202,7K подписчиков

Бомба на реактивной тяге: Во что превратились "Герани" на третий год конфликта

2,3K прочитали

На Западе признались, что у них паника из-за быстрой технической эволюции российских "Гераней". Они попросту не поспевают за всеми новшествами, поэтому и вынуждены решать проблемы, что называется, на ходу и без перспективы на успех.

По сути, речь идет о том, что Россия гораздо быстрее модернизирует БПЛА "Герань", нежели враги успевают создать против них оружие противодействия. И это в значительной степени отражается на эффективности ударов по военной инфраструктуре.

Недавние попытки сбить очередные "Герани" показали, что они могут летать со скоростью свыше 500 км/ч, что является нетипичной скоростью для дрона. Мало того, покрыты специальным составом, который поглощает радиоволны и тем самым делает их менее заметными. Отсюда и все эти вопли по поводу того, что приходится использовать дорогущие ракеты от "Пэтриотов".

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

Дело в том, что даже мобильные группы с прожекторами и трассирующими боеприпасами не всегда могут справиться с налетом "Гераней". Приходится констатировать тот факт, что система ПВО стихийная и не обеспечивает полную защиту важных объектов. И тут не лишним будет напомнить, что основная часть комплексов противовоздушной обороны, это щедрые подарки от спонсоров.

Противник открыто признает, что Россия ускоренными темпами модернизирует "Герани". Вот уже начали оснащать их зажигательными и термобарическими боеприпасами для нанесения большего урона. Противная сторона пытается нивелировать угрозы с воздуха, но тактика российского командования просто обескураживает.

При этом постоянно муссируется информация о том, что супостаты на 90% сбивают наши БПЛА, что является полнейшим враньем. Нет, конечно, мы не будем отрицать того, что происходит поражение "Гераней", но именно теми объектами, на которые они и были нацелены. Иными словами, летел БПЛА на склад с боеприпасами и уничтожился, попав в него с громким шумовым и световым эффектом на всю округу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что касается дополнительных технических новшеств, которые стали использоваться в "Геранях", то это возможность, во время полета, подключаться к местным сотовым операторам. Таким образом, наши войска могут более четко отслеживать маршрут БПЛА и при необходимости вносить коррективы. Это очень важно, когда неожиданно выясняется, что "Герань" попала в поле зрения плотной завесы зенитного огня или систем ПВО.

В этом случае как раз и необходима возможность менять направление полета БПЛА, чтобы обходить опасные зоны и достигать поставленных целей. У российских разработчиков в запасе еще много идей, как улучшить конструктивность "Гераней". И в будущем они могут быть воплощены в том формате, который позволит более эффективно уничтожать вражеские объекты.

Вместе с тем, как уверяют супостаты, не все типы "Гераней", которые были разработаны совместно с Ираном, находятся в стадии серийного производства. Например, тот же реактивный Shahed-238, который может разгоняться до 500 км/ч (в три раза больше, чем у «мопеда» Shahed-136 с пропеллером), стоит около 1,5 млн долларов. Поэтому его создают не такими большими партиями, как хотелось бы, но он все равно поступает в войска и в ходе применения наносит неприятелю непоправимый ущерб.