Песчаные дюны — тукуланы по соседству с вечной мерзлотой
Пройтись по горячим пескам можно не только в Африке или Азии. Самая настоящая пустыня есть и в Якутии, где вдоль рек Лены и Вилюя тянутся многокилометровые дюны. Местные жители называют их тукуланами, а ученые — криопустыней: это единственное в мире место, где встречаются раскаленные пески и многолетняя мерзлота.
Название «тукулан» родом из языков коренных народов Севера. В якутском «тукулаан» означает «открытое место, занесенное песком», в эвенкийском «тукала» — «песок», а «тукалаг» — «песчаная коса». Впервые якутскую «пустыню» описал путешественник и исследователь Якутии Сергей Кузнецов в 1927 году. Но сведения о тукуланах еще долго оставались обрывочными: ученые не знали ни их точного местоположения, ни размеров. Детально изучить этот природный феномен удалось лишь в 1940-х годах с помощью аэрофотосъемки.
Сейчас известно, что общая площадь тукуланов составляет около 66 тысяч квадратных километров. Один из самых крупных — Хотугу-Улахан на правом берегу Вилюя — тянется примерно на 40 километров, а ширина его на разных участках колеблется от 7 до 12 километров. Встречаются дюны и поменьше: например, длина тукулана Саамыс-Кумага около километра, а ширина примерно 200 метров.
Ученые установили, что тукуланы относятся к эоловым отложениям. Этот термин связан с именем греческого полубога Эола, повелителя ветров, и обозначают им геологические образования, материал для которых приносит ветер. Процесс этот очень долгий, он может занимать многие тысячелетия.
Ветер со стороны реки Лены приносил в эти места песчинки — фрагменты скальных пород и донных отложений. Они постепенно накапливались, закреплялись у корней растений и в конце концов образовали песчаные дюны. Причем по их форме ученые установили, что роза ветров в этой местности не менялась со времен возникновения первого тукулана.
Как и другие песчаные отложения, тукуланы постоянно движутся. Правда, довольно медленно — всего на пару десятков метров в год.
Там, где есть тукуланы, климат заметно отличается от окружающей тайги. Воздух здесь гораздо суше, потому что большая часть влаги уходит в песчаную почву. Поверхность дюн летом может разогреваться до плюс 55 градусов, как в настоящей пустыне, а зимой тут нередки морозы до минус 60. Несмотря на такие перепады на поверхности, на глубине примерно пяти метров температура всегда остается стабильной, около нуля: под толщей песка находится многолетняя мерзлота.
От песчаных пустынь Африки и Азии тукуланы отличаются еще и наличием водоемов. Между холмами встречаются многочисленные озера с чистой водой. В них в изобилии водится рыба, причем в каждом преобладает какой-то один вид — чаще всего щука или карась.
Растительности на тукуланах немного. У подножия попадаются сосны, кое-где растут травы, карликовые березы и кедровый стланик (невысокое хвойное растение, больше похожее на кустарник, чем на дерево), водится множество мелких грызунов, которые питаются семенами хвойных деревьев. Поохотиться на них приходят лисы, прилетают совы и другие хищные птицы.
Туристы приезжают на тукуланы круглый год, но чаще всего летом, когда здесь можно почувствовать себя в настоящей пустыне, порыбачить или искупаться в озере. А любители экстрима даже катаются с песчаных склонов на сноубордах, как по снежным трассам.
Детали
1. Якутские тукуланы — часть заповедника «Ленские столбы». В нем можно увидеть и другие природные достопримечательности — например, те самые «столбы», которые дали название национальному парку. Это высокие скалы причудливой формы, похожие на колонны или древние развалины. Образовались они в результате выветривания скальных пород.
2. В состав национального парка «Ленские столбы» входит и бизонарий «Усть-Буотама». Там восстанавливают популяцию лесных бизонов, которые водились в Сибири несколько тысяч лет назад. Больше узнать об этих редких животных можно на экскурсии, а посмотреть на них — со специальных площадок.
3. После прогулки по тукуланам можно посетить единственный в мире Музей мамонта в Якутске. Именно в Якутии еще в 1799 году нашли первый скелет этого ископаемого животного. Музейная экспозиция рассказывает о мамонтах и других животных ледникового периода и о том, как их находят и исследуют.