Бирючину иногда называют "Русский самшит", утверждая, что она вполне может его заменить в средней полосе. Возможно, с видовой совсем не знакома, писали, что беспроблемна. У меня сорт 'Аурея', давным - давно подаренный садовой подругой. Вот с ним все непросто, хоть и красиво. Может жить долго, хорошо стрижется, держит заданную форму, но может и уйти без всяких причин, просто не проснуться. Особенно, в последнее время, после зноя, страдает, наверно, молча, виду не подает летом.
💠Бирючина и садовод, кто кого переупрямит
Сегодня расскажу о непослушании бирючины на газоне, в парадной части сада. Досаждает, надо сказать, упрямится. Первая посадка была лет десять назад. Совершенно не думала, что может что-то пойти не так, но прошлой весной сразу заметила неладное, огорчилась, что любимый шарик придется выращивать новый и долго.
В центре шарик золотистый прошлой весной не проснулся. Бывало, что верх отсушивала, но быстро восстанавливалась от мощного корня. Но не увидела ни одной почки, выкопала.
Сразу применила резерв, он есть у меня, потому как изучила ее норов. Пропорционального роста не получилось, даже к осени намека на шарик не увидела. А нынешней весной растение само показало, каким оно желает быть - двухярусным. Ну что ж, все в наших руках, подправила. Заметьте, у нестриженной какой крупный лист - чем больше стрижешь, тем мельче лист.
Этот полукруг пытаюсь сделать лет пять!! И неизменно страдает после зимы его левая часть - к осени выравнивается , весной та же история. На ум приходит только одно - у забора больше снега и позднее тает, другого не вижу. Но подсаживать поднадоело уже. Сегодня опять занималась тем же.
Вот такое недоразумение, очень раздражает.
А это уже с краю, запасные растения, близко посажены. Никак нельзя без них. В чем и проблема ЖИ - кусты выстрижены, сформированы в линию, если подсадить другое в центр- пока еще оно примет желаемую форму. Вот и буду стричь все под одну гребенку, так проще.
Через месяц все будет выглядеть так же вот. Здесь и зеленые растения, через одно, так подсмотрела у опытных садоводов. А зеленые - это зачеренкованные реверсивные побеги.
Хочу отметить, что бирючина черенкуется на раз, приживаемость 99,9%, просто воткнул в тенечке в землю и забыл, да и про полив - почти забыл.
💠Изменения на газоне
Ну какие, казалось, изменения на газоне - или растет или сохнет! А вот нашлись! В прошлом году было много недовольства . Во-первых грибы и ведьмины круги! Могу смело заявить - справилась с ними! Если не с грибницей (она непобедима!), то хоть круги пропали! Торжествую. Во-вторых, из-за навеса появилась тень в дальней части и там образовался мох. Купила удобрение, с функцией борьбы со мхом, дорогое. Прорыхлила сначала, мох пропал! Опять торжествую. Замечу - с появлением мха трава, газонная, стала пропадать, а на ее месте появилось какое-то мелкое подобие болотной ползучей травы, очень расстраивала. А сейчас... (но не буду забегать вперед, по очереди)
Мой выстраданный газончик, еще слаб, подсажена в прошлом году трава не разрослась, но надежды есть. Обратите внимание, в дальней части, где тень от навеса трава гуще.
А вот и та трава, про которую говорю, приближена. Кто-нибудь знает, что это? Она ползет, густая, а главное - низкая, почти не надо стричь!! В нижнем правом углу фото видно - образует плотный низкий коврик! В шоке садовод - это награда за труды, чтоб был такой коврик, не требующий стрижки??
Нашла отдельно растущее растение, не знакомо? Напишите.
Фото прошлого июля, грибы еще видны, сам высохший круг я уже засадила пластами травы, только намек его виден, а более страшное фото не сохранила, очень сильно выводило из себя.
Это же место сейчас, грибов не было ни одного, трава еще слаба, не сомкнулась. Да и разная, буду ждать, когда сравняется. Но цель достигнута, грибница затаилась, надеюсь не проснется.
Чем боролась? Всем, чем смогла, что вычитала. Сначала обильно засыпала доломиткой. Мертвому припарка. Потом пролила крутым раствором фитоспорина. Продолжали расти. Потом триходермой. Из земли вылезали, но не росли, высыхали. И , наконец, медным купоросом, несколько раз. С середины прошлого июля грибов не было. Отчего - не знаю. А, еще от сорняков на газоне поливала, сорняков нет до сих пор.
На дальнем газоне борьба продолжалась и этой весной, более мощно, но отдельно расскажу, когда будет виден окончательный результат.
А пока прощаемся мы с садом. Всем - садовых удач!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ.