Найти тему
Жизнь обычного учителя

Путина возмутил случай с изъятием детей из-за печки. Это он ещё не знает, что иногда учителя виновны в отключении газа

Президент, наверное, удивился бы еще больше и не использовал культурное возмущение - "безобразие", когда бы услышал мою историю. Не уверен, что В. Путин читает мой блог, но с вами-то я могу поделиться рассказом о том, что воспитателя обвиняли в том, что в одной из неблагополучных семей отключили газ 😡

В основе коллажа фото с сайта http://kremlin.ru
В основе коллажа фото с сайта http://kremlin.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно состоялась встреча Президента РФ с Уполномоченным по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой, и она для примера перегибов системы опеки и служб, занимающихся проблемами детей, привела пример, что детей изъяли из семьи из-за неработающей печки:

М. Львова-Белова: Иногда семье достаточно совсем чуть помочь. Я приехала в регион: представляете, трое детей в учреждении. Стали разбираться: мама сельская, [в доме] неработающая печка, забрали детей – дети четыре месяца живут в учреждении, миллион с лишним на них уже потратили, а печка стоит 90 тысяч рублей. Владимир Владимирович, но это же неправильно, понимаете, и наша задача – сделать всё, чтобы поддержать семью, чтобы этого не допустить. Сейчас мы вмешались, маме детей вернули, печку починили, и с этим дальше работаем. Но, Владимир Владимирович, учитывая…
В. Путин: А где это было, интересно?
М. Львова-Белова: Не очень хочу подставлять регион.
В. Путин: Но послушайте, это же не шутки, это же безобразие.
М. Львова-Белова: Владимир Владимирович, это повсеместная практика на самом деле. (источник: kremlin.ru)

Бардак! Ну, явно же видно, что подобное происходит для наживы и обогащения. Никто не говорит, что детей забрали из семьи из-за каких-то проблем со здоровьем у родителей, асоциального поведения законных представителей, со смертью родственников. В доме сломалась печка - детей забрать! Конечно же, чтобы учреждения, в которых содержались дети получили этот миллион. В последнее время появился новый "термин" - "сиротпром". Думаю, что вы понимаете, что означает это слово.

Вот этот случай разрешился, а сколько такого происходит по всей России? Ювенальная система работает как часы! Жалко, что Президент не знает о том, что органы опеки и социальные службы иногда пытаются перекинуть ответственность на школу и учителей, когда "пахнет жареным".

Случилось это давно! Лет семь назад. Тогда моя жена (бывшая) работала в детском саду, у неё в группе был проблемный ребенок из неблагополучной семьи: мать-одиночка воспитывала ребенка с пожилой матерью. К ним постоянно выходили в семью социальные службы детского садика, семья состояла на учете, были предупреждены все инстанции: стопка отчетов и планов работы с семьей пухла и пухла. Толку было ноль!

Пришла зима и за огромные долги по коммунальным платежам дом этой горе-семьи отключили от газа. Приехали и отключили, не обращая внимание на то, что в доме проживает малолетний ребенок, что семья сводит концы с концами. Просто отключили. Угадайте, кто был виноват в этом? Воспитатель и руководство детского садика.

Моя жена ездила на этот суд Линча и выслушивала кучу обвинений от муниципального начальства, руководителей социальных служб и начальничков разных ведомств. Претензия какая был? Детский сад не проинформировал чиновников о долгах семьи за газ, ничего не делали, чтобы помочь семье ликвидировать эти долги 😡. Наверное, всем было бы спокойнее и уютнее, если бы воспитатель оплатил коммунальные платежи этой семьи?

Правильно, что Президент обратил внимание на институт опеки и социального сопровождения, давно пора там навести порядок. Система разбалансирована, алгоритмы устарели, механизмы пора обновить или "смазать". А то где-то годами решаются плёвые дела, а где-то в одночасье изымают детей из семьи, которой просто нужна единовременная финансовая поддержка.

"Жизнь обычного учителя" теперь в Telegram - подписывайтесь 😉

Источник цитат находится здесь:

Встреча с Уполномоченным по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой