"Побольше бы её выловили - этой заразы": рыболовы недовольны нашествием краснокнижной рыбы

82K прочитали

На Сакмаре и Урале нашествие подводной саранчи. Так рыболовы называют рыбца в этом году. После большого разлива он буквально захватил реки.

 На Сакмаре и Урале нашествие подводной саранчи. Так рыболовы называют рыбца в этом году. После большого разлива он буквально захватил реки. Всего за пару часов рыбалки можно наловить 3-4 кг этой рыбы.

Всего за пару часов рыбалки можно наловить 3-4 кг этой рыбы. Клюёт на каждой проводке, на всё подряд. Огромные стаи сбиваются на перекатах и, проходя по берегу, можно наблюдать как рыба выпрыгивает над поверхностью воды. Зрелище потрясающее.

Несмотря на то, что рыбец в некоторых регионах занесён в красную книгу, и по сути, является рыбой ценной и редкой - у рыболовов он не пользуется популярностью. Напротив, в сообществах рыбаков можно увидеть высказывания - "как же замучил этот рыбец", " поскорее бы он уже прошёл", "нужно побольше выловить этой заразы, чтобы в следующем году его было меньше", и так далее.

2 часа рыбалки на Сакмаре. Исключительно рыбец. Другая рыба не клюёт.
2 часа рыбалки на Сакмаре. Исключительно рыбец. Другая рыба не клюёт.

Почему же такое негативное отношение к этой рыбе?

Первое - это вкусовые качества. Рыба сильно костлявая.

Второе - при весеннем ходе рыбца почти не клюёт другая рыба. Возникает ощущение, что в реке находится всего один вид рыбы - это рыбец. Он буквально захватывает реки. Концентрация так велика, что он другой рыбе попросту не даёт схватить наживку.

 На Сакмаре и Урале нашествие подводной саранчи. Так рыболовы называют рыбца в этом году. После большого разлива он буквально захватил реки. Всего за пару часов рыбалки можно наловить 3-4 кг этой рыбы.-3

Лично я с удовольствием жду хода рыбца. Мне нравится ловить эту рыбу. Соперник хороший. Но правда в этом году мелковат. Достигает веса чуть больше одного килограмма. Самого большого я ловил на 800 граммов.

По вкусовым качествам - есть можно. Всё зависит от того, как приготовить. Лично мне он нравится в вяленом и копчёном виде. Да и в жареном, то же вкусный. Только полосовать нужно чаще, чтобы косточек не было.

Ход рыбца у нас в Оренбурге начинается в апреле и завершается в конце июня. В июле его ещё можно поймать, но не во всех местах, и не в большом количестве. К осени он совсем пропадает.

Зимой, кстати, рыбца ловят в Казахстане, а у нас - почему-то не клюёт. Наверное кормовая база скудная, либо мелко.