17K подписчиков

Простой модульный регенеративный коротковолнового радиоприемник.

238 прочитали

Добрый день дорогие друзья.

Сегодня я вам расскажу об очень простом модульном регенеративном коротковолновом радиоприемнике, который я хотел собрать еще лет двадцать назад, и так и не собрал, но надеюсь может среди моих читателей есть те собирал этот приемник или соберет его, и отпишется в комментариях о полученном результате.

Описание этого приемника в скриншотах, взято из какого то итальянского радиолюбительского журнала 80-годов прошлого века, и хранилось у меня в архивах. Исходный материал был низкого качества, текст распознавался не корректно и переводился очень плохо, но тем не менее я постараюсь выложить описание этого приемника таким образом, чтобы его могли повторить начинающие и малоопытные радиолюбители.

По утверждению автора статьи параметры этого приемника близки к супергетеродинному радиоприемнику, диапазон принимаемых частот от 15 до 25 МГц, мощности звука около 2 Вт, напряжение питания 9-12В.

Схема приемника

Добрый день дорогие друзья.

Приемник состоит из 3-х функционально независимых модулей (широкополосный ВЧ-предусилитель, регенеративный детектор, усилитель низкой частоты), то можно будет вносить модификации и усовершенствования в сам приемник, заменив модули или использовать каждый из в других конструкциях

Сигнал, принимаемый антенной, поступает через C1 на ВЧ-предусилитель апериодического типа (т.е. без настроенных схем), использующий транзистор Q1 по схеме с общим эмиттером и через конденсатор С2, усиленный сигнал передается на последующий каскад.

Усиленный радиочастотный сигнал поступает через L1 в настроенную входную цепь (L2, C5) регенеративного детектора с заземленной базой, на транзистора Q2. Реактивный эффект обусловлен конденсатором С6, который соединяет между собой коллекторную (входную) и эмиттерную (выходную) цепи: степенью этого эффекта можно управлять с помощью потенциометра R8. На практике его придется отрегулировать так, чтобы при прослушивании получить максимальную выходную мощность без автоколебаний, издающих громкие свисты, которые делают прием невозможным.

Низкочастотный оконечный каскад собран на микросхеме

U1, LM380N-8, Несмотря на свою чрезвычайную простоту, рассматриваемый усилитель очень чувствителен, поэтому было бы неплохо на входе вместо резистора R9 поставить переменный резистор регулировки громкости

Все детали необходимые для сборки приемника очень распространены, и не должны создавать каких-либо проблем с их наличием в запасах у радиолюбителей или приобретением.

Перечень применяемых деталей

Добрый день дорогие друзья.-2

Транзистор Q1, как и Q2, можно заменить на транзисторы с суффиксом «С» BC209C, BC239C и т. д.

JAF — первичная обмотка небольшого аудиотрансформатора от транзисторных приемников или чего то аналогичного.

L1 и L2 наматываются на каркасе с сердечником D=6 мм, например от планок радиприемников VEF, эмалированным медным проводом D=0,5 мм. Изменив количество витков катушки L2 можно принимать любой участок КВ диапазона.

  • L1: 5-витковая обмотка поверх L2.
  • L2: 25-витков
Добрый день дорогие друзья.-3

Плата и расположение деталей ВЧ предусилителя

Добрый день дорогие друзья.-4

Плата и расположение деталей регенеративного детектора

Добрый день дорогие друзья.-5

Плата и расположение деталей усилителя низкой частоты

Добрый день дорогие друзья.-6

На этом у меня сегодня все.

Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал, есть много интересной и нужной информации для радиолюбителей