128,5K подписчиков

Штрафы до 100 тысяч : Госдума бьет по нарушителям коммунальных услуг

2,3K прочитали

Госдума на недавнем пленарном заседании приняла важный законопроект, который уже подписан президентом. Этот закон устанавливает значительные штрафы для ресурсоснабжающих организаций за низкое качество коммунальных услуг. Теперь, если коммунальщики не будут выполнять свои обязательства перед нами, жителями, им грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Госдума на недавнем пленарном заседании приняла важный законопроект, который уже подписан президентом.

Почему это важно?

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с проблемами в сфере ЖКХ. То вода отключается без предупреждения, то отопление не работает посреди зимы, а иногда даже электричество исчезает в самый неподходящий момент. Мы звоним, жалуемся, но часто наши просьбы остаются без ответа, и проблема решается спустя много времени. До сих пор штрафы для нарушителей были такими незначительными, что компании предпочитали их заплатить, чем решать проблемы.

Что изменилось?

Теперь всё будет по-другому. Новый закон значительно увеличивает штрафы за нарушение качества коммунальных услуг. Если раньше штрафы для должностных лиц не превышали одной тысячи рублей, а для юридических лиц – десяти тысяч, то теперь всё изменилось. Штрафы вырастут до 10-30 тысяч рублей для должностных лиц и до 50-100 тысяч рублей для компаний. Это означает, что коммунальные службы будут вынуждены серьёзно задуматься перед тем, как игнорировать наши жалобы.

Как это повлияет на нашу жизнь?

С этими изменениями мы, простые жители, можем надеяться на улучшение качества коммунальных услуг. Теперь у коммунальщиков просто не будет выбора: им станет выгоднее решить проблему сразу, чем платить огромные штрафы. Это должно привести к тому, что проблемы будут устраняться быстрее, а качество предоставляемых услуг станет лучше.

Примеры из жизни

Представьте себе ситуацию: зима, морозы, а у вас дома не работает горячая вода. Вы звоните в коммунальную службу, а там говорят, что они разберутся через неделю. С новыми штрафами такой подход станет для них неприемлемым. Им придётся реагировать быстро и устранять неполадки сразу, иначе штрафы будут столь значительными, что их просто не смогут игнорировать.

Слишком маленькие штрафы

Штрафы за нарушение качества коммунальных услуг не пересматривались с 2007 года. Это означало, что суммы штрафов остались на уровне, который давно перестал быть значимым для коммунальных организаций. Для многих ресурсоснабжающих компаний было проще и дешевле заплатить штраф, чем действительно решать проблемы и предоставлять качественные услуги.

Выгодное нарушение

До недавнего времени, за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения коммунальными услугами должностные лица могли получить штраф всего от пятисот до одной тысячи рублей, а юридические лица – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. В таких условиях компании часто предпочитали игнорировать наши жалобы и просто платить эти небольшие штрафы, вместо того чтобы вкладывать усилия и средства в улучшение качества услуг.

Новые штрафы — новый подход

Теперь ситуация изменится. Закон устанавливает гораздо более значительные штрафы: до 10-30 тысяч рублей для должностных лиц и до 50-100 тысяч рублей для компаний. Это значит, что игнорировать наши жалобы и продолжать нарушать нормы станет для них слишком дорого. Компании будут вынуждены улучшать качество своих услуг, чтобы избежать таких больших штрафов.

ЛАЙК - поддержите канал!