковь их поддерживала, что доказывает, что между ней и славянским язычеством больше общего, чем хотелось бы некоторым, но не только благодаря цветку славяне считали папоротник священным растением.

Витольд Прушковский "В купальскую ночь".
Витольд Прушковский "В купальскую ночь".
Бог Переплут, священным растением которого являлся папоротник.
Бог Переплут, священным растением которого являлся папоротник.

Как священное растение бога Переплута, которому он и обязан своим названием, папоротник приносил в дом богатство и плодородие, он служил оберегом в дальней дороге, его корень давали молодожёнам, а некоторые могли круглые сутки сидеть у папоротника, пытаясь постичь мудрость, которую он накопил за миллионы лет. Эти поверья в ходу даже сейчас и вкупе с реальными полезными свойствами папоротника делают его действительно чудесным растением.

Салат из маринованного папоротника.
Салат из маринованного папоротника.