2,9K подписчиков

Интервью с доцентом кафедры Технологии металлов — Александром Гуденко

Александр Викторович Гуденко — доцент кафедры Технологии металлов, института Энергомашиностроения и механики, кандидат технических наук. Вероятно, вы слышали о 3D-печати, но знаете ли вы, что эта технология используется для изготовления сложных изделий из металла и даже частей космических шаттлов? 

Александр Викторович Гуденко — доцент кафедры Технологии металлов, института Энергомашиностроения и механики, кандидат технических наук.

Александр работает с аддитивными технологиями и 3D-печатью металлом. Аддитивные технологии — это получение заготовки с нуля, не прибегая к вытачиванию больших массивов материала. 3D-печать металлом позволяет изготавливать уникальные изделия, но для серийного производства попросту не выгодна. При производстве единичных изделий она экономит большое количество времени. 

Тема кандидатской диссертации Александра напрямую связана с данной технологией. В своём исследовании он изучал способы улучшения напечатанных деталей: повышение свойств деталей, точности изготовления и возможность регулирования свойств. Александр зарегистрировал патент на способ получения никелит титана. Это сплав двух материалов с эффектом памяти формы. Особенностью этого материала является то, что соединяются два несваривамых материала. Никель и титан несовместимы, поэтому получается хрупкое изделие с видимым сварочнымшвом, которое ломается при малейшем усилии. 

Александр Викторович Гуденко — доцент кафедры Технологии металлов, института Энергомашиностроения и механики, кандидат технических наук.-2

«На текущий момент задумываюсь о докторской степени, но пока не готов приступать к тому, чтобы целенаправленно двигаться в этом направлении. Пока что я хочу побыть в текущем состоянии. Хочу взять паузу и немного передохнуть», — рассказал Александр о продолжении научной деятельности.