Не дать ЮАР повторить судьбу Аргентины

720 прочитали

Запад хочет ослабить правящую партию на выборах в ЮАР, чтобы вывести страну из БРИКС

2 июня в ЮАР будут подведены итоги общенациональных выборов, прошедших 29 мая. По результатам станет понятно распределение сил в Национальной ассамблее ЮАР (нижняя палата парламента) из 400 депутатов, от этого зависит формирование правительства, лидер парламентского большинства станет президентом страны. Другими словами, прошедшие выборы – это краеугольный камень всей вертикали власти в ЮАР.

Специфика выборов в ЮАР, которые проведены в седьмой раз после падения режима апартеида (1994 год) в том, что старейшая, существующая с 1912 года партия «Африканский национальный конгресс» (АНК) может утратить возможность формировать большинство. На последних выборах 2019 года АНК набрала 57,5% голосов, что дало ей возможность получить в ассамблее 230 мест из 400. С учетом упомянутых выше особенностей, сейчас АНК возглавляет действующий президент Сирил Рамафоса. В верхней палате парламента – Национальном совете провинций – 90 мест. Каждая из девяти провинций направляет в совет по 10 делегатов: до настоящего времени большинство в совете тоже принадлежало АНК.

По данным опроса центра Social Research Foundation (ЮАР) от 27 мая, за АНК были готовы проголосовать 42,2% граждан. АНК значительно опережает своих соперников, в том числе главного оппонента – партию «Демократический альянс», которая по прогнозам получит вдвое меньше голосов.

Запад хочет ослабить правящую партию на выборах в ЮАР, чтобы вывести страну из БРИКС 2 июня в ЮАР будут подведены итоги общенациональных выборов, прошедших 29 мая.

Однако, если АНК наберет меньше половины, то следующее правительство ЮАР будет коалиционным, возникнет торг за пост президента, чем наверняка воспользуются третьи заинтересованные силы – особенно в вопросах внешней политики (БРИКС, отношения с Россией, США и Китаем).

Если АНК утратит монобольшинство, то последствия могут быть достаточно тяжелыми. Коалиционные правительства в ЮАР существуют на региональных уровнях, и являются весьма иллюстративными. После муниципальных выборов 2016 года в ряде крупнейших городов страны правят коалиции, руководство которых находится в процессе динамики. Одним из таких примеров является Йоханнесбург, экономический центр, где с 2021 года власть шесть раз переходила из рук в руки. Мэр самого крупного города страны принадлежит к партии, набравшей менее 1% голосов.

По данным опросов, АНК может полностью потерять контроль над Гаутенгом и Квазулу-Наталом — на муниципальных выборах 2019 года он набрал в этих провинциях менее половины голосов, что скажется как минимум на формировании Национального совета провинций.

В августе прошлого года в ЮАР приступили к созданию регламента, определяющего как должны формироваться и действовать коалиционные правительства, чтобы гарантировать работоспособность национальных и провинциальных администраций. Рассматривались такие варианты, как минимальное требуемое количество голосов для представления партий в администрациях, а также ограничения на количество вотумов недоверия, которые могут быть выражены в отношении должностных лиц.

На этих выборах участвовали порядка 70 партий и 11 независимых кандидатов. Ближайший оппонент Рамафосы и АНК – это не скрывающий своих проамериканских взглядов Джон Стенхейзен, депутат Национальной ассамблеи и лидер второй по представленности в парламенте партии «Демократический альянс», которая в 2019 году набрала 20,77% и получила 84 места.

В 2022 году Стенхейзен публично выразил свою поддержку киевскому режиму и даже приехал во Львов, где встретился с местным мэром Андреем Садовым и разразился множеством антироссийских заявлений, за которые был раскритикован по возвращении домой.

По понятным причинам, США и Запад в целом делают ставку именно на Стенхейзена, и в условиях специфик избирательной системы ЮАР деятельность «Демократического альянса» вполне может если не сорвать, то затормозить и усложнить интеграционные процессы в рамках БРИКС.

Собственно, Стенхейзен и не скрывает, что его главная задача «спасти Южную Африку от АНК». «Демократический альянс» является ядром 11 оппозиционных партий, подписавших так называемую Многопартийную хартию, направленную против АНК.

Без однопартийного большинства комбинации в будущем парламенте могут быть самые разные. Третья партия в парламенте - «Борцы за экономическую свободу» (в 2019 году набрала 10,79%, 44 мандата), тесно связана с АНК. Четвертая - «Партия свободы Инката» (в 2019 году набрала 3,38% и получила 14 мест), входит в число подписантов Многопартийной хартии «Демократического альянса», но стоит на националистических позициях, из-за чего её уже называют наиболее вероятным партнером АНК, если тот не сможет сформировать правительство самостоятельно.

Бывший президент ЮАР Джейкоб Зума с 2007 по 2017 год возглавлял АНК, но сейчас поддерживает партию «Умконто Весизве» («Копье нации») — так же называлось вооруженное крыло АНК времен борьбы с апартеидом, в котором Зума участвовал. До участия в нынешних выборах Зуму не допустили, его агитация за «Умконто Весизве» довела её рейтинг до 12%. Партия обещает национализацию банков и шахт, экспроприацию земель и т.д.

Нетрудно заметить, что вокруг АНК и сочувствующих имеется огромное количество местных форм и явлений, существующих только в ЮАР: например, трайбализм – обособленная этническая взаимосвязь. «Фронт свободы плюс» представляет правых избирателей, говорящих на африкаанс, а «Партия свободы Инката» пользуется поддержкой носителей языка зулу. К примеру, «Демократический альянс», ориентированный на бизнес и белое меньшинство, несмотря на главную задачу снижения доли голосов АНК ниже 50%, отказывается работать с «Борцами за экономическую свободу»: те представляют черных избирателей и выступают за национализацию земли и шахт.

Россия и БРИКС без сомнения могли бы поддержать партию АНК в её политике. За рамками сохраняющегося неравенства (контроль над землей по большому счету остается у белого меньшинства), существуют проблемы, которые можно решить без социальных потрясений. Например, веерные отключения электроэнергии наблюдаются по всей стране и могут длиться от 6 до 12 часов в день. Для решения этой проблемы строительство АЭС выглядит отличным проектом как в плане геополитики, так и экономики.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!