6,3K подписчиков

Как приручали ультрафиолет: история создания бактерицидной лампы

В 1801 году немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер проводил эксперименты с бумагой, пропитанной хлоридом серебра. Ученый держал листы на свету и наблюдал, как они темнеют. Он заметил, что синий свет вызывает такой эффект быстрее, чем красный, а фиолетовый – быстрее, чем синий. Риттер задумался: а что если после фиолетового спектра есть еще какой-то, невидимый для глаза человека?

Догадка оказалась верна. Невидимое излучение затемняло бумагу еще быстрее, чем фиолетовый свет. Риттер понял, что открыл новый вид лучей, и назвал их «раскисляющими». Позже они стали известны как «химические лучи», а сегодня это хорошо всем нам знакомое ультрафиолетовое излучение.

После открытия ультрафиолета прошло еще много лет, прежде чем его научились использовать для дезинфекции воздуха и в других целях. Это был путь большого воодушевления, великого разочарования и стремительного возрождения. Пройдемся по основным вехам: специалисту в области интегративной медицины стоит знать истории открытий, потому что они помогают взглянуть шире на некоторые вещи.

Бесплатные лекции и мастер-классы для врачей

В 1801 году немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер проводил эксперименты с бумагой, пропитанной хлоридом серебра. Ученый держал листы на свету и наблюдал, как они темнеют.

Ультрафиолет захватывает умы ученых и врачей

Еще в середине XIX столетия было известно, что микроорганизмы реагируют на свет, но это в основном интересовало ученых.

Всё изменилось в 1877 году, когда исследователи Даунс и Блант заметили: если оставить пробирки с раствором Пастера под солнечными лучами, то рост микроорганизмов внутри прекращается. Это открытие стало «волшебным пинком» для дальнейшей научной работы. Ученые начали активно проверять, как ультрафиолет влияет на разные виды бактерий и споры, как эффект зависит от дозы и продолжительности облучения, какая длина волны самая эффективная.

В 1890 году сам великий Роберт Кох продемонстрировал, как солнечный ультрафиолет расправляется с туберкулезными палочками. Это было очень актуально, потому что туберкулезом в те времена болели многие, а эра антибиотикотерапии пока еще не настала. Чахотка фактически относилась к неизлечимым заболеваниям.

Дела пошли намного веселее, когда в 1904 году Ричард Керх изобрел первую ультрафиолетовую лампу из кварцевого стекла, которую можно было использовать в том числе в клиниках.

Эра ультрафиолета в профилактической медицине полноценно наступила с подачи американского ученого Уильяма Ферта Уэллса. Он описал, как инфекции передаются воздушно-капельным путем, и впервые продемонстрировал, что возбудителей, летающих по воздуху, можно уничтожать ультрафиолетовыми лучами.

Вдохновленный работами Уэллса, в 1936 году руководитель кафедры хирургии в Университете Дьюка Дерил Харт решил использовать ультрафиолетовые лампы в операционной. В итоге частота раневых инфекций после хирургических вмешательств снизилась с 11,62% до 0,24%. В том же году Уэллс стал внедрять «ультрафиолетовые перегородки» в детских больницах, и это также помогло снизить риск передачи инфекций.

Позже Уэллс использовал дезинфекцию ультрафиолетом в американских школах, и в итоге ученики стали реже заражаться корью. «Химические лучи» находили всё более широкое применение, становились главными героями научных исследований, о них писали книги. Но параллельно среди врачей рос и скепсис.

Разочарование

К 1980-м годам отношение ученых и врачей к дезинфекции воздуха ультрафиолетом довольно сильно охладело. Выяснились подробности о том, что УФ-излучение опасно не только для микробов, но и для человека. Соответственно, обрабатывать помещения в присутствии людей нельзя, а потом нужно проветривать от озона. Это неудобно.

К тому же появилось много новых вакцин, антибиотиков. Препараты для профилактики и лечения инфекций переживали золотую эру. Эффективное оружие нашлось даже против вездесущего туберкулеза.

В мировой медицине ультрафиолетовые лампы стали воспринимать как второсортный способ борьбы с распространением инфекций, в некоторых клиниках от них вообще отказывались. Но в СССР их по-прежнему активно использовали. И, как оказалось, не зря.

Второе дыхание

В конце 1980-х годов в некоторых странах неожиданно снова начала расти заболеваемость туберкулезом. В 1985-х годах обнаружилось множество антибиотикорезистентных штаммов микобактерий. Интерес к использованию ультрафиолета в целях дезинфекции снова стал расти. И сегодня эта методика по-прежнему актуальна и широко используется.

Со времен первых бактерицидных ламп многое изменилось. На смену кварцевому стеклу пришло увиолевое, и за счет этого уменьшилось озонообразующее излучение. Современные производители используют покрытия из оксида титана – оно практически полностью предотвращает образование озона. Появились бактерицидные излучатели закрытого типа – рециркуляторы. Дезинфекция помещений стала возможна в присутствии людей.

Сегодня уже можно с уверенностью утверждать, что человечество приручило ультрафиолет. Его эффекты хорошо изучены, и он широко применяется не только в медицине, но и во многих других сферах.

Бесплатные лекции и мастер-классы для врачей