177,9K подписчиков

Голландец в России: как я справляюсь с детьми, и что делаю, когда они меня рассердили

7,6K прочитали

Дети – это наше всё. У меня два сына, и я не могу представить своей жизни без них: каждый день я встаю с мыслями о них, и засыпаю, думая о них. Сложно вспомнить, что была другая жизнь раньше. Но, конечно, с детьми бывают трудности тоже. И сегодня День защиты детей, который помогает привлечь внимание на проблемы и трудности детей.

И я решил рассказать, как я справляюсь с разными трудностями. Это не советы, а это просто мой опыт. Мне будет интересно почитать ваши комментарии о том, как вы помогаете детям справиться с этими проблемами.

Хотят есть много сладкого

Когда я был ребёнком, может быть, лет 6, я решил съесть конфету, или 2 или 3, когда моя мама была в огороде и развешивала бельё. И я взял конфеты и пошёл в свою комнату. Я не знаю, как она заметила, но когда она зашла, меня увидела, спросила: «Ты ел конфеты? Махил, мне неважно, ешь ли ты конфеты или нет, но в следующий раз, пожалуйста, спроси сначала».

Так же я говорю своим детям: «Сладкое есть можно, только, пожалуйста, спросите сначала». И они обычно спрашивают.

У нас сладкое всегда есть дома, то тоже есть такое правило, что едим десерт после еды. И в целом они следуют этому правилу и не просят сладкое между блюдами. Но после еды никогда не забывают спросить об этом :)

Дерутся

Они любят играть вместе, но потом бывают драки тоже. Фото: Голландец в России
Они любят играть вместе, но потом бывают драки тоже. Фото: Голландец в России

Мои мальчики могут очень хорошо играть вместе, но бывают дни, что половину времени они дерутся. И хотя это часть их жизни, они учатся играть, заступаться за себя, и попробую дать им возможность решать их проблемы вместе. Но часто это не получается, и один из них приходит жаловаться: «Папа, он меня ударил».

«Он начал первый» - «Нет, он начал первый»

И никогда не узнаешь причину, и кто первый :), поэтому я объясняю, что ударить не надо. «Лучше говорите словами, что что-то не нравится, или что хочешь играть с этой игрушкой. И всё надо сказать спокойно». Но также важно себя защищать, но сначала пытаться договориться словами.

Также я стараюсь фокусироваться на позитивном в ситуации, и всегда хвалю, когда они вместе хорошо играют, или какую классную башню строили. Во время небольших драков это может помочь вернуться мир – они могут увидеть результат совместной работы.

Забавно: я сейчас в поезде и пока пишу эту статью, мне сын отправляет сообщение: «Папа, брат меня побил!» :)
Кстати, про поезд - в моём Телеграме уже начал рассказывать о поездке в новый регион.

Гнев

Есть моменты у детей, что сильно злятся. Например, когда долго и сильно пытаются построить башню, дом или горку, но это упадёт или сломается Он может так злиться, что начнёт кричать, вообще всё ломать, что так долго построил или даже бить своего брата, который случайно рядом играет.

Это бывает у нас дома не часто, но есть. Первая реакция – злиться на него. Почему он так кричит, бросает с игрушками или даже бьёт брата?

Но я понял, что это не помогает. Ребёнок испытывает разные эмоции, и сердиться – это эмоция ребёнка, если что-то не получается. И ему нужно понять свои эмоции, познакомиться с ними.

Поэтому сейчас я обычно дам ему погневиться, и когда немного успокоился, я говорю ему: «Я понимаю, что ты сердишься, потому что у тебя сломался домик. Это неприятно и это обидно. Давай я тебе помогу построить другой домик, не такой высокий, и он будет красивый».

Я знаю, что сыну важно помогать понимать его чувства, почему он так злился, почему он боится, или стесняется, или ревнует, или хочет плакать во время грустного мультика. И я стараюсь обсуждать их эмоции, и чтобы они лучше понимали себя и свои чувства, и почему они возникают.

Хотят смотреть мультики без остановки

Интересно, как экраны привлекают детей. Фото: Голландец в России
Интересно, как экраны привлекают детей. Фото: Голландец в России

«Папа, можно мультик?» - это любимое предложение моих детей, когда они наигрались и не знают, что делать теперь. Любимые мультики у них сейчас «Три кота», «Ну погоди» и «Маша и медведь».

И хотя у меня бывает много работы, и не всегда могу с ними заниматься, не хочется им давать весь день посмотреть. Что делать?

Во-первых, они знают, почему смотреть на экран долго нельзя, и каждый раз я объясняю это. Также мы с Алей делали такое правило: каждый день можно полчаса (во выходных один час) играть на телефоне. Это может быть мультик или игра. В начале было сложно, потому что они хотели больше – мультики интересные, а сейчас они привыкли уже. И теперь нам уже не нужно следить за время, потому что сами скажут, что время прошло, и они приносят мне их телефон.

Здесь главное регулярность. Они знают сколько можно, и так и есть.

Но иногда, правда нечасто, я замечаю, что они дольше смотрят, и иногда разрешаю. Но нечасто, чтобы правило не стало легко улетать из окна!

Убираться не хотят

Кубики, поезд, много лего и другие игрушки лежат на полу, и если не следишь, то почти невозможно ходит в их комнату и не наступать на лего кубик. Знакомая ситуация? :)

Да, кто любит убраться? Я тоже не люблю, но иногда надо. Я объясняю почему это надо. Что все убирают. «Мы с Мамой свою комнату тоже убираем, и всю квартиру. Ваша комната – ваша обязанность»

Также иногда я делаю им награду. «Вы сегодня хорошо убрались, поэтому пойдём и купим мороженое после тяжёлой работы».

Часто болеют

Иногда приходится ходить к врачу. Фото: Голландец в России
Иногда приходится ходить к врачу. Фото: Голландец в России

Я обычно не переживаю, когда они болеют. Сопли, горло – это же всё бывает, и это обычно всё пройдёт. Примерно так же моя Мама меня так лечила. Только иногда давала таблетку для горла, если оно сильно болело.

Но антибиотики она мне не давала почти никогда. Лучше пусть иммунитет попробует справиться сам, потому что тогда он становится сильнее, а с антибиотиками нет. Может, поэтому я очень редко болею сейчас. И тоже хочу, чтобы с сынами было так.

Терпение закончилось

Это скорее не проблема детей, но моя проблема. И хотя это нечасто случается, потому что у меня всегда много терпения, но с детьми, и особенно когда есть много работы, оно может временно закончиться.

Тогда я пытаюсь не кричать, а просто ненадолго уйду из комнаты и считаю до 10 или 20. Перегрузился? Тогда возвращаюсь на следующий раунд. Кричать на детей не помогает. «Крик - это признак бессилия,» - мой Папа говорил, поэтому никогда не кричал на меня и на моих братьев. Поэтому я стараюсь спокойно но уверено говорить.

Но когда терпение закончилось, кричать уже больше хочется, чем спокойно говорить.

Мне детский психолог посоветовал идти в другую комнату, взять подушку и в неё покричать. Один раз я это сделал, дети это увидели и начали смеяться. И я тоже. Моментально все проблемы у них и у меня испарились! :)

Позитив – минутку радости

Иногда случаются трудности, иногда, наоборот, и в конце дня мы всё обсуждаем. Фото: Голландец в России
Иногда случаются трудности, иногда, наоборот, и в конце дня мы всё обсуждаем. Фото: Голландец в России

Очень важно заниматься с детьми, когда можно! Надо играть в игры, в прятки и строить вместе башню (например), обниматься, рассказывать им истории, объяснить, как всё работает и внимательно слушать, когда они показывают что рисовали и строили.

Внимание! Это то, что им очень нужно. Дети должны знать, что Папа и Мама есть и ценят, что ребёнок говорит.

И так каждый вечер перед сном у нас есть минутка радости, где каждый рассказывает о своём дне. Что понравилось и что может быть нет. Но я стараюсь делать упор на позитив.

И также, по совету моего Папы, мы думаем и говорим, что мы сделали хорошо сегодня. Например, «Я считаю, что я сегодня хорошо нарисовал картину/играл в футбол/готовил пирожки с Бабушкой/….». И мы с женой участвуем, конечно.

Мне кажется, это помогает им думать позитивно, чувствовать себя счастливыми и гордиться своими делами.

Я делился с вами, как я справляюсь с разными сложностями, которые возникают с детьми. А расскажите, какие у вас методы? Какие трудности бывают, и как вы справляетесь с ними?

P.S. Если у вас есть Телеграм, можете подписываться на мой канал там: Discover Russia. Там про удивительные места, а также полезные контакты. Будет интересно тем, кто тоже любит путешествия.