С 1 июля 2024 г. экскурсоводы, гиды и проводники не могут работать без аттестации

2021 году был принят закон об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

2021 году был принят закон об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Затем ввели переходный период, и разрешили работать без аттестации до 1 июля 2024 года. Это срок подходит к концу. В марте 2023 года был принят еще один закон, повышающий уровень безопасности туристов, отправившихся в летние походы по сложным маршрутам.

С 1 июля 2024 года на уличных и автобусных экскурсиях, на выездных маршрутах имеют право работать только аккредитованные гиды и экскурсоводы. Желающие получить карточку официального гида могут записаться на аттестацию через Госуслуги. Стоимость услуги - госпошлина в размере 1300 рублей.

После прохождения аттестации экскурсовод получает карточку с QR-кодом на 5 лет и попадает в реестр на сайте Минэкономразвития. С инструкторами-проводниками по сложным и экстремальным маршрутам ситуация иная. Их аттестуют не чиновники, а организации, внесенные в специальный реестр. Но срок тот же - до 1 июля 2024 года.

Новые требования к проводникам по сложным маршрутам
Новые требования к организации туристических походов и к гидам-проводникам внесены в туристское законодательство Федеральным законом от 23 марта 2024 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступают в силу поэтапно с 1 июня 2024 года по октябрь 2026 года.

Основной акцент сделан по на повышение уровня безопасности и контроля путешественников, которые проходят опасные маршруты. Одно из главных новшеств – аттестация проводников по сложным маршрутам с учетом новых правил. С 1 июня 2024 года все инструкторы, желающие пройти аттестацию, будут проходить ее уже по новым правилам. Все, у кого есть действующая аттестация, выданная сроком на 5 лет, могут по ней работать еще два года. Переаттестоваться с учетом новых требований нужно до 1 октября 2026 года.

Аттестация проводников
Первое, что предусмотрено законом № 63-ФЗ это ужесточение правил аттестации инструкторов-проводников, сопровождающих туристов по сложным и экстремальным маршрутам. Проводить ее могут не любые образовательные учреждения, имеющие программу повышения квалификации, а только те организации, которые будут включены в специальный правительственный перечень.

Это точно будут: общероссийские спортивные федерации и их региональных подразделения, имеющие опыт подготовки проводников; организации, которые занимаются подготовкой инструкторов-проводников на территории регионов. В состав аттестационных комиссий войдут представители МЧС России. Организации, уполномоченными на проведение аттестации, должны будут периодически подтверждать соответствие инструктора-проводника установленным требованиям. Для этого могут проводиться как плановые, так и внеплановые проверки. По итогам своей работы аттестовывающие гидов фирмы будут отчитываться ежеквартально.

Контроль за гидами и проводниками
Во исполнение закона «О туристической деятельности» и внесенных у него поправок, Минэкономразвития России утвердит категории сложности маршрутов и порядок их классификации.

Турфирма, которая занимается походами и планирует вывести туристов на сложный маршрут, должна будет оценить весь путь, основные параметры прохождения и присвоить классификацию по типу сложности.

Контролировать работу инструкторов-проводников и гидов на несложных, традиционных для региона маршрутах будут региональные власти. Но если маршрут будет проходить по особо охраняемым природным зонам, контролировать проводников будут те учреждения, которые следят за использованием ООПТ по назначению.

Сами же проводники обязаны уведомлять территориальные органы МЧС, органы регионального контроля и организации, которые их аттестовали, о выходе на маршрут и возвращении с него.

Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу

midorf.ru