83,4K подписчиков

"На ложе врага": первая брачная ночь английской королевы

8,7K прочитали

Её белоснежное фарфоровое личико залилось алой краской.

— мне страшно, — промолвила она, хотя никогда не отличалась трусостью.

— наш брак скрепит наши враждующие семьи, и мы войдем в историю как основатели новой династии, — ответил молодой король своей жене.

Белая роза

18 января 1486 года в Вестминстерском аббатстве в Лондоне состоялось венчание. Невеста, которой не исполнилось и 20 лет, была высокой и стройной блондинкой. Ее бледно-розовый цвет лица, типичный для Плантагенетов, вошел в легенду. Её красоту воспевали на картинах и в скульптурах, в стихах и прозе. Для летописцев квинтэссенцией ее красоты были правильные черты лица и золотистые локоны, ниспадающие на плечи.

Елизавета стала идеалом красоты в королевстве. Но это неудивительно, учитывая насколько красивы были её родители. Елизавета родилась в 1465 или 1466 году. Она была плодом противоречивого брака, и в результате поворотов судьбы во время многолетней Гражданской войны, она с детства жила в роскоши, а затем оказалась в изгнании.

Елизавета Йоркская
Елизавета Йоркская

Жизнь Елизаветы круто изменилась, когда мятежные лорды захватили и свергли ее отца, вынудив мать искать убежище, а бабушку обвинили в колдовстве.

Генрих VI был снова посажен на трон, и будущее дома Йорков повисло на волоске. Во время мирных переговоров 1470 года рука Елизаветы, предложенная наследнику мятежного графа Уорика, стала важным козырем, но заключенное тогда перемирие оказалось неустойчивым.

Когда ее отец был вынужден бежать в Нидерланды, а маленькая принцесса в сопровождении матери отправилась в Вестминстерское аббатство.

Дом Йорков вернул себе власть, одержав победу в кровавых битвах при Барнете и Тьюксбери в 1471 году и убив Генриха VI Ланкастера. Чуть позже Елизавета снова стала частью политических игр, когда было объявлено о ее помолвке с французским дофином Карлом.

К 17 годам Елизавета уже хорошо знала природу политических игр, поэтому прекрасно понимала, что и она, и ее братья и сестры были всего лишь инструментами, гарантирующими положение их семьи. Ей также пришлось смириться с тем, что её личные желания всегда будут вторичны по сравнению с выгодой для семьи.

Но вскоре над ней снова сгустились темные тучи. Её отец, король Эдуард IV, умер в 41 год. Причиной смерти называли как и брюшной тиф, так и избыток алкоголя с жирной едой, и даже пневмонию.

Эдуард IV
Эдуард IV

На трон взошел его 12-летний сын Эдуард V. Мальчика даже не успели короновать, потому как его дядя, Ричард, обещавший защищать племянника, схватил Эдуарда V с его младшим братом и заточил в Тауэре. Больше мальчиков никогда не видели. А их история начала обрастать легендами.

Ричард III кроваво расправился со всеми родственниками Елизаветы по мужской линии. Он убирал своих конкурентов, чтобы никто не мешал ему сидеть на троне Англии.

Завидная невеста

В этой неравной схватке на первый план вышла юная Елизавета. Несмотря на то, что Ричард опорочил её имя, назвав незаконнорождённой и плодом отношений ее матери с неизвестным мужчиной, юная принцесса из династии Йорков всё равно была лакомым кусочком на брачной рынке невест.

Появились слухи, якобы Ричард подумывал жениться на племяннице, чтобы укрепить свои права на престол. Эти слухи дошли до Генриха, графа Ричмонда, который совершенно не желал правления Ричарда III.

Генрих имел слабые права на престол. 14 лет он провёл в изгнании и был разлучен с матерью, а покойный Эдуард IV считал его плутом. И всё же мать Елизаветы — Елизавета Вудвилл, и мать Генриха — Маргарита Бофорт, хотели скрепить союз своих детей, чтобы свергнуть ненавистного им Ричарда III.

Ричард III
Ричард III

Некоторые считали, что отныне война между Ричардом и Генрихом велась за руку Елизаветы, которая косвенно способствовала бы одному из претендентов законно занять трон Англии. Хотя правдивость слухов о желании Ричарда жениться на племяннице очень мала.

22 августа 1485 в битве при Босворте Генрих одержал победу над Ричардом III. Отныне Генрих стал королём Англии Генрихом VII, а в январе 1486 года женился на Елизавете Йоркской.

Когда Елизавета Йоркская подходила к алтарю, чувствуя на себе взгляды всех присутствующих, она задавалась вопросом, кто этот человек, с которым она должна связать свое будущее. Безусловно, она знала как выглядит её жених. Но будет ли он к ней добр? Смогут ли они зарыть давний топор войны? Ведь Генрих провёл большую часть своей взрослой жизни в изгнании и, фактически, был её врагом, который теперь должен был стать её мужем.

К своему несчастью златовласая Елизавета понимала, что это далеко не брак по любви. Она осознавала, что должна будет ступить на ложе врага. Но внутри неё, молодой девушки, теплилась надежда, что если ей всё-таки повезет, то однажды политический брак перерастёт в более глубокую привязанность.

Свадьба Генриха и Елизаветы
Свадьба Генриха и Елизаветы

Несмотря на неоспоримую красоту, главным достоинством Елизаветы оставалась ее родословная - семья, из которой она происходила. Она прекрасно понимала, что от нее зависит преемственность династии, и день ее свадьбы должен был стать самым важным в ее жизни. Возможно, она испытывала гордость и даже триумф при мысли о том, что ее семья вновь обретет заслуженное уважение и укрепит свои позиции около английского трона.

Но также Елизавета осознавала, что несмотря на высокий титул, отныне ее жизнь, несмотря на привилегии и богатства, будет отмечена трудностями и придворными интригами. Она видела, как нелегко пришлось её матери, которую чуть ли не заклевали придворные. А также Елизавета осознавала, что многое в жизни будет зависеть от прихотей её мужа.

Ведь король правил не только в стране , но и в семье, где осуществлял полный контроль над жизнью жены. Всего полгода назад Генрих Тюдор был никем, претендентом, надеющимся только на благосклонность фортуны во время сражений, занозой для правящих Йорков и их сторонников. И вот он стал Генрихом VII. Ему предстояло войти в историю как основателю королевской династии Тюдоров, мудрому и благоразумному правителю, который обеспечил бы стране прочный мир.

Генрих был старше Елизаветы на 10 лет. У него были голубые глаза, внимательный взгляд и вьющиеся тёмные волосы. Он был вполне симпатичным мужчиной в самом расцвете сил.

Генрих VII
Генрих VII

Их брак наконец-то объединил страну после десятилетий кровавой гражданской войны. Более того, именно плод их брака, будущий наследник, должен был окончательно положить династическим распрям.

Описания самой свадьбы не сохранились до наших дней, но рассказы о праздновании коронаций Генриха и Елизаветы дают некоторое представление о том, каким великолепным должен был быть день их свадьбы.

Свадебное торжество

Златовласая невеста выглядела очаровательно в богато украшенных одеяниях и роскошных драгоценностях. Стоит отметить, что белое свадебное платье в то время не было в моде.

Правда, дочь Генриха IV, Филиппа, надела белое платье в 1406 году, когда выходила замуж за Эрика Померанского, но это был просто ее любимый цвет.

В гардеробе Елизаветы конца 1580-х годов были юбки и плащи из белого дамаста с золотой отделкой, отороченные мехом белого горностая, но скорее всего, что на свадьбу она выбрала бархат - лиловый, голубой, пурпурный или алый. Несомненно, ее костюм и украшения были изготовлены заранее, и над ними трудились сотни швей, вышивальщиц, меховщиков и ювелиров.

Выбор ткани был не менее важен, чем покрой платья: закон о введении налога на роскошь в 1460-х годах позволил женщинам королевской крови носить золотой и пурпурный шёлк, еще один важный признак социального положения в обществе в то время.

Елизавета Йоркская
Елизавета Йоркская

С помощью цвета, материала, кроя и орнамента Елизавета продемонстрировала свои законные права на трон. Роскошное платье из дорогой ткани было усыпано дорогими камнями, расшито золотыми нитями, отделано затейливым кружевом и парчой и шелковыми лентами.

Золотистые волосы невесты были распущены или заколоты сеткой с жемчугом. Возможно, в этот день жених отказался от своего любимого черного бархатного плаща, подбитого мехом черной овчины, и облачился в пурпурную мантию, рубашку из мягкого алого шелка и атласный кафтан, который он надевал на коронацию.

Согласно одной из многочисленных версий, Генрих также мог облачиться в одежды тюдоровских цветов: зеленого и белого - "кафтан из зеленого и белого златотканого атласа, длинный плащ из пурпурного бархата, подбитый пестрым белым горностаем, с разрезами по бокам и рукавами из горностая".

Позже, во время церемонии, он должен был надеть рубашку, отделанную серебром и золотом, бархатный пояс, чулки, подвязанные лентами, алую шапочку, украшенную золотом, и верхнюю одежду с золотыми лентами на воротнике и манжетах. Какие точны были наряды — неизвестно, но, вероятно, ослепительный внешний вид Генриха и Елизаветы выделял их среди гостей.

Венчал королевскую чету стареющий архиепископ Кентерберийский Томас Бурсье. Обычай дарить невесте кольцо, освященное священнослужителем, появился еще в XI веке, а средневековая традиция предписывала носить его на пальце левой руки.

Первый свадебный пир Тюдоров должен был быть очень пышным, продемонстрировав власть и богатство новых правителей. Столы накрывались дамасскими скатертями, на которые ставили цветы и травы, лучшая посуда и тарелки расставлялись вокруг церемониального серебряного сосуда символического значения в форме корабля.

Гостей угощали вкуснейшими блюдами. Особое внимание уделялось орехам. Каштаны, фисташки и кедровые орехи использовались в народной медицине для повышения желания, а употребление мяса, как утверждалось, благотворно влияло на зачатие.

Все эти тонкости были лишь прелюдией к предстоящему событию: после долгого пиршества и игр, муж и жена должны были лечь в постель.

Брачная ночь

Консуммация брака была делом государственной важности. Королевская опочивальня и брачное ложе были шикарными. Стены были украшены библейской росписью, а на балдахине кровати была изображена знаменитая сцена коронации Эдуарда Исповедника.

«Белая принцесса» в целях иллюстрации
«Белая принцесса» в целях иллюстрации

Центральное место занимала большая кровать с колоннами, а для ее убранства потребовалось участие десяти слуг, которые сначала проткнули соломенный матрас кинжалами, чтобы проверить нет ли опасности для новобрачных, а затем занялись расстиланием слоев простыней, одеял и покрывал.

Официальную брачную ночь супруги, вероятно, провели вместе в "парадной постели", после чего королева отправилась жить в собственные апартаменты, где король отныне должен был только навещать ее.

В 1486 году Елизавете могло показаться, что в покоях многолюдно: здесь присутствовали многочисленные гости свадьбы, слуги, государственные чиновники и духовенство.

Иногда, прежде чем покинуть зал, свидетели желали увидеть соприкосновение ног новобрачных, и только тогда они покидали покои. Редко когда придворные и слуги присутствовали на протяжении всего процесса консуммации брака.

Несмотря на то, что гости после покидали королевскую опочивальню, они стояли около спальни и подслушивали. Уединение было редкой роскошью даже для королей.

Первые роды

Результат этого союза не заставил себя долго ждать. Спустя девять месяцев королева родила в Винчестере своего первенца — Артура.

В 1486 году Винчестер был выбран в качестве символического места для основания новой династии с валлийскими корнями.

Известно, что за роженицей великолепно ухаживали. Рацион монархов был разнообразным. Это были блюда из оленины, говядины, баранины, телячьих ног, яиц, костного мозга и хлеба, а в постные дни - соленая рыба, рис, инжир и кишмиш. Садовник должен был приносить яблоки каждый день в течение сезона, а также цветы для украшения.

«Белая принцесса»
«Белая принцесса»

Что касается самого процесса родов, то все было не так радужно. Считалось, что сквозняки и свежий воздух вредны для новорожденного. Резкого света также избегали, поскольку родовые потуги могли напрягать зрение повитухи. Кроме того, темнота должна была защищать от нападений злых духов, которые угрожали матери и ребенку, когда их судьба висела на волоске до крещения.

Среди женщин, собравшихся вокруг Елизаветы в сентябре 1486 года, были две будущие бабушки: Маргарет Бофорт и Елизавета Вудвилл, а также сестры Елизаветы: Анна и Сесилия. Остальные придворные ждали за закрытыми дверьми, где не было слышно криков королевы.

Возможно, перед родами Елизавете сделали кровопускание, что, вероятно, значительно ослабило ее в тот момент, когда она больше всего нуждалась в собственной силе.

Первые дни жизни Артура были решающими, и его выживание зависело как от удачи, так и от своеобразной смеси суеверий и уровня медицины того времени. Во времена Тюдоров знания медицине были скудными.

Но не Артуру было суждено продолжить династию Тюдоров и не он стал наследником престола. Елизавета Йоркская действительно оказалась очень плодовита. Она родила семерых детей, трое из которых умерли в раннем возрасте: Елизавета, Эдмунд и Екатерина.

Их первенец Артур умер в возрасте 16 лет от Английской потливой горячки. Дочь Маргарита — вышла замуж за короля Шотландии, а Мария - сперва за короля Франции, а после за Чарльза Брендона.

Генрих, третий ребенок Генриха VII и Елизаветы Йоркской, стал наследником престола.

Елизавета поддерживала своего мужа в его стремлении укрепить династию. Политический брак оказался весьма гармоничным, полным любви и уважения. Елизавета стала хорошей матерью, уделяя огромное внимание образованию своих детей.

Она умерла молодой, в возрасте 36 лет, от родовой горячки, после рождения младшей дочери Екатерины, которая умерла за день до Елизаветы Йоркской. Генрих VII и их дети были безутешны, а Елизавета вошла в историю как олицетворение красоты белой розы.

Спасибо за внимание, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.