Обзор HUAWEI Pura 70: суперпрочный экран, стерео и скоростная камера

1,2K прочитали

Всем привет! Недавно в Россию приехала новая серия флагманских смартфонов — HUAWEI Pura 70. И я уже успел протестировать самый народный из них, так как ранее среди разных гаджетов вы, читатели канала, выбрали базовый Pura 70 как наиболее интересный для обзора.

HUAWEI Pura 70
HUAWEI Pura 70

Несколько дней я проверял все возможности данного смартфона. И сразу могу сказать, что он получился неоднозначным, но заслуживающим внимания. Сейчас обо всем расскажу подробнее.

Уникальный внешний вид

Дизайн одна из особенностей новых устройств HUAWEI. Младший смартфон серии, как и остальные, получил новый блок камер, который не копирует уже существующие на рынке формы. Выглядит девайс самобытно.

Грани аппарата плоские (это особенность именно простого Pura 70), что не так сильно, как я думал, сказывается на эргономике. Смартфон удобно лежит в руке, не пытаясь выскользнуть. Но глянцевый полированный алюминий моментально покрывается отпечатками.

Смартфон выпускается в трех цветах: розовом, черном и белом. На белой матовой спинке из стекла почти не видны следы эксплуатации, что радует.

И, естественно, как и положено флагману, аппарат не боится воды/пыли, так как имеет полноценную защиту по стандарту IP68. Компания даже заявляет о возможности погружения на глубину до 1,5 метра на 30 минут.

Топовый экран и отличное стерео

Теперь о более важных моментах. HUAWEI Pura 70 оснащен по-настоящему флагманским LTPO OLED экраном, к которому сложно придраться. Это 10-битная панель диагональю 6,6" с высоким разрешением (2760 x 1256 точек), адаптивной частотой обновления (от 1 до 120 Гц) и яркостью 2500 нит в пике.

По качеству экрана смартфон не отстает от более дорогих моделей. Дисплей выдает в меру насыщенную и контрастную картинку. Без дополнительной настройки цветовой охват приближается к 100% пространства sRGB. А при воспроизведении некоторого контента он может автоматически расширяться до DCI-P3. Но есть и возможность выбрать режим «Яркие цвета».

Частота ШИМ панели достигает 1440 Гц. Но экран безопасен даже без активации опции снижения мерцания, хотя в настройках есть переключатель.

Рамки вокруг дисплея очень тонкие и симметричные. Кроме того используется очень прочное стекло Kunlun Glass 2-го поколения. Оно чуть проще, чем в Pura 70 Ultra, но обладает на 100% большей устойчивостью к падениям, по сравнению с первым поколением Kunlun Glass.

Но не менее важен и звук. И Pura 70 в этом плане радует. Девайс получил добротные стереодинамики. Звучание равномерное, объемное, громкое и детализированное. Для просмотра фильмов — отличный вариант. И отдельно отмечу, что, хоть вторым динамиком и выступает разговорный, по громкости он почти не уступает основному. Все так, как и положено флагману.

Переменная диафрагма, скоростная съемка, 5Х зум и другие фишки

С камерами в данном случае все очень интересно. Компания постаралась даже базовую модель оснастить максимальным набором возможностей.

В большом блоке имеются три камеры. Основная — 50 Мп с переменной диафрагмой (плавное изменение от f/1.4 до f/4.0), оптостабом и гибридным автофокусом (фазовый + лазерный). Смартфон сразу снимает в 12,5 Мп. Но можно активировать все 50 Мп или 25 Мп. В последнем случае детализация лучше, но фотографии занимают меньше места в памяти.

Ультраширокоугольный модуль (13 Мп, f/2.2) более простой, но позволяет добиваться неплохих результатов даже в темноте (пример в галерее выше). К слову, ночной режим есть на всех камерах. А на ультраширике доступен режим «Супермакро», который отлично работает при хорошем освещении.

Ну и 3-я камера — перископический телефото модуль на 12 Мп (f/3.4) с OIS и оптическим 5X зумом. Есть и цифровой зум до 50X, но действительно рабочий диапазон, в котором можно получать хорошие фото — до 10X.

Но главная фишка смартфона — высокоскоростная фотосъемка, которая доступна на все основные камеры. Для этого имеется отдельный режим «В движении». В нем слегка ухудшается качество, но становится возможным снимать даже очень быстро движущиеся объекты.

Селфи-камера в смартфоне тоже достойная — 13 Мп (f/2.4), с поддержкой съемки видео в при 60 FPS. Такой же максимум и у основных камер, кроме ультраширика (он снимает в 4К/30 FPS). По качеству видео смартфон не лучший, но все может измениться с обновлениями, потому что уже сейчас видеосъемка очень близка к топовым реализациям на рынке.

Работа смартфона: оснащение и ПО

Еще один важный момент — производительность. И это самое слабое место смартфона, если судить по синтетическим тестам. Ведь девайс получил чипсет Kirin 9000S1, который является лишь чуть улучшенной версией уже далеко не самого свежего чипа. И в тестах это заметно, так как девайс набирает значительно меньше баллов.

Но тесты тестами, а что в реальной эксплуатации? А все отлично! Даже больше скажу — это один из самых шустрых аппаратов в своем сегменте. Оптимизация и все еще достаточно производительное оснащение, включая 12/256 ГБ памяти, позволяют решать большинство задач без проблем.

Игра Genshin Impact на Pura 70
Игра Genshin Impact на Pura 70

Смартфон работает очень плавно, мгновенно открывает и держит в фоне много приложений, и даже справляется с требовательными играми. В Genshin Impact на максимальных настройках я играл без фризов, все стабильно плавно. Если вы играете редко, то, возможно, даже не почувствуете разницу с более мощными устройствами.

Из других особенностей Pura 70 я бы выделил: сканер отпечатков пальцев под экраном (он оптический и срабатывает почти без ошибок), быстрый порт USB-C (USB 3.1 Gen 1) с возможностью вывода изображения на внешний экран, модуль NFC, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2 и поддержку кодеков LDAC и L2HC.

Отдельно стоит отметить и ПО. Смартфон из коробки работает на EMUI 14.2. В основе — Android 12, но от него уже почти ничего не осталось. Сама EMUI — уже скорее гибрид 2-х систем, а не просто оболочка. Есть много полезных фишек: работа с 3-мя окнами, боковая панель быстрого доступа, стопки виджетов, SuperHub (продвинутый буфер обмена) и многое другое.

Хотите подробный разбор всех фишек EMUI 14? Пишите в комментариях.

И да, официально Google-сервисы не поддерживаются. Но теперь можно буквально в несколько кликов поставить библиотеки Google. Для этого нужно зайти в AppGallery, найти и установить приложение «microG». При запросе на установку «microG Companion» соглашаемся. И все, можно пользоваться почти всеми приложениями, для которых нужны Google-сервисы.

Библиотеки microG в AppGallery
Библиотеки microG в AppGallery

Это работает нативно, не через эмуляцию. Не теряется производительность. Но не будут работать — Google Play, Google Pay и Google Ассистент. Android Auto хоть и работает, но, к примеру, Яндекс Навигатор в него добавить не выйдет. В остальном ограничений нет. Большинство сервисов Google запускается без проблем, включая тот же YouTube. Даже сохранения приложений подтягиваются, что для многих очень важно.

Долго работает, быстро заряжается

С автономностью у смартфона все супер из-за не самого производительного чипсета, LTPO OLED экрана и оптимизации. Даже с аккумулятором емкостью 4900 мАч аппарат работает минимум рабочий день.

Мне его хватало на 7-8 часов экрана при очень активной эксплуатации (с учетом разных обновлений, установки требовательных игр и самих игровых сессий). Когда же я просто пользовался смартфоном в обычном режиме (мессенджеры, браузер, съемка фотографий, просмотр видео и другие повседневные задачи, без игр), экранное время увеличилось до 10-11 часов. А это уже отличные показатели для флагманского устройства.

Беспроводная зарядка TWS наушников от Pura 70
Беспроводная зарядка TWS наушников от Pura 70

Да и заряжается Pura 70 довольно быстро. Блока питания мощностью 66 Вт хватает, чтобы аппарат восполнял заряд до 100% примерно за 50 минут. Есть поддержка беспроводной (50 Вт) и обратной зарядки (по проводу и без).

Мнение о HUAWEI Pura 70

На мой взгляд, HUAWEI в текущих условиях выжали максимум из Pura 70. Устройство вышло очень интересным, как минимум, за счет возможностей камер, отличного экрана, премиальных материалов, быстрой проводной и беспроводной зарядки, добротного стерео и стабильной, долгой работы.

Девайс заслуживает внимания, несмотря на минусы. К последним я бы отнес: редкие ограничения (но многие сервисы Google можно запустить), отсутствие потенциала в производительности и глянцевые грани. В остальном смартфон мне действительно понравился. А вам? Поделитесь мнением в комментариях.

Поставьте «палец вверх» для поддержки развития канала. И до скорого!