1,3K подписчиков

Петербург кофейный

Эксперты подсчитали, что именно в Санкт-Петербурге приходится больше всего кофеен на душу населения. Выпить чашечку эспрессо или капучино можно буквально на каждом шагу. А ввёл моду на кофе Петр I.

Эксперты подсчитали, что именно в Санкт-Петербурге приходится больше всего кофеен на душу населения. Выпить чашечку эспрессо или капучино можно буквально на каждом шагу. А ввёл моду на кофе Петр I. Прежде кофе на Руси пили в качестве лечебного зелья и звали «сиропом из сажи», но Петр рекомендовал «не возводить напраслины на достойное кушанье» и употреблять оное ради удовольствия.

Царь действовал решительно: для начала обязал пить бодрящий напиток всех своих придворных, и подавать его на ассамблеях. А в 1719 году по приказу Петра кофе стали наливать бесплатно всем посетителям Кунсткамеры – дабы приохотить горожан и к музеям, и заодно к новому напитку.

Первая кофейня, или как тогда их называли, кофейный дом появился в 1740 году уже при императрице Анне Иоанновне, которая свое утро начинала с чашки кофе. Мало-помалу кофемания стала охватывать Северную столицу. В кофейных домах, которые держалиголландцы, немцы и англичане стали подавать помимо кофе также мороженое, лимонад, шоколад, варенья, фрукты и кренделя. Причём, чтобы соблюсти именно «кофейное направление» обеденные блюда были под запретом, однако для привлечения посетителей хозяева кофеен закон этот нарушали, а в кофейном доме на Аптекарском острове даже устраивались балы по воскресеньям.

В начале XIX века в городе уже было множество кофеен и кондитерских, самые известныеустраивались на европейский манер, «с фортепианами и газетами», имели французское или итальянское название: «Амбиела», «Малинари», «А-ла-реноме», «О-берже-Фидель». И тогда же стал популярен обычай посидеть в кафе, чтобы просто провести время. Современники писали: «Ты входишь, тебя приветствием встречает миленькая француженка, немка или итальянка, требуешь стакан кофе, берешь журнал, без всякогопринуждения рассядешься себе; хочешь, садись за фортепиано; тебя с удовольствием будут слушать; тебе приносить кофе, на особом блюдечке сахар, молочник крошечный со сливками и пенкою, бисквиты, и все это стоить 50 к. Потребовавши стакан кофе, ты можешь просидеть целый день».

Владельцы продумывали уютные интерьеры и старались завлечь клиента изысканными сладостями. В витринах можно было увидеть марципановые фигурки оперных персонажей, целые сценки и дворцы из шоколада, и даже шоколадную азбуку для детей.

В кондитерских было принято назначать деловой завтрак – с 11 до 15 часов, причем, чем позже он подавался, тем респектабельнее считалось заведение.

Очень популярной была кондитерская швейцарцев Вольфа и Беранже, она до сих пор сохранилась на своем историческом месте – на углу Невского и Мойки – под названием «Литературное кафе» в память о знаменитых клиентах: Лермонтове, Достоевском, Шевченко, Чернышевском и, конечно, Пушкине, заехавшим туда и перед дуэлью для встречи с секундантом Данзасом. Любопытно, что на тот момент кондитерская называлось «Cafe chinois» – «Китайское кафе». В 1834 году владельцы провели, как теперь говорят, ребрендинг, переделав все в китайском стиле: обивку стен, мебель, фарфор, повесив китайские фонарики, веера и даже новую вывеску.

В 1900-х годах количество кофеен на Невском проспекте просто зашкаливало. Газета «Петербургский листок» даже напечатала карикатуру, на которой провинциал, стоящий на Невском под многочисленными вывесками кофейных, с изумлением вопрошает петербуржца: «Скажите, пожалуйста, далеко ли прославленный Невский проспект от этой Кофейной улицы?».

В советское время кофе был дефицитом, но с 60-х годов в Ленинграде стали появляться кафе, где были установлены первые кофейные аппараты, например, кондитерская «Север» или кафе «Аэрофлот». Но культовым стало безымянное заведение, открывшееся в 1964 году при ресторане «Москва» на углу Невского и Владимирского проспектов. Почти два десятилетия именно здесь по вечерам собиралась непризнанная творческая молодежь, давшая кафе прозвище «Сайгон». Чтобы заказать самый популярный кофейный напиток, завсегдатаи просто показывали бармену два пальца, это означало: мне – маленький двойной за 28 копеек.

Сегодня кофейными аппаратами уже никого не удивишь, в моду вошёл (или вернулся) так называемый фильтр-кофе, когда горячую воду проливают через слой молотого зерна, находящейся на фильтре. Баристы расскажут вам ещё массу нюансов о его приготовлении.Особенно в настоящих культовых местечках, популярных среди ценителей бодрящего напитка и настоящей «питерской» атмосферы. Это и микрокофейня ТЧК, расположенная в уютном дворе на Петроградской стороне, и заведение «Характер кофе» на Фонтанке, знаменитое еще и пышными булочками с корицей, и кофейня «Больше кофе» в гроте Александровского парка. И что особенно приятно, всё больше поклонников собирают заведения, где к кофе прилагаются не только десерты, но и книги, например кафе в книжном магазине «Подписные издания» на Литейном.

🌐🇷🇺 Russian Travel Guide - ваш путеводитель.

Открывайте Россию вместе с нами!

#RussianTravelGuide #rtgtv