В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.
В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.
В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.
Лариса Патракова.
Когда я говорю про Великую Отечественную войну, я почему-то вспоминаю не большие её сражения, а какие-то личные истории. Ну вот так у меня устроена память, ничего я с этим сделать не могу... Вот и про войну - это чья-то судьба, а не глобальное событие. Говорят, что у войны не женское лицо. Ничего подобного! Это лица не только тех женщин, которые воевали, но и тех, кто работал в тылу, кто работал вместе с мужчинами в госпиталях и тыловом обеспечении, тех, кто ждал своих мужчин и выживал с детьми за линией фронта. Это лица тех, кто после войны прятал свои боевые награды, потому что было стыдно за то, как их называли в наступившее мирное время.
Сегодня один такой рассказ, который для меня когда-то начался с маленькой заметки в газете:
"Однажды в феврале 1945-го в Польше случилось невиданное происшествие. Вытаскивая раненного товарища из подбитого танка, один из бойцов разрезал на нем одежду, и понял: перед ним – женщина…Так раскрылась тайна одной из легенд Великой Отечественной войны Александры Ращупкиной, которой три года удавалось скрывать ото всех не только свое настоящее имя, но и свой пол".
Она родилась 1 мая 1914 года в небольшом посёлке в Сыр-Дарьинской области, входившей в состав Туркестанского генерал-губернаторства. И кто бы тогда мог подумать, что родившаяся девочка станет легендой?
Сама о себе она говорила очень просто:
"Я ведь родилась в узбекском кишлаке, и первая научилась водить трактор. Потом и комбайнером, и трактористом, и водителем была - всю жизнь с любой техникой на "ты". Вышла замуж, двоих детей родила, но вскоре умерли они - и остались мы с мужем вдвоем".
И никаких больше подробностей. А зачем?
Вся история Александры начинается с того, что её мужа призвали на фронт. Сначала она честно пыталась записаться как женщина. Александра рассказывала в военкомате, что одной из первых в Узбекистане освоила трактор и, раз с ним управляется, то и с танком справится. Но горячность худенькой девушки вызвала лишь добродушные улыбки у мужчин: ишь, какая, в танкисты метит! Ращупкину выслушали и отправили домой, объяснив, что ее место не на поле боя, а на обычном: должен же кто-то кормить солдат. Ей было 27 лет и за плечами молодой женщины уже была смерть обоих маленьких детей, бесконечные переезды по стране вслед за мужем и его уход в РККА.
"Началась война, он - на фронт. А я что, хуже? Не взяли. Я психанула и говорю себе: не на ту напали! Под ноль подстриглась, в мужское оделась - и в военкомат. Стала Сашей Ращупкиным".
А через год она снова стояла у дверей военкомата. В мужской одежде. Отчаянно боясь отказа, но понимая, что если обманет военкома, то будет на фронте. Александра уже имела специальность тракториста, поэтому с направлением её в соответствующие части вопроса даже не возникло. Она будет служить в танковых войсках. Так появился боец РККА Александр Расщупкин.
А про паспорт девушка просто сказала, что его потеряла. В то время по всей стране царила неразбериха с документами, поэтому паспорта у новоиспечённого "добровольца" не спросили и просто отправили на фронт, выправив документы. На дворе был 1942 год.
Александру сначала направили в Подмосковье на курсы шофёров, затем на двухмесячные курсы механиков-водителей танка под Сталинградом. Ещё в Подмосковье врач, проводивший медосмотр новобранцев, возмущённо заявил, что обязан доложить командованию, о том, что она женщина. Но Саша вцепилась в доктора мёртвой хваткой: "Не рассказывайте! Муж на фронте, чем я хуже? С техникой справляюсь отлично, не подведу!" Впечатленный яростным желанием девушки защищать Родину, доктор согласился не выдавать её тайну: "Вот ведь бедовая девка! Просто Жанна д'Арк!" - и подписал её документы.
Когда до окончания учёбы на курсах оставалось три дня, территория школы оказалась в немецком тылу, так как немецкие войска стремительно продвигались к Сталинграду. Курсантам пришлось пробираться к своим войскам небольшими группами. По воспоминаниям Ращупкиной:
"...днями идти не получалось, ночами частенько передвигались ползком. От формы остались одни лохмотья. Дошли одинаково живописными: одежда, сапоги, руки и даже лица были одного цвета - земляного. И знаете, я переживала из-за того, что плохо выгляжу. Женщина остаётся женщиной даже в мужском обличье".
Александра Ращупкина попала в танковый корпус 62-й Армии Чуйкова. Что она женщина, знали только командарм и полковой врач, но они эту тайну хранили до последнего! Даже командир её танка не знал.
Военная история не сохранила многих боевых эпизодов с участием нашей героини, ничего удивительного в этом нет. Но то, что в танкистской среде Ращупкина получила прозвище "Сашка-сорванец", говорит о многом!
Александра Митрофановна участвовала в боях за Сталинград и принимала участие в освобождении Польши. И в течение почти трёх лет ни экипаж танка, который водила Ращупкина, ни другие однополчане не подозревали, что она женщина. Впоследствии она рассказывала:
"Стриглась я как мужчина, фигура всегда была мальчишеской - бёдра узкие, плечи широкие, груди почти нет. А раздеваться на фронте приходилось нечасто - разве что помыться. Но я старалась отдельно от всех вопросы гигиены решать, ссылаясь на стеснительность. Мужики ржали: "Ты, Сань, прям как девка!" но особого внимания на эту мою прихоть не обращали".
Ну а проблем в том, чтобы вести себя "по-мужски" Александра не видела: насмотрелась на парней-трактористов в колхозе. Ей оставалось только немного снижать голос...
Её тайна раскрылась вполне себе случайно.
12 февраля 1945 года части Красной Армии, ворвавшиеся в немецкий город Бунцлау, вели жестокие уличные бои. Бои за каждую улицу и площадь, медленно, метр за метром, наша пехота при поддержке танкистов, продвигалась вперед. Одна из наших "тридцатьчетверок" была подбита выстрелом немецкого "тигра". Её механик-водитель, всегда лихой Сашка Ращупкин был тяжело ранен и контужен. Его вытащили из горящей машины, из пробитого вражеским осколком бедра фонтаном хлестала кровь. На выручку бросился другой механик-водитель танка, шедшего рядом, Виктор Пожарский. Чтобы сделать перевязку, он стащил с раненного штаны и нижнее белье, торопясь сделать перевязку и… застыл, как вкопанный. "Свой парень", с которым уже почти 3 года делили все на фронте, оказался… женщиной!
Александра Митрофановна потом напишет:
"... под Бунцлау попали в наш танк прямой наводкой. Машина загорелась, меня ранило, без сознания была. Меня мои мужики спасли, и когда горящую одежду снимали - тут конфуз и вышел. Прихожу в себя, а они глаза отводят. Но, помню, несли очень бережно, как хрустальную вазу. Небось Сашку-механика так бы не несли, черти!"
Пока Александра лежала в госпитале, в её родном полку разразился скандал. Однако, когда информация дошла до командования, за молодую женщину вступился лично генерал Чуйков. Более того, как и героине знаменитой "Гусарской баллады", ей разрешили продолжить службу до окончания войны. Все её документы были переоформлены на реальное имя – Александры Ращупкиной.
Что было потом? После войны Александра, демобилизовавшись, вернулась домой, где и дождалась мужа, оказавшегося в госпитале с тяжёлым ранением. Вместе они переехали в Куйбышев, где затем прожили 28 лет, пока мужа не стало. Детей у них не было из-за фронтовых ранений. Александра работала водителем, окончила политехнический институт, получив диплом инженера.
Всё как и у многих фронтовиков.
Когда умер муж, из родных у неё осталась только двоюродная сестра в Ташкенте. Александра Митрофановна продолжала активную общественную жизнь: участвовала в работе общественной организации женщин-фронтовичек, поддерживала связь с местными школьниками, давала интервью. Единственное, что её обижало - так это расспросы журналистов про физиологические подробности её жизни на войне и о том, было ли у неё что-то с однополчанами или нет. Такие разговоры она считала бестактными.
Механик-водитель Т- 34 Александра Митрофановна Ращупкина была кавалером Ордена Красного Знамени, Ордена Отечественной войны II степени, неоднократно была награждена боевыми медалями. Со своими воспоминаниями о войне и танковым шлемофоном Александра не расставалась до конца своей жизни.
Александра Митрофановна прожила 96 лет. В каждом интервью её спрашивали: "Почему она так рвалась на фронт?" Она отвечала очень просто:
"...ради чего я так рвалась на передовую? Ради близких, конечно. Хоть и кричали на фронте „За Родину! За Сталина!“, но воевали все равно за родных, конкретных людей. Кто за маму, кто за сестру или брата".
И ещё - об общении со школьниками, которых она считала своими внуками:
"Внуки часто спрашивают меня о здоровье, о том, что буду готовить на ужин, принимала ли я лекарства сегодня, какие передачи смотрела по телевизору и что прочитала в газете. Ребятушки, милые, спросите меня о войне!!!"
***
А вы знаете, оказывается женщин, которые были танкистами в годы войны, совсем не много - около 20. Мы чаще всего встречаем фамилию Октябрьская. Ну что тут сказать? Она конечно более звучная, чем Ращупкина. Однако только Александра набралась смелости, чтобы уйти на фронт обманом. И только она 3 года воевала там наравне с мужчинами, не позволяя себе расслабляться ни на минуту. В одной из многочисленных публикаций о ней были такие ёмкие и точные слова :
" … сложно тут выразить иные чувства, кроме удивления и восхищения этой потрясающей женщиной. Я понимаю, тогда было другое время. Однако опять скажу весьма банальную, но в то же время точную вещь: таких сейчас больше не делают".
Лайки помогают развитию канала!