26 подписчиков

Травмы роговицы у собак и кошек

Наши домашние питомцы - как дети. Бывают тихими и спокойными зайками, а бывают - безрассудными и неуправляемыми шалопаями. Делают, что хотят, лезут куда не нужно и... получают травмы, в том числе, такие тяжелые - как травмы глаз. При травме глаза чаще всего страдает роговица - плотная и прозрачная передняя стенка глазного яблока. Роговица повреждается, когда не успевают моргнуть веки или третье веко не закрывает роговицу защитной пленкой.

Роговица пронизана чувствительными нервными окончаниями, поэтому, как правило, любые ее повреждения сразу вызывают классические защитные реакции: резкое болезненное прищуривание (блефароспазм), слезотечение, покраснение видимых тканей. Эти признаки возникают независимо от степени тяжести травмы. Более того, иногда поверхностные повреждения роговицы (эрозии) вызывают значительно более сильную болезненность, чем глубокие или даже сквозные ранения. Не обладая врачебными знаниями и опытом, и не понимая, что происходит с глазом, владелец иногда делает ошибочные выводы, ориентируясь только на наличие или отсутствие болевого дискомфорта (прищуривания).

Глаз собаки болезненно прищурен через 2 часа после травмы. Через 12 часов, собака начинает открывать травмированный глаз. Через 48 часов глаз у собаки полностью открыт. Владелец считает, что все становится лучше. Однако, все становится только хуже. Первоначально травмированные ткани омертвевают и теряют чувствительность. Глаз быстро разрушается, несмотря на отсутствие выраженной боли.
Глаз собаки болезненно прищурен через 2 часа после травмы. Через 12 часов, собака начинает открывать травмированный глаз. Через 48 часов глаз у собаки полностью открыт. Владелец считает, что все становится лучше. Однако, все становится только хуже. Первоначально травмированные ткани омертвевают и теряют чувствительность. Глаз быстро разрушается, несмотря на отсутствие выраженной боли.

Именно поэтому, при любом повреждении глаза, если оно сопровождалось болезненным прищуриванием, слезотечением и покраснением, необходимо срочно обращаться к ветеринарному офтальмологу для истинной оценки ситуации.

К сожалению, обычный врач-терапевт редко может поставить точный диагноз при травме роговицы. И вопрос не только в отсутствии у него какого-то "волшебного и магического" офтальмологического оборудования. Оборудование тоже имеет значение. Но главное - это специальные знания и опыт. К сожалению, у врача-терапевта их не намного больше, чем у самого владельца. После визита к обычному ветеринару (не офтальмологу) владелец часто убежден, что ему оказали полноценную и квалифицированную помощь, хотя, на самом деле, диагноз был поставлен неправильно, а лечение назначено некорректное. В подобных случаях время для оказания необходимых и эффективных лечебных действий может быть упущено.

Первая помощь при травмах глаз у собак и кошек принципиально отличается от тактики оказания первой помощи при порезах лап, рвоте, запоре или поносе. Здесь принцип: "давай попробуем полечить, а потом посмотрим, что будет дальше" - не работает. Различных глазных препаратов много, и их фармакологическое действие принципиально отличается друг от друга. Выбрать нужный препарат "наугад" - не получится. При травме глаза, в абсолютном большинстве случаев, лучше ничего не делать, чем делать что-то неправильно. В большинстве случаев, "первую помощь" глаз окажет себе сам:
- При любом повреждении роговицы животное щурит глаз и закрывает роговицу третьим веком. Это важнейший механизм, позволяющий уменьшить болевое раздражение и предохранить травмированный глаз от разгерметизации и дальнейшего разрушения;

- Интенсивное слезотечение позволяет максимально и бережно смыть с поверхности роговицы грязь, пыль, бактерии, мелкие инородные тела. Содержащиеся в слезе факторы иммунной защиты обеспечивают дезинфекцию, а слезная жидкость увлажняет и "успокаивает" травмированные ткани;

- Покраснение тканей означает прилив крови к поврежденному участку. Кровь несет в себе все факторы питания, активной защиты и ускорения регенерации.

Таким образом, сочетание этих факторов обеспечивает наилучшую первую помощь при травме роговицы. Все, что владельцу животного необходимо сделать, это как можно быстрее попасть к офтальмологу. Даже при самых тяжелых травмах роговицы, даже при проникающих ранениях и разрывах стенки глазного яблока, в течение 24-36 часов глаз может продержаться самостоятельно. За это время, необходимо найти ветеринарного офтальмолога. Мне кажется, это вполне реально.

Собаку практически всегда можно осмотреть без проблем. А вот некоторые кошки, широко открывают глаза, только когда их поднимаешь в воздух...
Собаку практически всегда можно осмотреть без проблем. А вот некоторые кошки, широко открывают глаза, только когда их поднимаешь в воздух...

Что можно сделать, если беспокойный владелец все-таки не может усидеть на месте, и ему нужно предпринять хоть что-нибуль...

1. Дайте возможность травмированному животному найти укромное место. Погладьте его, успокойте. В некоторых случаях, после травмы роговицы животное ищет укрытие в темноте, чтобы свет не раздражал поврежденный глаз. Не мешайте ему сделать это. В конце концов - просто выключите свет.

2. Обильно смочите теплой (НЕ горячей) водой ватный тампон (ватный диск), и осторожно очистите шерсть вокруг травмированного глаз. Постарайтесь убрать максимум пыли, грязи, выделений если они хорошо заметны. Как правило, вытекающая слеза хорошо смывает выделения с поверхности роговицы на шерсть в области щеки и переносицы. Вам останется только промокнуть то, что уже вымылось из глаза. Выполняйте мягкие промакивающие движения. Не трите сильно. Не протирайте и не трогайте сами веки, очищайте только кожу или шерсть вокруг них. Не используйте марлевые салфетки - они слишком жесткие. Если животное продолжает болезненно щурится, не пытайтесь насильно открыть веки и посмотреть: "что там с глазом?". Это должен делать только врач.

3. Если из травмированного глаза явно что-то "торчит", или "висит", или есть кровянистые выделения - вообще ничего не трогайте, даже не прикасайтесь. Вам нужно продержаться до офтальмолога - просто продержитесь.

Только бы нам ночь простоять, да день продержаться...
Только бы нам ночь простоять, да день продержаться...

4. Любые глазные капли можно применять ТОЛЬКО после телефонной консультации с врачом-офтальмологом. Если у вас есть его телефон - сразу свяжитесь с ним. В некоторых случаях, даже закапывание абсолютно безобидных препаратов на поврежденную роговицу может вызвать резкий болевой синдром и ухудшение состояния глаза из-за спазма век и глазных мышц. Не рискуйте.

5. НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах не используйте для обработки глаза: йод, зеленку, перекись водорода, спирт или водку, марганцовку, сахарную пудру, мед, любые КОЖНЫЕ мази.

P.S. Если вам стало интересно, как проводится терапевтическое лечение глазных заболеваний у животных и вы хотите узнать больше информации - смотрите подробное видео: Фармакотерапия в ветеринарной офтальмологии.