Нет никакой связи между 1 июня и Книгой о вкусной и здоровой пище. Но у меня они сегодня как-то сами друг за другом увязались.
Когда я была школьницей, 1 июня только и думала о том, что впереди - 92 самых счастливых дня в году. Это так много! Все лето считала их в обратную сторону, и когда переваливала за середину, начинала потихоньку грустить. Не любила школу, ни в какой период. Август для меня был не просто убегающим, как в старом советском кино, а прямо горем каким-то.
И вот сегодня я снова начинаю считать свои 92 дня. Мне нужно запрограммировать их не только в своей голове, но и чтобы услышали наверху. Мне нужно 92 дня. Дальше - без обид. Обещаю.
День 1-й 🌞
Уже которую ночь которое утро я провожу на канале вместе с теми из Вас, кто тоже не спит. Уже не спит. Как удобно, что у нас разные часовые пояса и всегда есть, с кем провести ночь бессонницу. Сегодня мы разговаривали с Надеждой об одной очень известной и популярной в советские времена книге:
Надежда: Я когда вышла замуж, мама подарила мне маленькую книжицу рецептов (ну, в те-то времена). Потом уже я купила себе кулинарную книгу: помните такая большая, в хорошем коричневого цвета переплёте. Там простые, понятные, не навороченные рецепты, и я до сих пор в неё заглядываю. Там, кстати, самый классный рецепт блинчиков и кулича. И, выдавая своих дочерей замуж, я подарила каждой точно такую же книгу, переизданную, но и внешне и почти такую же по содержанию. Им нравится. Для начинающих хозяек самое то. Рецепты простые, всё, как говорится по ГОСТу, написано понятно и получается, и вкусно.
Киносезон: И у меня есть эта огромная коричневая книга о вкусной и здоровой пище, вся такая старенькая, но живая.
Бабушка (папина мама) подарила ее моим родителям на свадьбу. Похоже, в советское время это был традиционный свадебный подарок.
И сегодня я читала эту книгу. Сначала решила найти тот самый самый рецепт блинчиков и кулича, о котором написала Надежда. Пять секунд на поиск (потому что в конце книги есть содержание и по алфавиту, и по темам)
и вот, пожалуйста, два способа приготовления кулича:
Издание 1961 года, 500 тыс. экземпляров, цена 2 рубля. Странички гладенькие, шрифт четкий, хоть ему и 63 года.
Начало праздничное. Как это правильно. Вино, коньяк - обязательно. Фрукты и цветы. Не навороченная, простая посуда. Мне уже хорошо. С ногами на диван и - читать дальше.
От цветных страниц - удовольствие особенное. Как будто Вас кормили-кормили, вкусно, да, но вот подали нечто эдакое и открылся "второй аппетит". Слева - записка мамы папе... И дело в том, что я помню, как мама это написала, а я еще подумала тогда, почему в книге, а не на листочке? И почему цветным карандашом? Его же потом не стереть. Т.е. записка "испортит" книгу навсегда. Как же я ошибалась. 😊
Салатики. Сплошь полезные. Почему все так просто, но аппетитно до невозможно не сделать сегодня что-то из прочитанного на ужин?
Ассорти бы из такого сыра. И плавленный тоже хочу.
Нам рассказывают про консервы, 500 названий, какими бывают, как делают. Написано с любовью к своему делу и той гордостью за качество, которое советское и без обмана.
Рыба. Муж принес недавно из Ленты небольшую форельку около 1 кг. И мы даже запекли ее, серо-подозрительную изнутри. Достали из духовки и - выбросили. А вот раньше... 😊
Дальше я малость язык проглотила. Промолчу. Просто сглотну. 😋
Нас полюбовно образовывали, учили разбираться в грибах. С искренней заботой о нашем здоровье. Чтобы мы не болели.
Интересно, зачем мама делила 1000 на 160? Поискала ответ в тексте, не нашла. Граммы, калории? Расход продуктов?
И потом то же самое - второй раз (вверху справа). Все равно 6,2. И появляются рисунки на полях. Странные такие. Я догадываюсь, кто это развлекался.
Но не очень понимаю, что именно нарисовано. Никаких ассоциаций. Рисунки повторяются на полях и других страниц. Как будто голова с огромными глазами. Иногда из нее сразу растут ноги. Тела нет никогда.
Дальше страница, которую я открывала чаще всего. Страница - мечта. Страница - проглоти язык и успокойся, Вика. Ну нельзя так любить сгущенное молоко. Чтобы открывать эту страницу и пялиться на нее даже спустя полвека. Вот ведь смотрю сейчас и сглатываю, ну детский сад да и только.
Почитаем про мороженое. Мы жили в тайге, и мороженое для нас было как сейчас мир во всем мире. Мама делала его именно по этим рецептам. Ванильное. Заливала в такие малюсенькие рюмочки, ставила на подоконник, и оно там замерзало (стеклопакетов-то не было, и у нас сильно дуло). Потом выдавалось по одной рюмочке. А мне хотелось съесть сразу все. Много позже, когда мы переехали в город, я оторвалась так, что Вы не поверите. Сейчас к мороженому я равнодушна. Ну, оно и невкусное. Даже то, про которое говорят, что как раньше.
Компоты у нас тоже были на вес золота. Их приносил папа в сухом пайке.
А вот здесь запахло современностью. Ну, хоть что-то с тех пор у нас сохранилось. Хотя нет, запах все же не тот.
Забавно, что чай на фотографии - в подстаканнике.
М-м-м-м-м-м! По следующей части у нас Верочка Титова мастерица. Вот она точно печет не хуже, а то и лучше. А фотографии ее выпечки и не только всегда можно найти в комментариях.
Самые скучные страницы издатели грамотно разместили в конце книги - это про лечебное питание. Какое еще лечебное? И что это такое - болеть? Смешно.
И на заключительном развороте, как и в самом начале - снова праздник. Новый год, не иначе.
Старый-старый Новый год. Когда еще нет никаких платков. Только шапочка киски. 🐱 Стишок, к слову, не помню, а могла бы.
Когда еще все так естественно, без "чиииз", без "улыбнитесь", без "Вика, вытащи руки изо рта" - а вот как есть, в чем есть.
Когда все живы и здоровы.
Когда все еще действительно хорошо. 🎈
С праздником Вас, друзья! С летом-2024! Спасибо, что встретили его вместе со мной. 💗