Найти в Дзене
ActaCinema

«Сто дней после детства»: любовь как познание мира

Режиссер Сергей Соловьев многим известен как автор «Ассы», но давайте проникнемся его ранним произведением о взрослении, первой любви и прелести искусства.

Кадр из фильма «Сто дней после детства»: https://ru.kinorium.com/67080/gallery/?photo=42984114
Кадр из фильма «Сто дней после детства»: https://ru.kinorium.com/67080/gallery/?photo=42984114

«Сто дней после детства» — это революционный фильм по нескольким пунктам. Во-первых, это первый советский фильм, который получил приз на Берлинском кинофестивале. Во-вторых, это первый советский фильм про подростков, который был направлен не просто на создание образа героя как примера гражданина идеального общества, но раскрыл его душу, показав процесс влияние искусства на становлении личности.

Соловьев перемещает зрителя в прошлое – в детский летний лагерь. Место для подростков, когда они могут почувствовать себя немного старше, находясь вдали от родителей и место для новых историй. Фильм, словно одна история, всего одна пьеса, разделенная на части, и в этой каждой части, подростки будут узнавать самих себя.

Кадр из фильма «Сто дней после детства»: https://ru.kinorium.com/67080/gallery/?photo=49903325
Кадр из фильма «Сто дней после детства»: https://ru.kinorium.com/67080/gallery/?photo=49903325

Сюжет повествует о первой любви подростка Мити Лопухина. Чудака и лентяя внезапно охватывает чувство любви к Лене Ерголиной, которую он так давно знает, но при этом не замечал ее неземной красоты ранее. Но Лена не может ответить взаимностью и предлагает лишь дружбу, так как ее сердце принадлежит Глебу Луневу – противоположному Мити мальчику, сдержанному и практичному. Но на этом все не заканчивается, оказывается и в Митю влюблена одна из девочек.

Любовный треугольник – классика любого романа. Но для Соловьева обозначить рамки литературности – слишком мелко. В мир литературы, в частности и в общем, режиссер вводит подростков для изучения себя и мира. Заглавным произведением становится драма Лермонтова «Маскарад», именно ее концепция сбрасывания масок с запутавшимися пионерами будет разыграна через весь фильм. Но и это лишь часть. Через все произведение, через диалоги, через названия глав то и дело будут доносится отголоски всей школьной программы литературы, которая от ощущения скуки превращается в жажду живых эмоций, откликающихся в молодых сердцах.

Кадр из фильма «Сто дней после детства»: https://ru.kinorium.com/67080/gallery/?photo=49903326
Кадр из фильма «Сто дней после детства»: https://ru.kinorium.com/67080/gallery/?photo=49903326

Почти в каждой сцене подросткам приходится учиться видеть с помощью искусства. Что есть банальность, а что прекрасное, что фальшивое, а что настоящее. А помогает им в этом педагог Сережа, который называет себя скульптором. С самого начала он пытается привить интерес детей к искусству, раскрыть в них прекрасные черты. В какой-то момент его метод действительно помогает детям найти прекрасное. Этим прекрасным становится чувство любви, которое может быть как волшебным и радостным, так и ужасно дискомфортным и слишком болезненным.

Но испытание любовью – это всегда взросление, наивысшее точка которого отражена в диалоге Лопухина с Леной Ерголиной. В этом разговоре, дети понимают, что в любви нет виноватых, в любви никто ничего не должен. Это либо совпадение, либо просто неудачный опыт. Но Митя не готов отказываться от этого чувства и хочет запомнить это лето именно с той, которая его любит. Здесь история закончится, но зритель запомнит и лагерь, и детей, и тот пруд, и воздушный змей. Эта время не вернется, а вот чувства фильм пробудить смог… ведь смог?

Категория 12+