Найти в Дзене
«Тульские новости»

В "Газпром межрегионгаз Тула" подвели итоги отопительного сезона 2023-2024 годов

31 мая состоялась пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тула», в ходе которой Николай Воробьев подвел итоги отопительного сезона 2023-2024 года.

Как рассказал Николай Юрьевич, все категории потребителей в соответствии с заключенными договорами бесперебойно и в полном объеме получили природный газ.

Воробьев отметил, что основные потребители «Газпром межрегионгаз Тула» – это промышленные предприятия, использующие газ как для технологических нужд, так и для осуществления функций теплоснабжения. На их долю приходится более 82% в общей структуре потребления газа:

- Общая доля в структуре всей задолженности по промышленности по итогам 2023 года составила около 13%, а на 1 мая 2024 года уже менее 7,6%. Такое снижение в первую очередь обусловлено погашением просроченной задолженности крупными потребителями.

По состоянию на 1 мая 2024 года задолженность промышленных предприятий составила 126 миллионов рублей. Начиная с января текущего года сформировалась устойчивая тенденция к уменьшению дебиторской задолженности за счет своевременной и полной оплаты потребляемого газа. Однако остаются предприятия, которые продолжают наращивать задолженность. Среди крупных должников – тепличный комбинат «Новомосковский», УК «Любимый город» и «Тульская Сталепромышленная Группа».

На данный момент в суд подано исковое заявления о взыскании задолженности с управляющей компании «Любимый дом», долг перед газовиками которой составляет около 8 миллион рублей.

Вторая по объемам потребления газа категория – это жители Тульской области. Согласно предоставленным данным, на 1 мая этого года региональная газовая компания осуществляет поставку голубого топлива более 700 тысяч физических лиц. По итогам отопительного сезона 2023-2024 гг. задолженность имеют 62 тысячи абонентов на общую сумму более 300 миллионов рублей.

С должниками ведется системная работа с использованием всех мер воздействия, включая отправку сообщений о срочном погашении долга, телефонные переговоры, а также уведомления об отключении газа и заявления о принудительном взыскании задолженностей.

- В отопительный сезон, строго соблюдая требования законодательства, мы не ограничивали поставку газа должникам. Однако с окончанием сезона мы возобновили такую работу. На данный момент без газа осталось свыше 100 злостных неплательщиков, – отметил Николай Воробьев.

Также регулярно проводятся рейды по пресечению самовольного подключения газового оборудования.

- Люди, которые самовольно производят врезки в действующие газопроводы, не только нарушают законы, но и создают угрозу для жизни и здоровья своих близких и соседей, - подчеркнул генеральный директор «Газпром межрегионгаз Тула».

За этот отопительный сезон было выявлено 46 подобных случаев. При выявлении таких нарушений газовое оборудование отключают. Ущерб за незаконное потребление газа для региональной газовой компании составил около 1,4 млн рублей.

Наиболее проблемной группой газопотребителей в регионе являются теплоснабжающие организации, на долю которых приходится порядка 76% в структуре общей задолженности. На начало отопительного сезона долг составлял 911 миллионов рублей, а к концу сезона – вырос в два раза.

В этом году совместно с областным правительством был сформирован график погашения задолженности теплоснабжающих организаций. Однако ряд организаций не представили данные графики. Среди них - МУП «Одоевское ЖКХ» и ООО «РКГ-Новогуровский». По состоянию на 1 мая 2024 года ООО «Служба сервиса» и ООО «Конвекция Тула» не выполнили обязательства по согласованным графикам погашения задолженности.

Лучшими плательщиками среди теплоснабжающих организаций Николай Воробьев назвал предприятия холдинга «Компания коммунальной сферы», поставляющих тепло в Алексинский, Дубенский, Чернский, Веневский, Ефремовский и Плавский районы, а также в город Новомосковск. Данные предприятия ежегодно в полном объеме выполняют обязательства по расчетам за потребленный газ и полностью погашают просроченную задолженность к окончанию календарного года.

- Я бы хотел пожелать всем теплоснабжающим организациям брать пример с предприятия. Со своей стороны мы всегда готовы к сотрудничеству и конструктивному диалогу со всеми, включая предприятия, имеющие задолженности, – заключил Николай Воробьев.