319K подписчиков

Почему две группы спецназа 22-й бригады при полном вооружении сдались чеченским боевикам без боя? Уникальный случай чеченской войны

15K прочитали

Штурм Грозного, намеченный на последний день девяносто четвертого года по плану командования федеральных войск должен был пройти быстро и без проблем. Город предполагалось атаковать сходящимися к центру города ударами с четырех направлений при поддержке двух с половиной сотен единиц бронетехники и почти стольких же орудий и минометов. Основная группировка Дудаева при этом оказалась бы окруженной в центре города. Ожидалось, что, когда федералы войдут в город, боевики начнут прорываться на юг в горы. Перекрыть пути отступления должны были заброшенные к ним в тыл три группы спецназа.

В задачу групп входила корректировка артиллерии и засады на отступающие отряды боевиков. После выполнения задачи в ночь со второго на третье число группы должны были эвакуировать вертолетами.

Штурм Грозного, намеченный на последний день девяносто четвертого года по плану командования федеральных войск должен был пройти быстро и без проблем.

Отряд специального назначения получивший номер 230 возглавил майор Игорь Морозов, начальник батальонной разведки. Его предполагалось высадить в Аргунском ущелье на северной стороне Кавказского хребта. Однако ни в намеченной, ни в запасной точках вертолеты не смогли осуществить посадку, так как земли не было видно из-за дыма от горящих рядом нефтяных скважин. В принципе, уже на этом этапе Морозов мог завершить операцию и вернуться обратно, претензий бы к нему не было, причины вполне объективны. Но он решает высаживать группу с другой стороны хребта и добираться до нужного места в пешем порядке.

С другой стороны дыма уже не было, но была замечена группа людей, наблюдавших за их подлетом. Попробовали сбить их с толку и сделали несколько имитаций посадки в разных местах, прежде чем совершили окончательную высадку у села Комсомольское. Однако это не помогло, как потом выяснилось реальное место посадки все-таки засекли и к нему направилась группа боевиков. Они догнали отряд, но от боевого столкновения предпочли уклониться и отступили. Попытка Морозова организовать преследование и уничтожить эту группу не получилась, боевики сумели скрыться.

Понимая, что его отряд обнаружен и дальнейшее проведение операции теряет всякий смысл, так как противник прекрасно знает и местонахождение, и численность отряда, Морозов запрашивает у командования вертолеты для эвакуации. Однако высоким командирам уже не до его проблем, оно полностью занято подготовкой штурма, вдобавок не сомневается в его успехе. Майора ставят в известность, что все вертолеты заняты выполнением других задач и приказывают продолжить операцию. Опасаясь преследования, отряд петляет в горах, пытаясь запутать следы. У бойцов накапливается усталость, что потом сыграет свою роль при обострении ситуации.

Тем не менее, вертолеты все-же нашлись (или были изначально). Но командование использует их не для эвакуации засвеченной группы, а для переброски в район его местонахождения еще одного отряда, получившего номер 240. Командует им майор Андрей Иванов и его отряд должен соединиться с отрядом Морозова.

Штурм Грозного, намеченный на последний день девяносто четвертого года по плану командования федеральных войск должен был пройти быстро и без проблем.-2

Отряды благополучно соединились, но штаб не удосужился отдать распоряжение о том, кто должен принять на себя командование сводным отрядом. Старшим по должности (но не по званию) был Андрей Иванов. Но он, учитывая, что в отряде теперь десяток офицеров, причем четверо из них в одном звании майора счел необходимым принимать решения коллегиально.

В результате голосования большинство высказывается за дальнейшее движение на север, в сторону территории контролируемой федеральными войсками. По пути им приходится пересечь дорогу, не обозначенную на картах десятилетней давности. Проезжавший по ней местный житель обнаружил следы группы на свежем снегу и сообщил об этом боевикам.

Преследователи теперь конкретно уяснили маршрут передвижения и сели отряду на хвост. Уходя спецназовцы организовали засаду и смогли захватить двух человек из преследующей их группы. Те сообщили, что принадлежат к оппозиционной Дудаеву группировке и предложили вывести отряд в ее расположение. Однако Морозов не поверил и отказался. Отряд пошел дальше.

Довольно скоро на вершине одной из высот нашли ровную площадку, пригодную для посадки вертолетов и опять отправили запрос на эвакуацию. Однако командование отказало, сославшись на наступление темного времени суток и плохую видимость. Тогда коллегиально решили остаться на месте, ожидая летной погоды и прибытия вертолетов.

Но боевики время не теряли и к утру 7-го января под прикрытием густого тумана окружили стоянку спецназовцев и предложили сдаться. Оценить силы боевиков мешал густой туман внизу, их было просто не видно. А на вершине, где туман был более редким, да еще на фоне неба спецназовцы были как на ладони. На очередной запрос об эвакуации последовал очередной отказ по нелетной погоде и приказ занять оборону и держать высоту до улучшения погоды.

Боевики в горах Чечни. Фото в открытом доступе.
Боевики в горах Чечни. Фото в открытом доступе.

Отряд стал готовиться к прорыву кольца окружения, а Морозов спустился к боевикам для переговоров в надежде выиграть время. Он попытался договориться, чтобы боевики выпустили отряд без боя. Но боевики в ответ заявили, что, если в ближайшее время не последует сдача в плен, они не будут штурмовать, а просто разнесут всю вершину минометным огнем.

Вернувшийся к своим Морозов обрисовал сложившуюся безвыходную ситуацию и после обсуждения было принято решение сложить оружие. В плен попало чуть больше сорока человек.

Сдавшихся спецназовцев доставили в Шали, где размещался так называемый «Департамент государственной безопасности Ичкерии». И офицерам и солдатом было объявлено что их ждет суд, обвинения будут предъявлены всем без исключения.

Причиной довольно гуманного отношения к спецназовцам по одной из версий стало то, что многие офицеры прошли Афганистан, в котором побывали и некоторые боевики. Встретив сослуживцев, с которыми тогда воевали на одной стороне, боевики стали относиться к ним гораздо мягче и в итоге вместо суда устроили пропагандистскую шумиху.

Вызвали родителей солдат, привезли журналистов. О встрече бойцов с родителями и их судьбе было снято несколько сюжетов и написан ряд статей, широко распространившихся в СМИ. При этом начальник "Департамента государственной безопасности" Абу Мовсаев делал заявления, что об их освобождении не может идти и речи.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Кадр из кинохроники. Фото в открытом доступе.
Кадр из кинохроники. Фото в открытом доступе.

Но, вскоре состоялись довольно короткие переговоры, в результате которых спецназовцев обменяли на захваченных боевиков. Эта операция вошла в историю российского спецназа не только, как одна из самых неудачных, но и как одна из самых странных по развитию событий. К причинам такого неутешительного итога относят недостаточную подготовку личного состава, физическую усталость, ряд ошибок при принятии решений, да и погоду, не позволившую своевременно организовать помощь. Однако, у начальника разведки ГРУ полковника Владимира Манченко оказался свой взгляд на произошедшее:

«Они попали в окружение по глупости наших генералов, наших начальников, когда всё было не подготовлено...»

Скорее всего, он прав. Нельзя же в конце концов всю вину перевешивать на солдат и офицеров, так и не дождавшихся помощи ни тогда, когда это еще можно было без особых проблем сделать, ни тогда, когда ситуация стала критической.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, почему военные были вынуждены сдаться?