610 подписчиков

ЧТО ДЕЛАЛИ МОНЕТЫ АРАБСКОГО ХАЛИФАТА НА ТАМАНИ?

Несколько лет назад принимая участие в раскопках на территории Сириуса (Сочи), была возможность пообщаться с принимавшими в них участие археологами.

Тогда удалось узнать, что незадолго до этого, на Таманском полуострове были найдены монеты Арабского Халифата.

Раскопки последних лет в Фанагории* открыли остатки монументальных жилых домов хазарского периода, вытянутых вдоль улицы.

Здесь были найдены монеты VIII в. серебряный дирхам халифа ал-Махди (775-785 гг.) (⬇️на фото данная монета, изготовленная в Мадинат ас-Салам «Багдад») из династии Аббасидов, дирхамы халифа ал-Мансура (754-775 гг.) с именем наследника ал-Махди (это самая ранняя восточная монета из Фанагории) и дирхам ал-Мамуна, отчеканенный в Самарканде в начале IХ в.

💡Эта совместная находка разных валют эпохи предоставляет уникальные сведения о денежном рынке Хазарии.

Союзнические отношения Хазарии с Халифатом привели к поступлению на его территорию арабского серебра, полностью вытеснившего византийские монеты. Пик притока арабских монет приходится на 760-780-е гг., что связано с поражением Хазарского каганата в войнах с Арабским халифатом и утратой интереса к союзу с Византией.

*Фанагория — город–колония, основанный древнегреческими переселенцами в 543 г. до н. э. Была расположена на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове.

Несколько лет назад принимая участие в раскопках на территории Сириуса (Сочи), была возможность пообщаться с принимавшими в них участие археологами.