63,3K подписчиков

За что государство берет деньги: Налоги в Турции

746 прочитали

Сегодня хочу поговорить на тему налогов в Турции. Я думаю, многим будет интересно, поскольку это одна из важных тем, так как налогообложение играет роль при решении переезжать жить в Турцию или нет. Может кто-то вообще хочет открыть свой небольшой бизнес.

Если сравнивать с другими странами, то, скорее всего, турецкое налогообложение будет одним из самых гуманных. Даже достаточно упрощённые условия для того, чтобы иностранные граждане смогли остаться в стране, говорят о том, что курс направлен на привлечение капитала.

Постараюсь вам рассказать о разных вариантах налогообложения.

Сегодня хочу поговорить на тему налогов в Турции. Я думаю, многим будет интересно, поскольку это одна из важных тем, так как налогообложение играет роль при решении переезжать жить в Турцию или нет.

Начну, пожалуй, с варианта налогов для тех, кто является гражданином нескольких государств и выбирает для себя более выгодный вариант для отчислений своего бизнеса. Такой вид называется резидентство. В этой стране очень выгодно иметь свой бизнес, так как размер налогов не высокий.

Резидентами становятся те люди, которые в стране пребывают более полугода. Однако, если вы студент, находитесь на лечении, или путешествуете, то с вас налог брать не будут.

Для оплаты налогов необходимо оформить документ, что вы являетесь налогоплательщиком (называется Vergi Numarası). Если сравнивать с Россией, то это что-то похожее на наше ИНН. Это что касается физических лиц, но вы ведь можете стать плательщиком ещё и в качестве юрлица.

Что для этого нужно:

- оформить организацию в соответствии с требованиями;

- центр управления должен обязательно находиться на территории Турции.

Важно ещё учитывать, что если вы являетесь резидентом, то придётся платить налоги от количества всей прибыли. Налог только от дохода платят нерезиденты страны.

Сегодня хочу поговорить на тему налогов в Турции. Я думаю, многим будет интересно, поскольку это одна из важных тем, так как налогообложение играет роль при решении переезжать жить в Турцию или нет.-2

Многих, скорее всего, интересуют всё же налоги для обычных граждан (физических лиц). Чтобы оплачивать такие налоги, сначала нужно получить на это разрешение в специальном Управлении. В нём решаются вопросы, связанные с резидентством и всеми налоговыми операциями. Какие налоги платит каждый гражданин страны:

1. Подоходный. Его платят все с зарплаты, пенсионных выплат, профуслуг и аренды. Его величина колеблется от 15% до 40%. Если ваш доход превышает установленный показатель 880 000 лир за год, то с вас вычтут налог максимальный 40%.

2. Прироста капитала. Этот налог платится в казну, если вы совершили сделку купли-продажи. Например, продали машину или квартиру. Сумма налога колеблется от 15 до 40 %. Причем обязательно нужно заплатить его в течение 2-х недель. В противном случае придётся заплатить её больше.

3. От дивидендов и процентов. Такой вид налога платится, если у вас есть какие-то вклады в банках и вы получаете от них прибыль. Сумма зависит от времени, когда вы его оплатили. Налог составляет от 0 до 15%. 10 % составляет налог на дивиденды и то лишь на половину. Но здесь есть подводные камни: если ваша прибыль будет более 70 000 лир, то придётся составлять декларацию.

4. Если вы соберётесь привезти какие-то товары, не входящие в перечень ЕС, то нужно быть готовым заплатить пошлину на таможне в размере 30%.

5. Ну, и конечно различные налоги, которые, как и в России платим за продажу или покупку жилья, транспортного средства, налог на наследство или дарение.

Про юридических лиц я вам расскажу, если есть необходимость. Поэтому в комментарии скажите своё мнение, друзья.