Что произошло в Абхазии к 1 июня: когда наступит лето, хочет ли республика обратно в Грузию и чем закончился суд над милиционерами

1,9K прочитали

Ваш любимый обзор новостей Страны Души готов. Сегодня мало про туризм – больше про деньги и политику. Но всё равно должно быть любопытно. Посмотрите сами, что творится!

Какая погода в Абхазии

Приход календарного лета в этом году почти совпал с фактическим. На первую неделю июня синоптики обещают приятные 25 градусов тепла, а к концу недели местами и жара до +30. Температура воды в море должна постепенно подрасти с 19 градусов до позволяющих купаться 22 градусов.

Лето возвращается в Абхазию. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Лето возвращается в Абхазию. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Но вот первый день лета не задался. Дожди, прохладно – в республике даже пришлось отменить массовые празднования Дня защиты детей.

Абхазия может занять второе место по популярности среди туристов

Хотя, всё же зависит от того, кто считает, как считает и с какой целью. Вот Ассоциация туроператоров дала прогноз – Абхазия должна занять этим летом второе место по потоку туристов за границы России.

В лидерах останется Турция, на третьем месте разместятся ОАЭ.

Но если внимательно вглядеться в прогнозные цифры, то станет понятно, что это «серебро» просто за уши притянуто. За три месяца сюда могут приехать 1,15 млн человек. Но около 40% из них составят участники однодневных выездов из Сочи.

То есть реально отдыхать хотя бы на пару дней приедут только 690 тысяч человек.

Абхазия не желает возвращаться в Грузию

МИД Абхазии в очередной раз прокомментировал стремление Грузии вернуть республику в свой состав. И заодно Южную Осетию тоже. Желательно к 2030 году.

Но абхазы как бы совсем категорически против. Они сообщили, что не только считают себя независимым государством, но и продолжают работу по укреплению этого статуса.

Абхазия готова и дальше защищать свой собственный флаг. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Абхазия готова и дальше защищать свой собственный флаг. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

В самом МИДе, кстати, очередные перестановки. После ухода Инала Ардзинбы с поста министра его обязанности исполнял Ираклий Тужба. Теперь в статусе и.о. будет замминистра Одиссей Бигвава.

Милиционеры-садисты отмазались

В суде завершили рассмотрение дела двух милиционеров. В декабре прошлого года их коллега приволок в участок пьяного мужчину и стал избивать. Эти двое подключились к экзекуции. Мужчина попал в больницу и не выжил.

Бравых стражей правопорядка признали виновными в халатности, назначили штраф 50 тысяч рублей и отпустили на свободу. В течение года им нельзя будет занимать определенные должности. А потом можно будет.

По всей строгости теоретически может ответить зачинщик этой истории. Но он давно в бегах и след его затерялся. Так что пока спрашивать не с кого.

Абхазам нужно заплатить 1 млрд рублей за свет

Такую сумму нужно собрать до декабря, чтобы энергосистема работала без проблем, а отключений света не было. Пока процесс идет сложновато. Собираемость по юридическим лицам – 83%. А вот жители пока не оплачивают даже 30% использованного электричества.

Даже при полной Луне нужно все-таки еще и электричество после заката. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Даже при полной Луне нужно все-таки еще и электричество после заката. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Абхазия вернула в Пенсионный фонд России незаконные пенсии

Практика получения пенсий за стариков, которые ушли в мир иной, продолжается в Абхазии. За прошлый год только выявленных случаев набралось на 24 миллиона. Эту сумму отправили обратно в Россию. А вот сколько еще не выявлено – настоящая загадка.

И еще ряд событий одной строкой

Остальное, мне кажется, можно упомянуть в одном предложении, без подробностей. Всё и так будет понятно.

  • Жители перекрыли улицу Фазиля Искандера в Сухуме – они требуют вернуть наконец асфальт на раскопанный пять лет назад при ремонте водопровода участок.
  • Инар Гицба так и не смог уйти из Парламента Абхазии – после поданного весной заявления о сложении полномочий его сначала не отпустили, а теперь уговорили остаться до конца срока.
  • В Рицинском нацпарке оборудовали 20 площадок для пикников – со столиками, лавками и урнами.
  • А вот в Юпшарском каньоне окончательно перекрыли возможность останавливаться у обочины – с помощью очень-очень некрасивого забора
  • В Абхазии может появиться свой симфонический оркестр – на это потребуется ориентировочно пять лет.
  • В Новом Афоне открыли туристический сезон – на празднике выступали Лада Дэнс, а также группы «Кабриолет» и «Блестящие» (помните таких?).

И это всё, что показалось мне интересным в Абхазии на этой неделе. Спасибо, что читаете и ставите лайки. Новый обзор – в следующие выходные.