12K подписчиков

Александр Григорьев. Герой СВО, оправданный за самооборону

27-го мая состоялись похороны Александра Григорьева. Он погиб в зоне СВО, как и многие другие молодые люди нашей страны. Мужчина отдал свою жизнь за страну, в которой ему не довелось провести остаток дней в счастье и здоровье. История его героизма должна быть известна соотечественникам. Ведь близкие и знакомые утверждают: память о нем вечна. Он показал себя как герой, когда война еще не вступила в свои права. Вспомним о подвиге этого мужественного человека и поделимся любопытными фактами из его биографии.

27-го мая состоялись похороны Александра Григорьева. Он погиб в зоне СВО, как и многие другие молодые люди нашей страны.

Печальная слава Григорьева

Имя Александра Григорьева уже известно россиянам. Несколько лет назад случилась жуткая история, которая вызвала живое обсуждение общественности.

В ночь с 1-го на 2-ое января 2016-го года будущий участник СВО расстрелял из охотничьего ружья группу людей, среди которых оказалась и одна женщина. Пострадавшие были родом из села под названием Курейское. Сам же Александр на тот момент проживал в соседнем селе Миасское. Дело происходило в Челябинской области.

Односельчане были шокированы случившимся. Они не подозревали о том, что покладистый и рукастый паренек способен на столь жуткие поступки. Григорьева взяли под арест. Он не отрицал своей вины. Однако следствие пришло к неоднозначным выводам, после которых близкие и родные Григорьева и стали им восхищаться.

Выяснилось, что Григорьев праздновал самый светлый праздник в году вместе со своими близкими, среди которых оказалась и дальняя родственница по имени Наталья.

Во время застолья ей позвонили. Она попросила хозяина дома ответить на звонок и притязания мужчины, с которым недавно познакомилась, но поддерживать отношения не захотела. Александр согласился. И это решение стало роковым.

В дом неожиданно нагрянули незваные гости. Ими оказались пятеро уголовников, отбывших сроки за кражи, грабежи и убийства. Компания приехала в весьма в нетрезвом состоянии. Позже удалось доказать, что все визитеры находились под воздействием наркотических средств.

В результате потасовки трое мужчин и одна женщина были убиты Григорьевым из охотничьего ружья наповал. Еще один бандит получил серьезное ранение и был госпитализирован.

Под арестом Григорьев находился два месяца. За это время следствие установило, что произошло на самом деле. Оказалось, что в дом Александра проникли пьяные бывшие уголовники с целью визита к дальней родственнице Наталье. Ее ухажер приревновал девушку к хозяину дома, с которым общался по телефону.

Визитеры вели себя нагло, пустили в ход палки и ножи. Григорьева, который не ожидал нападения, избили первым и закрыли в отдельной комнате. В это время компания расправлялась с остальными гостями Александра. Но он смог добраться до сейфа и достать охотничье ружье. Так, Григорьев спас жизни брату, его супруге и своей жене и малолетней дочке. Они получили тяжелые травмы, но остались живы.

Расследование

Было допрошено более 30 свидетелей, проведен ряд экспертиз, изучены показания Григорьева. Все очевидцы происходящего и сам Александр утверждали, что виновник защищал свою семье. Убийство четверых бандитов – результат самообороны.

Дело получило огласку. Об этом событии говорила едва ли не вся страна. Большинство соотечественников выступило за защиту главного обвиняемого. Но, так или иначе, Григорьев провел два месяца под арестом, который позже был заменен подпиской о невыезде.

Люди требовали выпустить Григорьева. Делом заинтересовали выше. Ситуацию взял под контроль глава СКР Александр Бастрыкин. В результате подозреваемого отпустили под домашний арест. Он, наконец, смог получить должную медицинскую помощь. Его травмы были достаточно тяжелы, требовалась госпитализация и лечение.

Возможно, дело было бы закрыто быстрее. Но психиатрическая экспертиза показала: Григорьев не был в состоянии аффекта или опьянения. Когда он убивал людей, то действовал трезво и расчетливо. Такие выводы могли плачевно сказаться на дальнейшей судьбе Александра.

В сентябре того же года дело в отношении Григорьева все же закрыли. Но уже через месяц открыли вновь, только потому что были выявлены процессуальные нарушения. После того как они были устранены, дело прекратили окончательно. Григорьев был оправдан и реабилитирован.

Примечательно, что ситуация длилась целый год несмотря на то, что все выводы следователей показывали: Александр не виновен. Он, действительно, защищал свою семью и спас их от рук бандитов. Вместо того чтобы получать чествования и славу как герой, он был вынужден всерьез опасаться за свою свободу.

Биографические факты

Александр Григорьев запомнился односельчанам как спокойный и рассудительный мужчина. Он был мастером на все руки. Дом, в котором Александр проживал вместе со своей семьей, он возвел сам.

В школе, где учился Александр, тоже сохранились добрые воспоминания. Он никогда не входил в число отпетых хулиганов и был обыкновенным мальчишкой. После получения аттестата, отправился в армию, где служил моряком-подводником. Место службы – Севастополь.

По возвращению в родные места решил получить профессию сварщика и стал востребованным специалистом. Семья его в средствах не нуждалась. Умелые мужчины в селе – на все золота. Александр неплохо зарабатывал и жил в достатке.

Александр – отец двоих детей. В злополучную новогоднюю ночь 2017-го года его сын находился в гостях у бабушки, а дочка осталась с родителями. Девочка была так напугана потасовкой, что оперативники с трудом разжали ее кулачки, которыми она держалась за диван. Ей понадобилась медицинская помощь. Девочка получила серьезную душевную травму.

Александр Григорьев после случившегося стал известен всей стране. Его прозвали миасским стрелком и считали героем. Он побывал на нескольких телевизионных проектах, где подробно и правдиво рассказывал о том, что чувствовал и почему, поступил так, а не иначе.

Известный адвокат Алексей Пешков стал защищать обвиняемого в групповом убийстве. Юрист приложил немало стараний для того, чтобы подопечного оправдали, хотя сразу было понятно: он не виновен. Ведь пострадал не только он, но и те, кто праздновал вместе с ним. Жена, брат и его супруга, дочка получили травмы и проходили лечение в больнице.

Александр стрелял нападающим в лицо. С одной стороны такие действия квалифицировались как особо жестокие, а с другой – подтверждали: он защищался. Нападающие шли на него с намерением убить. Он совершил не намеренное убийство, а обезоружил опасных преступников, находившихся в наркотическом и алкогольном опьянении.

Григорьеву пришло многое пережить. Ведь его ожидало пожизненное заключение. Его близкие всерьез опасались за то, что больше не увидят героя.

Адвокат Пешков подчеркнул: расследование проводилось серьезно, вдумчиво и справедливо. Были учтены все мельчайшие детали. И только потому удалось оправдать обвиняемого.

Еще при жизни Александр заявлял: случившаяся ситуация «ничему его не научила». Если бы он встретил снова людей, пытающихся обидеть слабого, то вступился бы без промедления и раздумий. Такая жизненная позиция о многом говорит.

Герой – герой везде

2022-о год ознаменовался для Григорьева повесткой в зону СВО. Он был мобилизован. Мужчина не пытался «откосить». Он понимал, что раз его призвали, значит, он нужен там – на поле боя.

Здесь Григорьев после непродолжительной учебы стал оператором беспилотников. Он показал себя как герой страны и получил несколько наград, среди которых орден Мужества, медали Суворова и Жукова.

Последнюю награду он получил 9-го мая. А уже через четыре дня после вручения погиб. В тот день Григорьев вместе с водителем и оператором подъезжал на «уазике» к передовой. Внезапно на машину обрушился вражеский дрон. Смерть была мгновенной.

Адвокат Григорьева, который сдружился с мужчиной и поддерживал с ним связь и после завершения уголовного дела, сообщил о прямом попадании дрона.

27-го мая 2024-го года в родном селе Челябинской области состоялись торжественные проводы героя в последний путь. Во время мероприятия односельчане сказали не мало добрых слов о своем земляке.

Они называли его «настоящим мужиком». По их мнению, он показывал себя как герой не только на войне, но и в мирных условиях. Близкие и знакомые Григорьева утверждали, что он – герой дважды, истинный патриот, человек, который всегда действовал в интересах своей семьи и страны.

Попрощаться с героем приезжали даже из самых отдаленных уголков России. Сохранение памяти о столь выдающихся личностях – долг всей страны. Это пример для тех, кто позабыл о Родине или своей семье.

Наша команда искренне соболезнует родным и близким этого героического человека. Мы напоминаем, что каждый из нас обязан создать генеалогическое древо и рассказать потомкам о тех, кто уже покинул этот мир.

Наши дети должны знать всех представителей клана, их заслуги и достижения, подвиги и добрые поступки. Память о них вечна.

Родословная легендарных личностей всегда тщательно изучается, а подвиги прославляются. Но остаются и те, чьи заслуги не оценены при жизни. Наступило то время, когда пришла пора заявить о них во всеуслышание.

Семейное древо и страницу памяти предка можно завести на нашем сайте. Это уникальный цифровой памятник, код жизни, дающие право на бессмертие. Человек жив, пока о нем помнят. А значит, продлить его существование, прямая обязанность тех, кто знал его лично.

Александр Григорьев стал знаменитым еще при жизни. Но он не загордился и зазнался. Мужчина продолжал трудиться и обеспечивать свою семью. Он не спрятался за свою славу, когда его призвали защищать страну. Он поступил, как настоящий герой и подтвердил свои убеждения делом – вступил в схватку с тем, кто пытался посягнуть на самое дорогое для каждого русского – Родину.