280,1K подписчиков

К 225-летию А.С. Пушкина в эфире Первого появятся видеоролики, в которых ведущие прочтут свои любимые стихи

111 прочитали
Коллекция роликов Первого канала > > Дмитрий Борисов: «Пушкин — он у всех разный. У кого-то невероятно правильный, с высоким стилем и назиданием.

Коллекция роликов Первого канала > >

Дмитрий Борисов: «Пушкин — он у всех разный. У кого-то невероятно правильный, с высоким стилем и назиданием. У кого-то — очень точный, умеющий выразить чувства совершенно понятным и простым языком. Я выбрал одно из своих любимых его стихотворений: оно очень ёмкое, многослойное и по-доброму хулиганское. В конце концов, сегодня именинник Пушкин, а рано или поздно — каждый из нас».

Светлана Зейналова: «Очень люблю и много отрывков знаю наизусть из «Евгения Онегина» и «Руслана и Людмилы». Ну, кто еще так тонко чувствовал красоту русского языка, как Пушкин? И воздушная легкость поэзии, как и легкость бытия, были свойственны только ему!»

Максим Аверин был готов прочитать весь сон Татьяны из «Евгения Онегина» целиком, но такой объем никак не помещался в формат ролика, поэтому пришлось ограничиться финалом сна.

Екатерина Стриженова: «На любой случай жизни у Пушкина найдутся подходящие строки, которые то и дело всплывают в памяти. Его палитра так велика: он писал о любви и дружбе, ненависти и предательстве, слабости и доблести, о войне, о природе, о родине…В чем еще я совершенно уверена, если мы будем читать нашим детям его сказки, все мы будем добрее!»

Юлианна Караулова: «Недавно перечитывала с ребенком «Сказку о царе Салтане» и поняла, что в школе я ее, как и все, воспринимала, больше как обязаловку. А когда так относишься - не акцентируешь внимание на языке, на том, как льются слова, и на том, насколько эта поэзия музыкальна. Получила огромное удовольствие при перечитывании. Считаю, что к этому произведению, как и к «Руслану и Людмиле», нужно возвращаться, уже будучи взрослым.

Для меня Пушкин очень любвеобильный и при этом очень романтичный. Человек и творец, который не боялся выйти за рамки, мог позволить себе больше других - быть смелым, отчаянным и дерзким, что и сделало его тем самым «нашим всем».

Артем Шейнин великолепно прочел «Клеветникам России»:

«В пушкинское время это стихотворение вызвало неоднозначную реакцию и всего общества, и многих его знакомых, и близких ему по духу людей. Не все поняли его интонацию и разделили его позицию. Этот фрагмент я выбрал, потому что он очень созвучен с мыслями и чувствами наших современников. И не раз фигурировал в социальных сетях, переписанный под современный момент. Люди слышат и видят в пушкинской интонации совпадение с нашими сегодняшними реалиями.

Какой мой Пушкин? Он разнообразный, неоднозначный, многослойный, и при этом очень актуальный, современный по эмоциям и по посылам. И как показывает выбранный мной фрагмент - абсолютно не устаревает. И в публицистических стихах, и в лирике он очень созвучен нам, ныне живущим. А еще мой Пушкин - очень лиричный и романтичный. Не будь у Александра Сергеевича день рождения в июне, а скажем где-нибудь в октябре, я бы захотел прочитать строки «Унылая пора» или «Мороз и солнце». Это очень простые и понятные сердцу русского человека стихи».

Стихи Пушкина читают Леонид Якубович, Юлия Барановская, Екатерина Березовская, Юлия Зимина, Ольга Ушакова, Тимур Соловьев, Олеся Лосева, Руслан Осташко и другие ведущие Первого канала. Кстати, не все выбрали известные произведения поэта.

Всю неделю ночной эфир «Подкаст.Лаб» также будет посвящен 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. 3 июня Сергей Безруков, готовый всегда поддержать любую дискуссию о любимом поэте, как и рассказать о его влиянии на свою жизнь, станет гостем подкаста «Пусть не говорят, пусть читают».

О том, каким был театр в пушкинское время и почему до сих пор постановки по Пушкину крайне востребованы, 9 июня расскажет Михаил Швыдкой в «Театральном подкасте».

Помимо звездных гостей, в эфире подкастов эксперты обсудят моду и стиль в эпоху Пушкина, его полемику с главными европейскими мыслителями тех времен, а также его колоссальное влияние на русский язык.