110,4K подписчиков

Первая важная подкормка Томатов в начале июня, которая поможет повысить урожай и защитить от фитофторы

4,3K прочитали

Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники. Сегодня мы поговорим о первой и важной подкормке томатов. Существует очень много способов подкормки, но я сегодня хочу поделиться с вами своими.

И как всегда расскажу о нескольких способах, об органических и минеральных, хотя народные или органические подкормки не чем не хуже покупных удобрений, а порой даже и лучше, но какую применять вы решите сами.

Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники. Сегодня мы поговорим о первой и важной подкормке томатов. Существует очень много способов подкормки, но я сегодня хочу поделиться с вами своими.


Первую подкормку проводят через 10-14 дней после посадки в открытый грунт,так как растения должны прижиться, адаптироваться к новых условиям. Затем растения можно кормить через каждые 2 недели. Да и к тому же если вы удобряли под посадку томатов землю, то этого удобрения вполне хватит на какое то время. Я в каждую лунку закладывала перегноя, а после посадки я полила все растения янтарной кислотой из расчета 2 грамма янтарки на 10 литров воды.

Вот сейчас у меня прошло 13 дней после посадки томатов на улицу я даю толчок к развитию надземной части и кормить я буду их в первую очередь кальциевой селитрой, сейчас она очень даже необходима. Почему Кальциевой селитрой? Потому что внесение селитры в начале сезона очень помогает дать рост рассаде, нормализовать кислотность земли.

И я выше сказала что кальциевую селитру применяют именно в начале сезона по причине того что она содержит большое количество азота который необходим в начале вегетации. Кальций это важный элемент, он влияет на обмен веществ в тканях, чем больше он будет поступать в ткани, тем меньше риск поражения грибковыми заболеваниями, и серой гнилью.

1. Итак на 10 литров воды я беру 10 грамм кальциевой селитры, перемешиваем и поливаем под корень каждого куста.

2. Следующая подкормка должна быть в равных долях азота, фосфора и калия, то есть 20% азота, 20% фосфора, 20% калия. Если нет удобрения с формулой 20, то можно смело использовать с формулой 18, так же в равных долях.Вот это будет самая полноценная подкормка которая нарастит зеленую массу, укрепит корневую систему, и даст толчок к образованию плодов. Все подкормки вносим по влажной почве.

3. Многие не желают вносит в свой огород минеральные удобрения, считая их химией.Но я смею не согласиться с вами так как выращивая растения и кормя их только органикой вы не получите полноценного урожая. Считаю что умеренное внесение как минеральных, так и органических удобрений вреда не будет. Но все в меру, и главное не перекармливать минеральными удобрениями.

Народные подкормки

1. Готовим настой их крапивы, в ней много азота, железа и др.Берете ведро или бочку, на 2/3 заполняете ее, наливаете воды но не до самого верха, накрываем крышкой и оставляем дней на 10 в теплом месте для брожения. Время от времени помешивая. Затем когда настой забродит, берем 1 литр этого готового настоя и растворяем его в 10 литрах воды,поливаем помидоры по 1 литру под куст.Часто его вносить нельзя, все таки это азотное удобрение.

2. Хлебная подкормка самая незатратная, у нас со стола всегда остается хлеб, бывает и засохший хлеб, все это я применяю на огороде и ничего не выкидываю. Ведь в хлебе столько всего полезного это и витамины, аминокислоты, дрожжи, минеральные вещества и многое др. От такой подкормки вырастают отличные помидоры.


Берем грамм 500-600 грамм хлеба заливаем их 5 литрами воды, ставим настояться дня 3 в теплом месте. Получится концентрированный маточный раствор. Что бы развести этот раствор нужно взять 100 мл на 1 литр воды. Можно сразу приготовить много, этот раствор на не большую грядку. Кормить им можно 1 раз в 2 недели.

Вот пожалуй и все чем я хотела с вами поделиться.
Делитесь в комментариях своими рецептами подкормки.
Не забывайте подписываться на канал. Удачи вам и до новых встреч.