38,3K подписчиков

Онегин, старый мой приятель. Или как это развидеть

775 прочитали

Нет, я не ошиблась. Я знаю, что у Пушкина в оригинале не «старый», а «добрый мой приятель». Но здесь к месту.

Дело было вечером... И дёрнул же меня тот, кто не к ночи будь помянут, посмотреть новый российский фильм... Ведь зарекалась же смотреть изделия российского кинематографа, но «ёжики плакали, кололись и... » дальше вы и без меня знаете.

Постер фильма «Онегин»
Постер фильма «Онегин»


Этот фильм я могу описать одним словом - «ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ». Всё. Можем расходиться. О чём ещё говорить? Или пару слов всё же добавить?

«Онегин» (2024)

В общем, если вы хотите навсегда отбить у детей интерес к «Евгению Онегину» и Пушкину вообще, покажите им этот фильм.

О сюжете, вроде бы можно не говорить. Сюжет «Евгения Онегина» любой, кто закончил школу, может пересказать на счёт «раз». Но режиссёр то ли роман Александра Сергеевича не читал, то ли уже забыл за давностью лет.

Но переложенные в прозу стихи великого поэта утратили всё своё очарование и получилась банальная скучная история в красивых декорациях, сдобренная жирными ляпами.

Кадр из фильма «Онегин»
Кадр из фильма «Онегин»


Да, единственное, что здесь красиво - интерьеры и костюмы. Музыка навязчивая, актёры унылые, а сценарий бездарный. ИМХО
Простите за резкость, но лучше сразу расставить все точки над «i».

Актёры и роли

Онегин. Так и хочется сказать банальное: «молодая была не молода».

Да, «молодой» Онегин пенсионного возраста и «юный, 18-летний» Ленский, которому явно больше 35-ти. Про Татьяну промолчу, возраст женщин называть не принято, но смотрелась она примерно одинаково со своей экранной мамой (Хмельницкая).

Кадр из фильма «Онегин»
Кадр из фильма «Онегин»


Впрочем, всё это можно было бы простить, если бы они играли... Ведь играют же 40-летние корейские актёры старшеклассников и ничего, никакого диссонанса.

Но здесь ключевое слово «играть». А вот этого Виктор Добронравов (Онегин), Денис Прытков (Ленский) и Лиза Моряк (Татьяна) то ли не умеют, то ли просто не сочли нужным напрягаться.

Кадр из фильма «Онегин»
Кадр из фильма «Онегин»


Ну и отмечу, что Вдовиченко читает строки за автора так монотонно и уныло, что, наверное, Пушкин в гробу перевернулся. Старшеклассники на уроках читают с бОльшим жаром и выражением.

А за несколько раз повторенную фразу: «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний», режиссёру гореть в аду. В этом бы Пушкин меня поддержал.

А поговорить?

Такое унылое...мммм... произведение кинематографа я давно не видела. Досмотрела из спортивного интереса - можно сыграть ещё хуже или уже всё, дно. Оказалось, что можно.

Кадр из фильма «Онегин»
Кадр из фильма «Онегин»


Закончу же свою рецензию цитатой из многострадального «Евгения Онегина»:

Но, боже мой, какая скука...


Моя оценка 2 из 10
В минус не ушла только из-за красивой картинки и костюмов.

А вы, друзья, смотрели этот фильм? Что думаете?