38,3K подписчиков

Не делайте так! Как я словила горняшку в Боливии

210 прочитали

После возвращения из Латинской Америки меня часто спрашивали, что запомнилось больше всего. Что было самым трудным? Самым интересным? И на все эти вопросы у меня есть один ответ — высокогорье. Больше двух месяцев, в общей сложности, я провела в условиях высокогорья, то есть на высоте более 3,5 тысяч метров.

Альтиплано, Боливия. Высота более 4000 метров. Фото автора
Альтиплано, Боливия. Высота более 4000 метров. Фото автора


В Латинской Америке я была дважды и с «горняшкой», горной болезнью, познакомилась ещё в свой первый приезд, когда сдуру (простите грубое выражение, но здесь это слово подходит лучше всего), разом, без подготовки, оказалась на высоте в 4 тысячи метров в неофициальной столице Боливии, городе Ла-Пасе.

Ла Пас, Боливия. Фото автора
Ла Пас, Боливия. Фото автора


Тогда я остановилась в очень приличном хостеле, недалеко от центра города. Добиралась я в Ла-Пас с приключениями. Да и потом Боливия принесла много «сюрпризов». Я даже написала свои правила поведения для «гринго» в Боливии (об этом можно прочитать по ссылке).

Что-то «не то» я начала подозревать ещё в то время, когда, как обычно, пешком, направлялась к своему жилищу от автовокзала. Ла-Пас находится в чаше потухшего вулкана и любые передвижения по нему, это бесконечные крутые подъёмы и спуски.

Ла Пас, Лунная долина. Фото автора
Ла Пас, Лунная долина. Фото автора


И я шла и задыхалась как старуха (именно в таких выражениях я о себе подумала). Ну на что это похоже? Прошла пару улиц вверх-вниз и уже мушки в глазах, сердце выпрыгивает из груди и одышка, как после марафона.

До хостела я всё же доковыляла. Бросила рюкзак и свалилась на кровать. Просто провалилась в сон от усталости. А проснулась я среди ночи от головной боли и обнаружила, что подушка была мокрой и волосы перепачканы чем-то липким. Включила фонарик на телефоне и испугалась — подушка и волосы были в крови.

Озеро Титикака и город Копакабана, Боливия. Фото автора
Озеро Титикака и город Копакабана, Боливия. Фото автора


Оказалось, во время сна у меня пошла носом кровь. Это был первый и единственный раз, когда мой организм так остро среагировал на высоту. Действительно, подъём на 4000 метров за сутки, это не «кот начхал», это серьёзная встряска и нагрузка для организма.

Конечно, я читала про «горняшку». И даже предполагала, что и со мной такое может случиться. Но вот в этом случае мозги напрочь отключились. Я построила маршрут без учёта подъёма на такую высоту. Не дала себе времени, чтобы хоть как-то приспособиться, привыкнуть к этим условиям. Не делайте так!

Боливия, Альтиплано, долина камней. Фото автора
Боливия, Альтиплано, долина камней. Фото автора


Потом я несколько дней адаптировалась к высоте. Медленно, а по-другому не получалось, сразу мучала одышка, я ходила по улицам Ла-Паса. Заглянула на «рынок Ведьм», полюбовалась самым красивым собором города и даже съездила в Лунную долину.

Помогал чай из листьев коки. Благо, в хостеле блюдо с этими листьями стояло на столе, как чайная заварка. И вообще, эти листья были в любом месте, где завтракают туристы или местные. Ну и на рынке их легко можно было купить, зеленый мешочек за 5 боливиано (50 рублей).

Листья коки, Боливия. Фото автора
Листья коки, Боливия. Фото автора


В общем, за пять дней в Ла-Пасе я поняла, как можно жить и передвигаться в условиях высокогорья. Мой организм приспособился и дальше по Боливии я уже передвигалась без проблем. Одышка никуда не делась, кислорода на высоте намного меньше, чем внизу, но я уже знала, почему так происходит и была к этому готова.

А дальше было озеро Титикака, Альтиплано с его невероятными лагунами и вулканами и солар Уюни. Тогда я провела в условиях высокогорья три недели. И этот опыт я уже никогда не забуду.

Боливия, Солар Уюни, остров флагов. Фото автора
Боливия, Солар Уюни, остров флагов. Фото автора


Во второй раз я была умнее. Я собиралась в Перу и в Эквадор. Большинство интересных мест там тоже находятся на высоте более 3 тысяч метров. И я решила «входить» постепенно. Не поехала сразу в Куско, а выбрала первой остановкой Арекипу, которая расположена на высоте около 1600 метров.

И это было верное решение. На этот раз не было никаких резких признаков «горняшки». Да, чуть труднее дышать, чуть быстрее устаёшь. Но не было головной боли и сильной одышки. Я сходила в двухдневный трек в каньон Колка, обошла все интересные места в Арекипе и спокойно улетела в Куско.

Каньон Колка, Перу. Фото автора
Каньон Колка, Перу. Фото автора


Да, листья коки и здесь сослужили свою службу. Как и в Боливии, в Перу эти листья есть в любом хостеле или гостевом доме.

Ну и потом я не «вылезала» с высокогорья больше месяца и прекрасно адаптировалась к этим условиям. Мачу-Пикчу, Ольятайтамбо, Куско. А потом Эквадор — Куэнка, Баньос, лагуна Килотоа и его столица, Кито, которая расположена среди вулканов на высоте 4 тысячи метров.

Мачу-Пикчу, Перу. Фото автора
Мачу-Пикчу, Перу. Фото автора


На такой высоте, даже на экваторе, не жарко. В Кито «вечная весна». При этом, стоит выставить солнцу шею или руки, солнечный ожог обеспечен. А однажды я чуть не замёрзла на экваторе.

В общем, друзья, вы поняли. С высотой надо быть осторожным, даже если ты не альпинист. Главное - набирать высоту постепенно и следить за реакцией своего организма. Он может отреагировать так, как вы не ждёте.

Внизу - Кито, столица Эквадора. Высота 4400 метров. Фото автора
Внизу - Кито, столица Эквадора. Высота 4400 метров. Фото автора


Кстати, спуск с горы тоже не так прост, как может показаться. Так что, к жизни на равнине тоже пришлось привыкать заново. Но «обратная адаптация» проходит намного проще.

А вы, друзья, поднимались на высоту более 4000 метров? Как себя чувствовали?