Но как же, люди, можно не сердиться,
Когда все русские исконные традиции,
Включая наш родной язык-беднягу,
Мы превращаем в натуральную бодягу!
О ПРАЗДНИКЕ
День русского языка отмечается ежегодно 6 июня. В Российской Федерации он закреплен на официальном уровне Указом Президента от 06.06.2011 года № 705 «О Дне русского языка». Документ подписан Д. Медведевым.
К торжествам имеют отношение все, кто связан с изучением и передачей знаний о речи и письменности. Среди них - исследователи, учителя литературы, русского языка, сотрудники библиотек. Праздник считают своим преподаватели, студенты, аспиранты филологических факультетов высших учебных заведений. В мероприятии принимают участие все, кто получил соответствующее образование, увлекается письменностью, их родственники, знакомые, друзья и близкие люди.
Событие берёт начало благодаря статье Ивана Клименко «Да будет День!», опубликованной в одной из газет. Он известен ещё и тем, что создал Русскую игру слов (интеллектуальная забава, сопровождаемая соревнованиями в области филологии). Автор описал в своей работе идею праздника, отдав её на суд читателей.
Инициатива, изложенная на страницах печатного издания, сначала не нашла какой-либо поддержки со стороны российских властей. Куда расторопнее оказалась Организация Объединённых Наций. В 2010 году ООН провозгласила 6 июня Днём русского языка, а уже в 2011 Президент России издал указ. Документ закрепил эту дату на государственном уровне. Она имеет символическое значение, о чём сказано в законодательном акте.
Мероприятие приурочено к рождению А. Пушкина – одной из самых значительных фигур так называемого золотого века. Выдающаяся личность считается автором современных литературных норм употребления слов, а произведения входят в число мирового культурного наследия.
Ещё раньше, в 1996 году, День защиты русского языка 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, начала праздновать Русская община Крыма. Начиная с 2007 года в Крыму по их инициативе 6 июня стал проводиться Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое Русское Слово». Именно в этот день участников фестиваля на протяжении многих лет поздравляет президент Российской Федерации.
День рождения русского языка является одним из мероприятий, направленных на его сохранение и развитие.
Однако существует и другая сторона медали...
ЗАЧЕМ БУРЖУЯМ ГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ?
Что мы, русские, теперь знаем о русском языке? Только то, что он очень богатый, очень сложный для изучения, как, например, китайский, и то, что в нём много матерных слов. Хотя как раз таки основная масса бранных выражений в наш язык пришла из других языков.
Да, русский язык весьма сложен, и далеко не все из нас, родившихся и выросших на русской земле, имели в школе хорошие, или тем более отличные оценки по русскому языку и литературе, даже среди тех, у кого школьные годы пришлись на советскую эпоху. Что уж говорить о бедолагах, вынужденных сегодня, словно через фильтр, просачиваться сквозь капиталистическую систему образования, где грамотный человек - это обуза государству.
И такой фильтр работает в нашей стране уже больше тридцати лет!
Чему учат наших детей в нынешних школах, если они как чёрт от ладана шарахаются от доступного способа повышения собственных грамоты и знаний - чтения? Что для них значит родной русский язык, если их молодёжный сленг сегодня под завязку забит западными словами и выражениями?
И ведь вся эта молодёжь потом становится взрослыми людьми, определённая часть которых вступает в высокие должности, занимает важные посты, в том числе и в области образования!
Кто-то может не согласиться с такими резкими утверждениями, и будет уверять, что всё не так страшно, всё под контролем, не надо поднимать панику...
Но почитайте современные газеты! Откройте книги! Посмотрите сегодняшнее кино и послушайте песни! Это же «срамота!», как сказал бы в наше время любой советский человек!
О том, что творится в интернете и на телевидении уже можно и не упоминать! Культура? Грамота? Традиции? Нет, не слышал!
Почему всё так происходит? Потому, что буржуазия держит массы в темноте и невежестве! Она говорит: «Образование - яд для народа!». Она считает, что грамота не обязательна для трудящихся.
Буржуазное государство, писал Ленин, ставит перед школой только одну задачу: «...дать капиталистам услужливых холопов и толковых рабочих» (В.И. Ленин, Соч., т. 28, стр. 68).
Кроме того...
НАС УЧИЛИ ГОВОРИТЬ НЕ ПО-РУССКИ
Больше тридцати лет в нашей стране культивировали любовь к английскому языку. Всё началось в конце 70-х, когда на смену модному немецкому ворвался «необходимый» английский. Резко возросли зарплаты и престиж учителей иностранных языков. Поступить в педагогический на иняз было на грани фантастики. В некоторых провинциальных городах в специализированных школах углубленного иностранного языка с педагогами русского языка и литературы вообще не считались. Наш родной язык стал в один момент не моден и не престижен. Учитель филолог на грани нищеты, отсутствие уважения как со стороны детей и директоров, так и со стороны государства. Любовь ко всему западному привело к обесцениванию русского языка. Как следствие – безграмотность. Всему этому потворствует система образования, которая более тридцати лет входила в разряд услуг.
Безусловно, русский язык – живой и он постоянно пополняется. Меняется, но не замещается. Необходимо беречь как зеницу ока свой родной русский язык и всячески поощрять учителей русского языка и литературы!
ПОМНИТЕ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК – ЭТО ОСНОВА ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА!
«Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить «дефекты», когда можно сказать недочеты, недостатки или пробелы? Не пора ли объявить войну коверканью русского языка?» (В.И. Ленин, газета «Правда», №275 от 3.12.1924 г.)
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Согласно интернет-порталу Большой Российской Энциклопедии, русский язык является государственным языком Российской Федерации на всей её территории; он – один из государственных языков Республики Беларусь, один из официальных языков Республики Казахстан и Киргизской Республики. Он служит средством межнационального общения для народов России, а также для многих народов, живущих в государствах, которые входили в состав СССР.
Русский язык является одним из официальных языков ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и ряда других международных организаций; входит в число т.н. международных языков. Общее число говорящих на русском языке в мире, по оценке начала 2020-х гг., около 260 млн. человек (около 155 млн. человек владеет им как первым языком), из них в РФ – около 134,32 млн. человек (около 111,55 млн. человек в РФ владеет русским как первым языком).
Русский язык принадлежит к восточнославянским языкам, и его научным исследованием занимается русистика. История русского языка начинается с выделения восточных славян (предков русских, украинцев и белорусов) из общеславянского единства, произошедшего во второй половине первого тысячелетия нашей эры. С этого же времени ведёт своё существование и восточнославянский (древнерусский) язык, восходящий к праславянскому языку и являющийся предшественником современных восточнославянских языков (русского, украинского и белорусского).
Деление древнерусского языка на языки восточных славян началось около 14 века. 15 веком датируется начало развития великорусского (собственно русского) языка как языка великорусской народности. 18 век – начало развития современного русского языка.
Вот такие пироги, товарищи.
Хорошенько изучайте русский язык сами и учите этому своих детей!
И в помощь вам наш следующий...
ИНТЕРНЕТ-БЛОК
СМОТРЕТЬ видеоролик «Самая читающая страна» на канале «Красная линия»
СМОТРЕТЬ советские мультфильмы про грамматику на канале «Моя Правда»
СМОТРЕТЬ/СКАЧАТЬ разные советские учебники, включая «Русский язык»
_____________________________________________________________
Вы читали интернет-версию листка коммунистов Невского района г. Санкт-Петербурга «Моя Правда», выпуск #4 «День русского языка» (СМОТРЕТЬ/СКАЧАТЬ номер для печати).
Все изображения взяты из интернета.
Часть текста - авторская (Моя Правда), часть - заимствована из разных источников.
Инициатор выпуска, автор: Оксана Кандаурова.
Подготовка, верстка, дизайн, редактор, автор: Алексей Кумачёв.
Корректор: Владимир Ремешевский.
Моя Правда / Невский Союз Социалистов / КПРФ Невский район / Надежда России СПб