71K подписчиков

Свинец. Опасный. Но не бесполезный

2,5K прочитали

Всем привет. Сегодня мы поговорим про тяжёлый металл свинец.

В ядре атома свинца 82 протона, а значит в неионизированном состоянии вокруг него носятся 82 электрона. В Периодической таблице элементов имени Дмитрия Ивановича Менделеева свинец обозначается символом Pb (от латинского названия Plumbum).

Металл обладает огромной химической «гибкостью» и может образовывать множество химических соединений. Свинец был известен с древнейших времен, и широко использовался для изготовления полезных вещей самого разнообразного характера: от домашней утвари до церемониальных предметов.

Свинец снискал большую популярность у людей по той причине, что в природе его много, и он легко плавится, а также обладает относительной твёрдостью в охлаждённом состоянии.

Чистый свинец. Из открытых истоников.
Чистый свинец. Из открытых истоников.

В природе свинец обычно встречается в составе минерала галенита, и никогда не встречается в чистом виде. Как правило он образует соли, оксиды и металлоорганические соединения.

Большинство минералов (галенит, церуссит, англезит, пироморфит, ванадинит и другие), из которых добывают металл, содержат от 3 до 10% свинца.

Галенит представляет собой сульфид свинца (PbS), церуссит – это карбонат свинца (PbCO3), англезит – сульфат свинца (PbSO4), пироморфит – хлорфосфат свинца (Pb5(PO4) 3Cl), ванадинит – ванадат свинца (Pb5(VO4)3 Cl).

Минералы, содержащие свинец, часто содержат примеси серебра, золота и висмута, а также других элементов в меньших количествах, таких как сурьма, цинк и мышьяк. Эти элементы удалят, как правило, на этапе обжига при подготовке к извлечению металла.

Свинец является также продуктом естественного распада многих радиоактивных элементов. Поэтому его можно встретить в сочетании с ураном (U) и торием (Th), поскольку кульминацией цепочек распада обоих радиоактивных элементов является именно свинец.

История свинца

Сегодня абсолютно невозможно определить, какая из древних культур первая узнала о свинце и применила для своих нужд. Однако известно, что металлом пользовались древние египтяне, индусы и евреи, поскольку они упоминают его в своих текстах.

Например, египтяне использовали свинец для изготовления косметики, а также рыболовных сетей, эмалей и декоративных предметов.

В классической античности римляне использовали металл для изготовления дренажных систем и труб. Они добывали свинец в своих провинциях Испании, Галлии, Британии и Сардинии. В то время металл часто путали с оловом, поэтому римляне называли свинец «черным свинцом», а олово – «светлым свинцом».

Древние алхимики дали свинцу символ Сатурна, и он ассоциировался как с богом, так и с планетой. Согласно греческой мифологии, этот бог был меланхоликом и пожирал своих детей. Свинец своим со серым цветом и отсутствием блеска как никакой другой металл подходил под подобное описание.

Свинцовое рыболовное грузило. Из открытых источников.
Свинцовое рыболовное грузило. Из открытых источников.

Мечтой алхимиков на протяжении многих столетий было найти химическую процедуру, которая позволила бы им превратить такой простой металл, как свинец, в другой драгоценный металл – золото.

В настоящее время доказана токсичность свинца, поэтому его больше не используют для производства водопроводных труб (его заменили пластик и другие материалы), и сегодня он применяется, в основном, при производстве оплёток кабелей и устройств для защиты от рентгеновских лучей.

Физические свойства свинца

Свинец — твёрдый, тяжёлый, плотный металл голубовато-серого цвета, который на воздухе становится матово-серым.

Это относительно мягкий химический элемент. Температура плавления свинца составляет 327,4 °С, а температура кипения — 1725 °С.

Химические свойства свинца

Свинец – амфотерный элемент, то есть он может реагировать с кислотами и основаниями. При контакте с кислородом воздуха металл покрывается слоем оксида.

Свинец реагирует с азотной кислотой (HNO3), образуя соответствующий нитрат, растворимый в воде. Металл не реагирует с серной (H2SO4) и соляной кислотой (HCl), если они не концентрированные. А с концентрированными реагирует, с образованием солей свинца. С пероксидом водорода (H2O2) и трифторидом хлора (ClF3) свинец реагирует очень бурно.

Изотопы свинца

Свинец имеет множество изотопов, из которых стабильны только четыре: 204 Pb, 206 Pb, 207 Pb и 208 Pb.

Среди нестабильных изотопов свинца можно выделить 210 Pb. Он является предшественником изотопа полония-210 (210 Po), продукта распада урана-238 (238 U).

Применение свинца

Свинец используется для изготовления контейнеров, предназначенных для хранения радиоактивных материалов и опасных химикатов, а также в качестве покрытия электрических соединений. Таким образом реализуется его стойкость и способность «работать» в качестве защиты от ионизирующего излучения.

Ещё свинец применяется для изготовления керамики, пластмасс и сплавов для пайки. Боеприпасы для огнестрельного оружия (наконечники пуль) и контакты аккумуляторов тоже, как правило, изготовляются из свинца и различных с ним сплавов.

Металл также использовался на протяжении десятилетий в качестве антидетонационной присадки в бензин (сегодня это запрещено) и как глушитель звуковых волн и механических вибраций.

Свинцовые клеммы для аккумуляторов. Из открытых источников.
Свинцовые клеммы для аккумуляторов. Из открытых источников.

Токсичность свинца

Для любого живого организма процесс выведения свинца очень сложен.

Свинец — токсичный металл, способный вызывать заболевание, известное как плюмбизм. Металл всасывается через кожу, дыхательные пути и пищеварительный тракт, поражая нервную и почечную системы.

При высоких уровнях концентрации свинца прогноз для жизни весьма мрачный.

Среди возможных симптомов отравления — повреждение почек, анемия вследствие разрушения гемоглобина крови, поражение головного мозга, головокружение, рвота, снижение фертильности и трудности в обучении у детей.

Влияние свинца на нервную систему можно также наблюдать и в поведенческих изменениях. Например, он может вызвать агрессию, гиперчувствительность или импульсивное поведение.

Экологический риск

Свинец — мощный загрязнитель, который был обнаружен даже в водах на полюсах Земли. Высокая концентрация металла в окружающей среде обусловлена ​​промышленной деятельностью человека. А особенно сильно её загрязняли присадки в бензин, которые по этой причине и запретили.

Отравление животных свинцом вызывает мутации, а также провоцирует у них агрессивное поведение.

Из-за своего основного применения свинец в большинстве человеческих культур ассоциируется с чем-то тяжёлым, и неудобным.

Происхождение русского слова «свинец» до сих пор не установлено. Есть версии, что оно как-то связано со словом «свин» (в смысле «грязный») или со соловом «вино», поскольку в древности вино хранили в свинцовых кувшинах.

Производство свинца

Крупнейшие горнодобывающие страны обычно являются и крупнейшими экспортёрами свинца. Это Китай, Австралия, Перу, США, Мексика, Россия, Индия, Боливия, Турция и Швеция.

В 2023 году в мире было произведено 12, 856 млн тонн свинца.

Цена одного килограмма металла на мировых рынках составляет около 2 долларов США.

Всем добра.

Вы можете👉 поддержать проект (статья 209 УК РСФСР)

___________________________________________

Умеете грамотно тратить? Вам повезло!

Здесь скидки до 50%!!!*👇

Ну что, продолжим?👇

*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543